您当前位置:舟曲党建网 >> 人才工作 >> 挂职任职 >> 浏览文章

舟曲县“三抓三重”着力提升挂职锻炼干部工作水平

发布时间:2012年07月18日 | 浏览次数: | 返回上一页

为了不断加快年轻干部健康成长,促进优秀年轻干部脱颖而出,舟曲县通过“三抓三重”措施,全面加强80后年轻干部挂职锻炼工作,使年轻干部在基层丰富了阅历、拓宽了视野、开拓了思路,增强了党性,促进了理论与实践的结合。

一、抓安排、重责任,切实加强对干部挂职锻炼的组织领导。一是精心安排部署。县委高度重视80后年轻优秀干部到我县挂职锻炼工作,召开3次专题会议,对挂职锻炼工作进行安排部署,下发任职文件,安排他们到环境比较复杂和条件艰苦的岗位工作,接受锻炼。二是靠实工作责任。按照年轻干部基本情况和州委组织部的要求,县委组织部研究制定了挂职干部和培养管理的具体措施,确定县委组织部长为挂职干部培养管理的第一责任人,挂职干部所在乡镇的党委书记为直接责任人,进一步靠实了工作责任。三是促进相互交流。组织召开了280后优秀年轻干部到乡镇挂职锻炼工作座谈会,让挂职干部汇报工作开展情况,畅谈体会,发表个人对挂职工作的看法,促进了相互交流,增进了相互沟通,加强了相互联系,达到了相互学习、共同提高的目的。

二、抓实践,重培养,积极搭建干部锻炼成长的工作平台。一是注重在调查研究中培养锻炼。结合挂职干部的具体工作,要求挂职干部进行调查研究,每年撰写两篇以上的调研报告,把对基层一线的直观认识转化提炼为推进工作的理性思考,积极为党委决策建言献策,真正使他们在不断地实践工作中提高分析问题的能力。二是注重在抢险救灾和灾后重建中培养锻炼。在“8.8”抢险救灾工作中,组织他们大力开展疏散群众、排查隐患、搬运救灾物资、安置灾民等工作;在征地拆迁和项目实施工作中,让他们积极参与,耐心细致地做好群众的思想引导和情绪疏导工作,培养提高他们应对突发事件的能力。三是注重在参与各项活动中培养锻炼。安排挂职干部积极参与县上开展的创先争优、作风建设年和包村驻点等活动,承担活动指导、活动组织、材料撰写、林权改制、计划生育和矛盾纠纷调处等工作任务,使其在参与重点工作中学习基层工作方法,增进与农民群众的感情,在工作实践中锻炼能力,增长才干。

三、抓管理,重指导,不断提升挂职工作的整体水平。一是严格日常管理。县委组织部门建立了挂职干部档案,并通过深入实际调研督查和查询的方式,经常了解挂职干部的到位情况,掌握挂职干部的思想动态和工作表现,肯定成绩,指出问题,提出要求。挂职干部尊重当地的民族风俗,融入到干部群众当中,严格遵守乡镇的工作制度,严格执行请销假制度,维护挂职工作纪律;认真撰写民情日记、工作日志和挂职心得,每半年上报一次思想工作总结。挂职期满后,县委组织部会同派出单位进行综合考核,填写《甘南州优秀年轻干部挂职锻炼工作鉴定表》,形成鉴定意见。二是强化工作指导。挂职干部所在乡镇党委书记认真履行职责,切实发挥“传、帮、带”作用,在日常工作中对挂职干部言传身教,悉心指导,及时予以肯定或谈心谈话,促使他们健康成长。三是注重考察考核。对挂职干部采取平时考核和定期考核相结合的方式,平时考核由挂职单位党组织负责,每半年进行一次,考核结果报县委组织部备案;定期考核由县委组织部负责,每年年底同乡镇班子一同进行,考核结果报州委组织部备案。并将考核结果作为评选优秀和先进的主要依据。