您当前位置:舟曲党建网 >> 舟曲风情 >> 浏览文章

天干吉祥节

发布时间:2012年05月08日 | 浏览次数: | 返回上一页

天干吉祥节

 

吉祥节是甘南藏族自治州舟曲县曲告纳乡天干沟藏族群众的传统节日,于每年农历七月十五日举行。

传说远古的时候,天干沟山清水秀、气候宜人,一派世外桃源风光。有一天突然乌云遮天蔽日、电闪雷鸣,暴雨倾盆而下,夹杂着鹅卵石般的冰雹。顷刻间山洪暴发、泥石流奔涌,一马平川的良田到处是几丈深的壕沟和淤泥,百姓家园被毁,无处安身,接着又发生了瘟疫,民不聊生,苦不堪言。人们到山外的大寺院算卦,得知是妖魔嫉妒此地优美富庶,制造灾难驱赶百姓。当地人就天天煨桑祈祷,终于感动了上天。农历七月十五这一天,上天派一位叫“勒查干扎曼”的大仙下凡降妖救民。大仙施法和妖魔对擂,百姓齐心协力相助,终于除掉了妖孽。当地群众感念神恩,同时为了挽留大仙、庆祝脱离苦海,一呼百应上山采折柏枝、枇杷花,找五彩石以祭祀上天,祈祷吉祥,形成了每年农历七月十五举行吉祥节的习俗。

每年七月十五凌晨,天干沟群众早早的起身洗漱打扮,穿上节日盛装,准备好吉祥节的供品、美酒、食品、用品。天快亮时,村寨里的高僧或德高望重的长者带领青壮年男女上山。男子们一般骑高头大马,身背猎枪、腰挎板刀、领上猎狗,带上供品、美酒、食品,在半山古树下鸣枪化马,煨桑举行插箭、祭拜山神仪式。妇女们步行上山,一路欢歌,到山顶的“枇杷沟”采摘枇杷花、山荷叶、野葱花。上山时大家齐唱:“我们这些人,一代过了又一代。‘突古’不能被前辈人带走,如鲜花一样永远不离开草原,不能如栈道被踏垮,不能象桥梁被洪水冲走。我们去把吉祥石堆砌,去给枇杷插荷叶,去山顶喝三口神水,去山沟穿戴几片荷叶”。路上人们见到山泉则唱歌饮用。男女汇聚山顶后齐唱:“我们来给长寿树插箭,来把吉祥石堆砌,来喝山泉神水,来穿荷叶衣。我们为此而歌唱。”然后举行祭祀天神活动,祈祷来年国泰民安、人寿年丰,六畜兴旺,吉祥和顺。接着大家喝酒吃肉,唱祝福吉祥的歌。中午时分大家下山,边走边唱:“我们已给长寿树插了箭,已把吉祥石堆砌了,已采到枇杷花,已穿了荷叶衣。我们为此而欢歌。”

大家下山后寨子里没有上山的男女老少都来到村口迎接、敬酒,然后一同来到村寨里的打麦场,煨桑祈祷,诉说一年来的“运程”和民情,许愿发心,祈求神灵保佑全村平安、人丁兴旺、风调雨顺、吉祥如意。祈祷完毕开始歌颂神灵,歌唱祖先的智慧和恩德。随后跳起“突谷”舞、猴子舞,模仿大仙作法的姿态,模仿并描绘祖先的原始生活状态,歌唱部族的起源和进化历程,说祖先是猴子,靠采食野果草籽为生,后来用石块打猎,用木棒打猎,以后又发明了弓箭。母猴种植草果生产出粮食,养动物幼崽成为牲畜,穿荷叶和兽皮作衣服,祖先们才解决了吃和穿的难题,变成人生活了下来。从吉祥节的舞蹈和唱词可以断定:天干吉祥节起源于原始社会,是原始人类在草果和猎物最丰富的七、八月份欢庆丰收时的古老庆祝活动,千万年来一代代言传身教流传至今,是中华民族史前文化的“活化石”,更是一部古朴典雅的人类进化史诗,对研究人类的起源和发展有极其重要的价值。

舟曲县文化馆经过多次实地调查采访,并多次与当地群众一起参与吉祥节活动,发现了这个藏在深山人未识的“稀世珍宝”,并采集、整理了大量的天干吉祥节有关音像、视频、文字资料和实物,并大力开展抢救性保护工作,确定了传承人,给予经费支持,并成功申报为省级非物质文化遗产保护项目,保护工作成效显著。

 天干吉祥节