您当前位置:舟曲党建网 >> 干部工作 >> 老干部工作 >> 浏览文章

舟曲县积极开展青少年普法宣传教育活动

发布时间:2012年06月18日 | 浏览次数: | 返回上一页

关爱明天  普法先行

 

舟曲县积极开展青少年普法宣传教育活动

 

67,舟曲县关心下一代工作委员会办公室、县司法局和县综合治理办公室联合宣讲团一行在东山乡党政领导一班人的陪同下,赴东山乡中心学校开展青少年普法宣传教育宣讲活动。

联合宣讲团一行到学校后不辞辛苦,积极深入到校园周边实地查看和了解有无影响青少年健康成长的网吧、游戏厅等场所,并与学校负责人就青少年成长教育问题进行座谈。随后,宣讲团成员从三个方面对东山乡中心学校的在校师生进行了法制宣讲教育:一是加强青少年法制教育。青少年是祖国的未来、民族的希望,通过法律知识学习,不断增强法律意识,提高抵御社会不良风气的干扰。宣讲团成员就如何培养树立广大青少年从小树立学法、懂法、用法、护法意识进行了详细的案例式讲解。通过形象生动的讲解,中心学校的广大学生纷纷表示要养成良好的行为习惯,认真学习掌握一些法律常识,争做遵纪守法的好学生二是开展法律援助,维护青少年合法权益。司法局法律援助中心工作人员为全校师生开展了以“认识犯罪、预防犯罪、加强自我保护能力,弘扬法治精神”为主题的法制教育。讲座内容联系当前青少年沉迷于网络、盲目模仿、是非辨别能力差、对一些违法犯罪认知能力较弱的实际,用通俗易懂的语言,主要就《宪法》、《治安管理处罚法》、《未成年人保护法》、《义务教育法》等作了深入浅出的讲解,并充分利用平时精心搜集的有关典型案例为学校师生分析青少年犯罪的心理和成因,使青少年学生懂得了什么是犯罪,为什么要学法,如何利用法律武器来保护自己的合法权益。三是预防和减少青少年犯罪。法律援助中心工作人员就当前青少年犯罪的主要特点进行了宣讲。青少年初犯的平均年龄为16岁,主要是社会闲散青少年犯罪突出。目前,违法犯罪青少年多数是辍学生、失学生,以及一些盲目外出务工的青年农民等。他们大多闲散在社会,无所事事,极易发生违法犯罪行为,而在校学生作案逐年递增,其中以初中生居多。家长的素质如何,教育方法科学与否,直接关系到青少年的心理素质。学生家长应该多加强对青少年儿童的法律常识、德育知识的教育。律知识讲解员还结合发生在广大青少年身边人和事、典型案件、为学生们进行法制讲座,使广大师生感触良多、受益匪浅。

     关心青少年健康成长是全社会共同的责任,是一项长期的工程,任重而道远。宣讲团通过加大青少年法制宣教力度,进一步做好青少年法律宣教工作,为青少年健康成长,构建和谐校园贡献了积极地力量。舟曲县积极开展青少年普法宣传教育活动