您当前位置:舟曲党建网 >> 基层党建 >> 学校党建 >> 浏览文章

舟曲一中:以“四步法”巧抓学校党建工作

发布时间:2012年09月14日 | 浏览次数: | 返回上一页

全心全意抓党建  一心一意谋发展

 

——舟曲一中以“四步法”巧抓学校党建工作

 

近年来,舟曲一中党总支紧紧围绕创人民满意的教育,办人民满意的学校,做人民满意的教师这一中心,坚持以一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生为宗旨,秉承全心全意抓党建,一心一意谋发展的总体思路,全校的223名教职工立足本职岗位争优秀,在教学岗位、服务师生、情感教育以及群团组织作用发挥上下功夫,有力地推动了学校的教育教学上档晋级,极大地提升了学校的党建科学化水平。

在教学岗位上注重发挥教学能手作用。始终把学校党建工作与教育教学工作有机衔接起来,坚持做到两手抓、两手都要硬。一是组织学生问卷,了解教学情况。通过学生问卷,问到了学校在教育教学中存在的问题和不足,按照问题的轻重缓急及时制定了整改措施。好多教师党员牺牲自己的节假日休息时间,始终和学生在一起,辅导学习,关心生活,有力的保证了教育教学工作井然有序,在校园内营造了广大教职工比、学、赶、超、帮的浓厚氛围,使学校在教风、学风、校风上有了一个较大地转变。二是开展优质课评比活动,激励教师提高教学技能。在各教学部中开展教师党员做表率、讲奉献活动,通过观摩骨干教师授课,充分发挥学校中教学能手的模范带头作用,为更多的青年教师传经送宝。青年教师则利用多媒体手段举行公开课和示范课教学,既丰富了课堂教学的形式和内容,又体现了先进的教学理念,使课堂趣味性更强,有效增强了教学效果。三是与借读点的兰化三中、定西东方红中学、会宁一中进行教学交流,学习他们的先进教学经验,并结合校情实际融会贯通到教学工作中去,达到了共同提高的目的。

    在服务师生上注重和谐校园建设。各学部强化安全管理,将维稳和安全工作始终抓在手上,落到实处。一是树立以人为本安全第一,预防为主的工作理念,扎实做好学生的安全教育工作。二是加强学校安保工作,用宿舍宿管员+教师+学生会的模式,编织校园的防护网。严格落实课间教师值日制度,晚上10点由值周领导和教师对学生宿舍进行检查,注意加强对突发事件的应急处理力度,在第一时间将问题消灭在萌芽状态,保证了校园工作的稳定。三是注重师生转运途中的安全问题。对每一次师生的转运工作,学校都要制定详尽地转运方案,提前与县交警、运管等相关部门积极商讨和协调运送学生的问题,使两年来的学生运转得以安全实施。

在情感教育上注重感恩教育。学校通过开展一系列主题教育活动,不断提升学生的思想水平,引导学生热爱祖国,遵纪守法,奋发学习,坚定信念。以学校业余党校为平台,组织学生入党积极分子观看《毛泽东与中国》等专题片,宣传中国优良传统文化,促进和谐校园建设工作,实现党建工作与教育教学工作的互融共促。多次组织主题活动,对学生进行感恩教育。去年9月份,舟曲一中高一学部全体师生为患有白血病的三角坪学区六年级学生孟凤仙捐献爱心款16000余元;11月份一中教师杨琦家里遭受重大火灾,财产损失严重,第一时间高一学部的全体师生再次积极行动起来,捐款达7000余元;5.10岷县冰雹泥石流灾害发生后,舟曲一中定西教学点高三学部的697名学生和54名教师捐款16425元,向灾区送去了一片爱心。

在学校党建工作中注重突出群团组织作用。以党建带团建,着力提升工会、共青团、妇委会、学生会等群团组织的服务水平,使各个群团组织积极融入到学校的教学、教育、管理工作中去。党组织充分利用学校业余党校的主阵地作用,克服异地借读形式下的各种困难,大力开展党教培训,不断加强师德教育、党性教育,把教学一线的骨干教师和优秀学生吸纳到党组织队伍中,共吸纳优秀教师党员18人、品学兼优学生党员105人,极大地增强了学校党组织的工作活力,有力地提升了学校教育教学管理水平。