您当前位置:舟曲党建网 >> 致富经验 >> 浏览文章

曲瓦乡头沟坝村党支部创先争优纪实

发布时间:2012年06月06日 | 浏览次数: | 返回上一页

育苗架起致富路

——曲瓦乡头沟坝村党支部创先争优纪实

 

阳春三月,春暖大地,万物复苏,又到苗木种植、移床、出圃的好时节。来到曲瓦乡头沟坝村,到处呈现着老百姓忙碌有序的苗木繁育场景,让人倍感生机和活力。村民在田间劳作,在苗木地里育苗,外地客商运送苗木成为村里一道亮丽的风景线。生机勃勃的新型苗木产业,构织成了一幅欣欣向荣的社会主义新农村画卷!

沟坝村地处舟曲县西北部,由半沟、下庄、上庄、大沟4个村民小组组成,境内山大沟深,交通不便。全村现有农户140556人,村两委班子成员6人,党员39人。近年来,按照“一乡一品,一村一业”的发展战略,头沟坝村“两委”班子在乡党委、政府的正确领导下,针对该村农业基础薄弱,耕作面积有限,经济增长缓慢等瓶颈问题,不断推进农业产业结构调整,抓住其海拔高、土地阴湿、森林分布广等得天独厚的区域特点和资源优势,根据云杉、油松、落叶松等苗木的生长特性,探索出一条以种植苗木为主要渠道的发家致富路子。

回顾以前,山大沟深、交通不便、信息闭塞、生活艰苦成为曲瓦乡各村形象的代名词,头沟坝村也不例外。说起这个村,人们就会想到山高沟深、道路曲折、房子破旧、群众生活贫困,根本谈不上富裕、小康之说了。

同期声(原任村干部):“在十年以前,我们这里山高路陡,交通不便、信息闭塞,群众全凭上山下哇种几亩洋芋、小麦和玉米靠天吃饭,收成不好时,连喝的拌汤饭都没有多余的”。

如今的头沟坝村,已今非昔比。以前那光秃秃的山坡不见了,呈现在眼前的是群山环抱,绿树成荫,溪水清澈见底,自然环境美不胜收,群众房屋错落有致、村道干净整齐、村民精神百倍。是什么力量使头沟坝村脱胎换骨,蜕变的如此美丽呢?谈起村里翻天覆地的变化,干部们异口同声的说,这是党的好政策和创建基层党建示范点的结果,群众则纷纷表示多亏了村里的几位好干部。

 

凝心聚力建家园

 8.8特大山洪泥石流灾害,给舟曲人民造成了巨大的生命和财产损失,大灾面前,大爱无疆。灾难发生后,头沟坝村党支部第一时间组织村里的党员和民兵应急分队,赶赴县城受灾现场进行救灾,积极搬运救灾物资,连续几天都没有休息。令他们没有想到的是811晚一场突降暴雨使自己的家园也惨遭重创,他们不得不连夜撤离县城回村抗洪抢险。头沟坝是“8.11灾害中受灾最为严重的村子之一,通村道路处处严重受损,通讯中断,救灾物资无法运送进来,与外界也根本无法联系沟通。供电中断,饮水中断,群众生产生活面临严重威胁。说起当时的情况,村支部书记赵朝德心疼的说“当时全村近多半的庄稼地被冲毁掩埋,那可是我们老百姓一年的生活依靠啊!,当时真不知道以后如何生活了”。

面对家乡如此严重的灾情,头沟坝村党支部迅速反应,带领一班人马沉着应对,靠前指挥,最先承担起了抢险救灾中的急难险重任务,以实际行动诠释了共产党员不怕疲劳、连续作战、英勇顽强的优良作风。

白天,党支部组织39名党员和民兵应急分队带领广大干部和群众奋战在第一线,一边奋力抢修受损严重的通村道路,一边协助电力、电信部门修复受损的电线电缆,饿了啃几口干馍馍,渴了喝几口山泉水,同时派出一部分党员群众跋山涉水到乡政府背运救灾物资。晚上他们挨家挨户的了解受灾情况,统计灾情,将农户受灾的最确切数据及时上报有关部门。党支部一班人每天忙碌的身影和艰辛的努力群众看在眼里、记在心上,他们的行动极大地鼓舞了村民战胜自然灾害、克服困难、自力更生、重建家园的信心和决心。在县委、县政府,乡党委、政府的大力支持下,经过一个多月的连续奋战,道路修通了,水路也修通了,……,群众生产生活得到了基本解决。

同期声(采访村党支部书记):“面对巨大的灾难,头沟坝村党员群众在党支部的带领下,时时处处为老百姓的利益着想,团结一心,艰苦奋战,利用最短的时间就解决了群众生产生活问题,做出了卓越的成绩,充分体现了共产党员带头吃苦,不怕困难的大无畏精神”

接下来的时间,修筑防洪河堤,恢复大面积受损农田成了当务之急。党支部一班人通过积极协调上级部门,争取资金,动员广大党员群众自筹劳力将头沟坝村上庄、下庄的护田护村防洪堤进行了加固维修,对沟道进行了清理,彻底消除了沟道两旁的安全隐患。

同期声(***群众):“这次沟道治理质量非常好,以后我们在河川种地很安全,我有信心平整好河川受损的田地,继续种植苗木,将这次的损失补回来”。

两年时间内,村里的基础设施得到了极大地改善,村道硬化了,自来水引到了每家每户,通过引导群众自力更生,河川的梯田又连片的呈现在人们面前,老百姓又过上了安静祥和的生活。但从头沟坝村到曲瓦的道路由于受损严重,时断时通,还没有完全恢复,成了制约头沟坝村发展的拦路虎。为了解决交通瓶颈问题,村党支部一班人又将精力放在了修路上,通过东奔西跑争取项目和资金,在党和政府的关怀下,昔日坑坑洼洼的通村小路如今变成了水泥硬后化的宽阔大道,为全村的发展奠定了坚实的基础。

 

带领群众谋富路

灾后重建和基础设施建设全面完成后,怎样带动群众富裕起来,成为头沟坝村党支部一班人迫在眉睫的一件大事。“打铁先要自身硬”,党支部一班人按照“抓党建,促发展”的工作思路,不断加强党员队伍建设和班子建设,建立健全了各项工作制度,积极推行村干部坐班制,大力实施“四议两公开一监督”工作法,凡事做到公开、公正、透明。在重大决策上,坚持集体研究,科学决策。建立了党员干部学习制度,加强了领导班子的执政能力和带领群众共同致富的能力。制定了领导联村联户制度,时刻把群众利益放在第一位,为群众谋利益。以党风带民风,以民风促村风,较好地发挥了广大党员的先锋模范作用,形成了一个运转顺畅的工作机制。

在经济发展上,村党支部从群众切身利益出发,通过深入调研,充分论证,理出了“调整结构、发展苗木、相互带动、共同富裕”的发展思路,并积极开展班子成员自己带头、班子成员带党员、党员带群众的传帮带模式,大力发展苗木种植,收到了一定实效。

在群众发展苗木种植的过程中,州、领导高度重视该村的经济发展和老百姓的生产生活情况。州委副书记、州长毛生武,州委常委常务副州长、舟曲县委书记冯文戈,州委常委、舟曲县委副书记宋健,州人大副主任才让当智,县委副书记、县长石华雄,县委副书记杨学锋,县委常委、组织部长柳林喜,县人大副主任朱永昌,副县长杨尤荣等州、县领导多次深入头沟坝村检查指导,帮助村党支部进一步理清发展思路,解决苗木种植过程中存在的实际问题,为头沟坝村苗木种植健康有序发展奠定了坚实的基础。

其实自1993开始沟坝村原村支部书记、支部委员贾应生、现任党支部书记赵朝德等好多党员干部率先带头在村里发展苗木了,他们摸索出的苗木的种植技术和经验,使群众少走了弯路,也为苗木规模化种植做出了榜样。

同期声(采访贾应生):“我们村海拔高,地处阴湿,土地肥沃,适合种植云杉等树苗。我最初种植了3亩,买了10万元。收入很好,以后我每年种植,并鼓励其他乡亲们一块种植”

一些年轻、有能力、有胆量的党员干部也依靠种植苗木纷纷脱贫致富。但是由于种植苗木投资大,见效慢,需要5-6年的时间,群众对于苗木最初的发展情况并不是十分看好,好多群众都持观望态度。“一人富了不算富,全村人富了才算富”,村党支部明白转变群众思想观念是制约发展的关键所在,所以就充分利用党员大会、群众大会,大力举办培训班,传达党的惠民政策,宣传各类致富信息,传授育苗技能,邀请致富带头人贾应生现身说法,讲解致富经验,利用远程教育对苗木种植、养殖等农业技术进行了系统培训,不断提高了群众应用科技致富的能力。通过村党支部一班人的不懈努力,在致富带头人的影响下,村民们种植苗木的积极性逐渐提高。

大沟组的党员李林春文化程度较低,几年前看到村里其他人种植苗木挣了钱,自己却一直害怕投资失败,不敢行动,怕辛苦打工挣来的钱打了水漂,后来,经常在村民大会、党员大会上听到村干部鼓励大家大胆创新,发展苗木,听的次数多了,心也就动了,加上好多党员承诺帮助购买籽种,联系销售渠道,所以下定决心,从几年前开始投资种植,如今也成为头沟坝村的育苗大户。今年年初就一下子卖了二十多万元。

同期声(采访李林春):“我通过发展苗木现在日子好过了,几个孩子都供着在县城里上学,我家里也盖上了小洋楼、买了电冰箱.....为了以后发展苗木方便,我下一步计划买辆农用车。”

何连生是村里的贫困户,家里有老人孩子,一直以传统的农作物种植养家糊口。后来在育苗大户、村支部书记赵朝德的扶持帮助下,两家合资种植苗木,加上吃苦耐劳的本性,几年下来也是收入颇丰,生活越过越好,去年也被党组织吸纳成为一名党员,可谓是今非昔比。

同期声(采访何连生):“我家原先就靠几亩地种小麦、玉米、洋芋、大豆,刚够自己一年自家生活,遇上雨水不好的年头,一年过生活都是问题,这几年在乡上的支持和村支部的带动下,我也种了十几亩苗木,这两年也买了不少钱,家里生活改善了,是乡上和村上让我过上了好日子啊”

像这样的党员干部育苗大户和贫困户一起合资、共同富裕的例子比比皆是,有地出地、有钱出钱,目前,头沟坝村139户群众中有130户都相互帮带,共同发展苗木。在发展过程中,村党支部始终重视发挥党员的传、帮、带作用,积极开展“党员包农户、富户带穷户、支委联系贫困户”活动,带领大家共走小康路。

由于头沟坝村繁育出的苗木树形好、成活率高,每逢出苗时节,宁夏、青海、临洮、漳县等各地客商纷纷而来,络绎不绝,形成了一条集专业化种植、规模化销售的产业发展链,已经成为群众增收的主导产业。

谈起苗木出圃时的忙碌程度,贾成生说:“全村男女老少齐上阵,实行户户互帮,天刚麻麻亮就去拔苗子,中午在地里啃几口馍,下午还要用所有的农用三轮车将苗子送到巴藏为客商装车,绝对不敢耽搁客商运输。每当人手不够时,还要从外村雇人,就连我9岁的孙子贾林圆也顶半个劳力”。问起他今年种植苗木有多少收入时,贾成生面带微笑地说:“1亩地按50斤种籽算,出苗率最少为150万,按照每株苗子0.3元算,我种了5亩,今年能收入45万,除掉施肥、农药、种籽等成本,也能净收40余万元。如果种植小麦等农作物,根本就不能比了”。

在群众大力发展苗木种植的过程中,头沟坝村的大学生村官李红燕也功不可没。她在给群众大力宣传做思想工作的同时,积极开展苗木种植技能培训班,经常深入田间地头手把手的教群众进行育苗、移床和苗木病虫害防治等,并积极帮助老百姓解决其它生产生活中存在的问题。现在,头沟坝村群众对她是无人不知,无人不晓。

同期声(村党支部副书记何三斤半):李红燕自从09年来到头沟坝村,对村里的发展可是起了很大的作用,她性格活泼、关心群众,工作认真。加上大学生知识面广,想法多,这三年来,给群众出了很多好点子,平时给鼓励群众育苗、组织群众学习,而且在网上、报纸上宣传我们村的苗子,很好的促进了头沟坝的苗木发展。

目前,头沟坝村130多户群众已发展近千亩的苗木繁育基地,苗木繁育已经成为该村助农增收的主导产业。今年入春以来,头沟坝村苗木销售迎来开门红,每户村民的平均收入预计都在50000元左右,人均纯收入达8000多元,苗木销售创收300多万元。在头沟坝村的示范带动下,全乡已形成以头沟坝为主,宵藏、茶架然等11个村共同育苗2000余亩的可喜局面。以苗木繁育为主渠道的创收思路,极大的鼓舞了农民群众产业结构调整的信心,好多群众纷纷表示,将充分利用“十二五”发展、扶贫开发及“联村联户、为民富民”行动的大好机会,继续扩大苗木种植规模,做大做强苗木产业,把头沟坝苗木的牌子打出去。村党支部抓住机遇,主动为头沟坝村苗木发展争取资金和联系销路,成立了育苗专业合作社,建立一个苗木种植、销售、宣传、发展的长效机构,使头沟坝村的苗木种植走上了产、供、销一条龙的正规化道路,解决了群众的后顾之忧。

 

创先争优做表率

     2010年,创先争优活动在全乡红火的开展起来,在创先争优活动、基层组织建设年活动的实践中, 为了充分发挥党员的先锋模范作用,村党支部按照乡党委的安排,积极开展了“无职党员有位,有职党员有为”和“党员承诺制”等主题党建活动。特别在“创先争优”活动开展以来,通过建立“设岗定责”制度,全村38名党员在“党务监督”、“村务监督”、“治安调解”、“林木管护”等岗位上都能够积极工作,发挥了较好的作用。全村38名党员中,15名无职党员在服务群众的岗位上履职尽责, 14名党员对群众做出了公开承诺,受到了群众的一致好评。

同期声(群众):如今,党员就是不一样了,事事都有党员的身影,“有事找党员,有困难找支部”,这句话没错!

村党支部组织党员深入开展了“一诺三评三公开”活动,党员自觉承诺,甘作奉献的风气日益浓厚。“在促进村上经济发展的工作中,自己的作用是什么?在全面建设社会主义新农村的进程中,自己的任务是什么?在培养积极分子壮大党员队伍的使命中,自己的责任是什么?”这三句话就是头沟坝村全体党员通过创先争优活动所发出的共同心声。极大地促进了党员加强学习,增强服务意识的自觉性和坚定性。

同期声(党员):“作为党员,就是要区别于普通群众,明确自己的责任,为群众服好务”。

通过开展活动,党支部存在的问题得到了切实整改,新农村建设在头沟坝村也迅速掀起高潮。党员的先进性和模范带头作用得到了充分发挥。服务群众的意识和能力得到增强,党支部及党员在群众中的威信,形象得到了重塑,并取得了可喜的实效。通过建立每个党员带领2-3户群众共同发展苗木种植,带动了全体群众的共同致富。对无职党员上岗履职进行了完善,增设了党员教育岗,加强了环境卫生治理岗,一举改变了巷道卫生长期以来的脏、乱、差现象。

由于头沟坝村成绩突出,多次获得乡党委颁发的奖牌荣誉。尤其在20107月获得“甘南州先进基层党组织”荣誉称号,2011年被舟曲县委评选为 “先进基层组织”荣誉称号。今天的头沟坝村,群众富裕了、生活水平提高了,村风、民风得到了根本性改变。头沟坝党支部一班人,用自己的满腔真情,在党群干群之间构筑了一座坚实的“连心桥”,用自己的智慧和汗水,为头沟坝群众铺就了一条充满希望的“致富路”, 为头沟坝的明天绘出了一幅共同富裕的宏伟蓝图。

如今,团结求实,锐意进取,精神振奋的头沟坝村党支部正带领群众昂首阔步,走在新农村建设的阳光大道上。