您当前位置:舟曲党建网 >> 舟曲风情 >> 浏览文章

摆阵舞

发布时间:2012年05月08日 | 浏览次数: | 返回上一页

 

摆阵舞

 

摆阵舞流行于舟曲县藏族聚居区,藏语称“玛西”,是男性集体舞,主要表现羌藏先民战前动员、祭祀摆阵、战斗、比武的情形,又称“武舞”、“摆阵”,既是藏族的一种节庆民俗活动,又是藏族部族训练男丁保家卫国的一种形式。

宋真宗咸平元年(998),角厮罗控制今舟曲在内的甘、青、川一带,文化上更进一步弘扬藏传佛教,同化属地各民族,安定社会。经济上鼓励发展生产、贸易,互通有无。各部族间相互征战掠夺的局面暂时平息、经济社会得到发展,群众得以休养生息。传说格萨尔王在降服舟曲一带残暴的部族首领“苏桑叉魔”时,苏桑叉魔在赛布布下三阵,分别是勒魂阵、汲魂阵、啄魂阵。格萨尔王破三阵前,有一位叫巴杰惹的法师带领将士摆起“长龙阵”,摇动令旗,跳舞祷告,念颂莲花生“六字”真言,请来了东、西、南、北、中五方帝神助阵,摆起一字长蛇阵将敌人团团围住,齐声呐喊滚滚向前,将“三阵”各个击破,消灭了残暴的“苏桑叉魔”为纪念格萨尔王的军队大破敌军,救民于水火,当地群众举行庆祝活动时,学习格萨尔王军队的阵式跳舞练兵,形成了今天的摆阵舞。

摆阵舞阵模拟古代战争的情形,有将领、军师、军官、士兵等角色和故事情节,为首者背弓持枪,腕戴铃铛,枪挑祭神的动物,全部族青壮年男丁和男童持刀枪跟随,数百人至数千人围着妇女儿童摆起 “长龙阵”,长者吆喝动员发令,其他人齐声应答,然后全体齐声呐喊,面向外围侧身弓腰屈步腾挪,作催马奔腾或跃进冲刺状,刀枪撞击,有防守、窥探、操练、射击、躲闪、冲杀等动作,整体阵势如漩涡形运动,脚顿地如雷,吼叫声令人胆寒,威武雄壮,气势浩大,摧枯拉朽,势不可挡,表现出羌藏民族紧密团结、所向无敌,威猛无比的古风。

 “摆阵舞”是一种缅怀先祖、启发后生,并有强身健体功能的古老民间舞蹈形式,原生态文化风味浓郁,反映了当地各民族顽强拼搏争取生存空间的无畏气概和羌、藏民族勇敢无畏的精神特质及对美好生活的执着追求,对研究羌藏历史文化及战争有一定价值。

面对市场经济和各种强势力文化的冲击,舟曲“摆阵舞”这一古老的民间民俗活动面临逐渐衰退的危机。舟曲县文化馆多年来采集、整理了大量的“摆阵舞”音像、文字资料和实物,并大力开展抢救性保护工作,确定了传承人,给予经费支持,并成功申报为省级非物质文化遗产保护项目,保护工作成效显著。

 

 

摆阵舞