您当前位置:舟曲党建网 >> 农村卫生 >> 浏览文章

正确选用一次性纸杯

发布时间:2012年07月13日 | 浏览次数: | 返回上一页

正确选用一次性纸杯

 

  办公室、家里准备些纸杯来招待客人,卫生又方便,然而,纸杯也不是随随便便可以拿来就用的。61日起,由国家质检总局和国家标准委发布的纸杯国家标准正式实施。标准首次提出,“纸杯杯口距杯身15毫米内、杯底距杯身10毫米内不应有印刷图案。”

  国际食品包装协会常务副会长兼秘书长董金狮说,杯口处无印刷是对消费者的保护。目前国内没有食品级油墨的概念,也没有可用于接触食品的油墨。国内食品包装目前主要使用溶剂型油墨,这类油墨含有大量有害溶剂,如苯、甲苯、二甲苯等,苯超标会引起癌症,特别是血液系统疾病。那么,如何才能挑选到质量好的纸杯呢?

  看外包装仔细查看包装上是否标注了“产品名称、厂名、厂址、产品执行标准、生产日期、保质期、卫生许可证”等国家规定必须标注的内容,如果内容标注不全或不规范,最好不要购买。

  看杯身质量好的纸杯杯身图案的色泽应均匀,颜色不要过于鲜艳,轮廓清晰,蜡层厚薄均匀,对着光线看,杯身没有杂质、气泡、水纹、硬块等现象。

  看杯口注意杯口平整、光滑,无废边、毛刺,杯口不应有明显的凹陷、起皱。

  闻味道闻纸杯有没有刺鼻的异味,特别是油墨的味道。

  捏一捏可用手在杯的两侧轻轻挤压,好的纸杯很硬,有回弹性,劣质纸杯往往捏了以后很软,没有回弹性能,一捏就扁了。

  最后,使用纸杯时,第一杯水不要喝。先用开水烫一下,四五分钟后将水倒掉,让纸杯中有害物质充分挥发。过冷或过热的水、含酒精或酸性饮料等都不适合用一次性纸杯盛装。