您当前位置:舟曲党建网 >> 基层党建 >> 学校党建 >> 浏览文章

教育局党委:五针对五整改五提升 强化基层党组织建设

发布时间:2012年09月13日 | 浏览次数: | 返回上一页

五针对五整改五提升  强化基层党组织建设

 

教育局党委在深化创先争优中,为开展好基层组织建设年活动,对基层党组织建设情况进行了全面摸底。针对存在的问题,认真分析原因,结合教育实际,开展基层党组织“五针对五整改五提升”工作。

一是针对支部班子新同志较多,工作经验不足,将着力采取训强支部班子等整改措施,加强党组织负责人、党员干部培训;加大“三项教育”( 理想信念、根本宗旨、廉洁从政教育)、“三品”( 做人讲品德、做官讲品位、做事讲品质)“两德”( 家庭美德、社会公德)教育。努力实现基层党组织书记素质进一步提升

二是针对服务作风和水平需进一步提高的问题,将着力实施机关作风与效能建设活动,不断提高党员服务意识、服务水平,优化服务作风,发挥党员先锋模范作用;结合基层组织建设年活动的开展,引导基层党组织履职尽责、广大党员立足岗位“学先进、见行动”,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的氛围。努力实现党员队伍生机活力进一步提升。

三是针对有的基层党组织工作推动一般状态、责任和措施有待加强的问题,开展党员教师与普通职工、局机关与基层学校结对共建活动,开展“联村联户,为民富民”帮扶活动,为基层办实事解难题,为群众谋发展找出路,努力实现基层党组织战斗力进一步提升,党员干部为民服务意识进一步加强。

四是针对基层党组织工作机制存在薄弱环节的问题,将着力 “健全制度、优化机制”,完善基层党务公开制度、落实“三会一课”、民主评议党员、党员教育培训制度,提高党建工作的规范化和科学化程度;加大建立党内激励关怀帮扶机制,注重关心和帮助老党员、生活困难党员。努力实现基层党建制度化水平进一步提升。

五是针对有的支部缺少阵地、党建投入经费有待提高的问题,将积极上报上级党委,加大对基层党组织的人力、财力、物力投入,将党组织活动经费列入预算,对基层党组织活动场所建设和使用情况进行督查,尽量使活动场所达标、服务功能健全,保证基层党组织活动正常开展。争取实现基层基础保障水平进一步提升。