您当前位置:舟曲党建网 >> 舟曲风情 >> 浏览文章

东山转灯

发布时间:2012年05月08日 | 浏览次数: | 返回上一页

   东山转灯

 

有“藏乡江南”美誉的“泉城”舟曲,太阳升起的地方就是“东山”。久负盛名的“东山元宵转灯会”就流传于东山乡一带,承载着血浓于水的 “东山精神”,堪称中华民俗文化的一朵奇葩。

元宵灯会是舟曲县东山乡群众最重大的节日,比过大年还要隆重,有“小年大十五”的说法。每逢灯会,东山乡家家户户春节前就开始制作花灯。小伙子们各展才艺,精心制作独具匠心的灯架。大姑娘、小媳妇们穷尽妙思,剪纸、做花、绘画,将灯笼裱糊、妆扮的五彩缤纷。家中学识最高的人则在花灯上写诗题字,祝福来年万事如意,人寿年丰。

    正月十四、十五、十六傍晚,各家成年男子带自家的花灯到村里的神庙集合,灯会统一发放蜡烛,安排灯会位置及任务。夜幕降临时,灯会会长、副会长向神灵祈福。“说话先生”诉说灯会缘由,祈求神灵保佑。祈祷结束三声炮响,鼓乐齐鸣,灯队出庙,灯会会长、副会长提大灯笼扛龙旗先行,依次称为头灯、二灯、三灯、四灯,据说每盏灯代表一位神灵。为首几盏灯都是直径约两尺的“八卦灯”,上面写着“国泰民安”、“风调雨顺”、“五谷丰登”、“六畜兴旺”等吉祥祝语。二三十名青壮年敲锣打鼓吹唢呐舞铙钹紧随其后,身背 “宫灯”、“轿子灯”,灯上贴“三娘教子”、“四郎探母”、“王祥卧冰”、“鹊桥相会”等民间故事的剪纸,写着诗词书法,画着花鸟鱼虫。灯的每个角都有精美的装饰,灯顶插五彩斑斓的绢花、纸花。随后跟着各式各样的花灯,有莲花灯、孔雀灯、生肖灯,石榴灯、鱼灯、桶形灯、球形灯数十种,造型自由、装饰华丽,惟妙惟肖、精巧绝伦。孩子和来宾跟着看热闹。各村家家户户还在廊檐和大门上挂花灯,房院屋顶挂彩灯。各村在村头、寺庙和各个街口搭“迎门”,插“龙旗”迎灯。

每次转灯,每家派出年轻精干的男丁,带着花灯自始至终参与本村的灯会,数百个五颜六色的花灯沿着羊肠小道形成长龙阵,鼓乐而行,游村转庙“散福祈祥”,可谓“众神云集、精英荟萃”。山路何止十八弯,沟沟坎坎紧相连;盏盏明灯照亮千里路,杆杆龙旗汇聚四方人。遇到危险路段,大家互扶相帮,不让一个人掉队,不让队形混乱,不让花灯熄灭。每个村转灯都有约定俗成的仪程和路线。正月十四晚上各村灯队到邻近村转灯祈福,正月十五元宵节晚上到较远的友好村转灯联谊,十六晚上在本村游街串巷,并在场院表演。有的村甚至到山下的大川镇转灯,摸着山路往返50多里。遇到寺庙,灯会会长们进寺祈福,东道主用大碗黄酒回敬来客,一般每人敬三大碗。随后灯队在庙前的平地里转灯踩字。四个“ 挡灯人”站成边长2040米的正方形,头灯带领花灯队在没有任何标记的地上,按锣鼓的节奏和踩字口诀行进踩字。所有转灯人必须步调一致、步长相等,每个人都要按前灯的步伐依次行进或转弯,不能出错。灯队跟着头灯不断变换队形,花灯如潮,斗换星移,瑰丽壮观,美轮美奂。约十多分钟,所有转灯人依次完成踩字过程,继续前行,大家共同的足迹就神奇的在地上踩出一个大小4001600平方米的大字,各村乡亲们白天都来品评。灯队每经过一个神庙和村都要“转灯踩字”,每个地方踩的字不一样,每个字的行进口诀也不同,字一般是“福”、“禄”、“寿”、“喜喜”,“五”、“谷”、“丰”、“登”,“风”、“调”、“雨”、“顺”,“清”、“安”等字。

灯队到来时,接灯人燃放烟花爆竹,端着自家酿造的美酒请转灯人和来客品尝,宾主互致问候、互道祝福,相约聚会。有的村还“绕火把”接灯,与转灯人对答吉祥祝词。灯队在每个村都要做“香花”,“拜四门”,小伙子们精神抖擞,各显身手,拿出看家本领敲铙、打鼓、吹唢呐、转花灯,现场气氛热烈,器乐震耳欲聋,令人震撼。“东山”男女老少身穿节日盛装,打扮的漂漂亮亮,扶老携幼赏灯、品诗、看字画、听器乐。远近群众闻讯而来,争睹“转灯”盛况。人如潮、灯如海,鼓乐喧天、山欢水笑,比花园灿烂、比银河多彩。大家一边看一边评论,谁家的灯漂亮就夸谁家小伙子聪明能干,谁家的诗好、字好就认为谁家学识高。谁家的花美、画好、剪纸精巧就说谁家的姑娘、媳妇心灵手巧。谁家的小伙子精神好就说这家人前程似锦。如果两个村的灯队相遇,就要同场竞技,比花灯、比队形、比器乐、比两个村的精气神。大家互相对比,博采众长,来年认真改进。大家的评议会传遍乡里,成为人们茶余饭后的话题。

    东山元宵灯会由当地群众自发组织,各村独自举办,组织严密,程式严格,每届连办三年休会两年。每届灯会五年届满后,村里的大家族各推举一位德高望重又精通转灯流程和技巧的长者担任下届灯会副会长,负责灯会筹备、管理、接待、后勤保障等事务。推举一位“说话先生”、十二位“挡灯人”、两位炮手及数名后勤服务人员。会长由副会长轮流担任。“挡灯人”负责维持秩序并在每个踩字点站位,标示踩字范围,后勤服务人员负责随时补给蜡烛、纸、香、供品。转灯时每天晚上都在蜿蜒崎岖的小路上行走数十里,危险路段要互相帮扶,踩字、奏乐要团结协作、整齐划一,互相评比要客观公正、虚心接受。每个人都要尽心尽力,再苦再累都要走完全程走到天亮,维护全村人的良好形象。所以元宵转灯会既是东山人展示才艺的盛会,更是互相交流、相互学习、自我提高、争创一流团队的平台。通过元宵转灯会这个重要的民间活动,东山形成了村村热情好客、家家尊师重教、人人争先创优、事事团结协作及诚信守诺、吃苦耐劳、好学上进、顽强拼搏的“东山精神”。 “东山精神”融入到每一个东山人的血脉,让东山人走遍天下受欢迎、五湖四海能扎根、自古至今多能人、携得八方美人归,博得了“小联合国”的美誉。

相传,东山人的祖籍在山西,因为发生了一次百年罕见的蝗灾,数以万计的人“走西口”谋生。他们一路西行,所到之处都发生蝗灾,一片赤土,生灵涂炭。他们心如火焚,祈求“三大古佛”、诸位神灵及历朝历代安国护民的忠臣良将早显神威,消除蝗灾,并许下了“三年路灯万年香火”的“天工道场”宏愿。也许是他们的诚心善举感动了神灵,肆虐的蝗灾终于消退,劫后余生的灾民们欣喜若狂。他们就地住了下来,这个地方就是东山。严冬中他们熬过了年关,立刻修庙塑像,践行诺言,兑现宏愿。没有钱,他们就自己制作灯笼、香烛,每个人都竭尽所能,发挥聪明才智,虔诚的“苦中作乐”,办起了全民参与的“转灯会”。连续三年的 “路灯天工道场”过去两年后,他们已经建起了新家园,决定继续举办转灯会,报答诸位神灵救民于水火的大恩大德,并把大家患难与共、团结互助渡难关的精神永远传承下去,于是形成了每届连办三年休会两年的转灯机制。一代代东山人跟着祖辈齐心协力一步一个脚印的踩出大家的美好心愿,并以灯会活动塑造和强化东山人不畏艰险、团结协作、敢为人先、争创一流的精神特质,使东山人个个精明能干,人人卓尔不凡,在舟曲这片贫瘠的土地上独领风骚数百年。

“东山元宵灯会”这一奇特的民俗活动在全世界绝无仅有,具有深厚的文化艺术内涵和较高的观赏价值,值得我们身临其境去感受、去品味。舟曲县文化馆多年来采集、整理了大量的“东山元宵灯会”音像、文字资料和实物,并大力开展抢救性保护工作,确定了传承人,已经将“东山转灯”申报为省级非物质文化遗产保护项目,保护工作成效显著。