您当前位置:舟曲党建网 >> 领导讲话 >> 浏览文章

在2012年选聘到村任职高校毕业生座谈会上的讲话

发布时间:2012年09月26日 | 浏览次数: | 返回上一页

2012年选聘到村任职高校毕业生

座谈会上的讲话

 

县委常委、组织部长  柳林喜

201298

 

 

201298,舟曲县召开2012年选聘到村任职高校毕业生座谈会,县委常委组织部长柳林喜出席会议并做了重要讲话,柳林喜指出,今天召开座谈会的主要目的是统一思想,动员大家坚定信心,攻坚克难,尽快履行岗位职责,深入基层开展工作。这既是县委贯彻党中央关于大力培养年轻干部战略部署的一项重要举措,是县委、县政府对大学生村官的关心、关注与关爱的充分体现,也是在座的各位人生当中的一件大事,更是我县农村的一件喜事。在此,首先代表县委对你们的到来表示热烈地欢迎!会后,你们将奔赴各自岗位开展工作,希望大家珍惜这次到村任职的难得机遇,充分发挥自己的聪明才干,在农村这片广袤的土地上积极努力,实现自己的人生价值和目标。柳林喜强调:

一要进一步增强岗位信心,在不断学习中增长才干。大学生村官是村级组织特设岗位人员。大学生村干部年轻、睿智、有激情、有冲劲、能干事,是推动舟曲科学发展的生力军和后备力量。作为一名村官,不要小看村官岗位,小村官,干大事,大家只要对大学生村官这个岗位充满信心,我们的工作才有希望,才有动力,才有成效。自2008年中央作出了选聘高校毕业生到村任职工作的重要战略决策以来,县委认真落实中央和省州委的有关精神,坚持人文关怀,积极创造条件,大胆培养使用,落实保障待遇,尽力解决困难,确保大学生村官下得去、待得住、干得好、流得动,得到了大学生村官们的广泛认同。回顾前几届村官的工作实践,大多数村官肩负组织上的殷切期望,怀着为基层服务的满腔热情,带着对农民群众的深厚感情,在农村广阔天地里,施展拳脚,发挥了积极的作用,取得了可喜的成绩,得到了当地干部群众的充分认可,有效推进了农村的改革发展、增添了农村基层组织的活力。当然,在座各位都是刚刚走出校门的大学生,从学校到农村,从学生到村官,意味着走入社会,就要对自己的决定和行为负责。你们既然选择了大学生村官这一职业,就要珍视到农村任职的大好机会,转变角色,适应环境,好好在村官这个位置磨炼自己、提高自己、完善自己,努力在农村的实践中不断锻炼成长。

今年是我县加快灾后重建的决战决胜年,是实施新一轮扶贫开发的第一年,也是深入开展基层组织建设和“联村联户、为民富民”活动之年。基层各项工作任务繁重而复杂,农村党的建设、经济发展、计划生育、邻里纠纷、访贫问苦等工作,都需要大家去做、去实践。尽管在座的各位都是大学生,受过十几年的学校教育,但是说到做农村工作,过去所学的专业知识还远远不够。为此,大家要坚定自己的理想信念,增强自身信心,主动进入角色,主动给自己定位,坚持把学习作为一种精神追求、一种思想境界,认真学习党在农村的各项方针政策,广泛涉猎各方面的知识,使自己尽快融入农村,熟悉工作工作,成为做农村工作的“行家里手”。一要坚持向书本学习。学习农村工作相关的政策法律法规,学习经济管理、行政管理方面知识,学习公务员考录方面知识,在不断读书学习中涵养思想、增长新知。二要坚持向广大基层干部群众学习。农民群众和基层干部中蕴藏着丰富的经验和智慧,到农村任职,拜他们为师,正是增长才干的重要途径。你们一定要珍惜在农村的每一天,真正放下架子,甘当学生。走进群众家中,下到田间地头,少一点书生气、多一点泥土味,在面对面、心贴心的真诚交流服务中,了解群众的生活,倾听群众的心声,学习群众的智慧,领悟工作的技巧。三要坚持学用结合。要做到把尝到的理论和工作实践有机结合起来,在干中学、在学中干,不断充实提高,使自己的知识面越来越宽,认识水平越来越高,实践能力越来越强。

二要进一步加强实践磨炼,在真抓实干中增长才干。农村许多事情很具体,也很复杂、很现实,需要面对面去解决。在工作实践中,要谨防眼高手低、脱离群众,做到多一些务实劲和实干劲,从小事做起。要把小事当作大事干,从一点一滴做起,在小事中汲取成长的养分,在实干中找到成才的支点。一要深入调查,用心做事。要珍惜组织上安排的工作岗位,多做调查研究,善于深入思考,认真总结自己工作中的经验教训,探索农村工作的特点和规律,增强工作的系统性、预见性和创造性。这次会后,大家要结合“联村联户、为民富民”行动,通过记载民情日记的方法,摸清村民目前的生产生活、党员干部队伍、产业发展特点、资源和区位优势等情况,帮助所在村进一步理清发展思路,明确工作努力方向,掌握群众所思所盼,找准工作的突破口,提高工作的针对性。二要艰苦创业,专情于事。解决农村的一切问题,最终要靠发展。省委大规模选派优秀大学生到农村任职就是加快农村发展的一项重要举措,不断向农村输送新鲜血液,加大新农村建设的力度,从根本上改变目前农村的落后状况。希望大家以敢为人先的精神,以时不我待的状态投入到工作中,对认准的事情、认准的项目,大胆地闯、大胆地试、大胆地干,用智慧和汗水走出自己的创业之路。同时,要帮助群众解放思想,增强创业意识,提高农民的创业激情,积极鼓励、引导农民群众发展农业合作组织、协会组织,不断提高农民的组织化程度和抵御市场风险的能力;帮助农民群众培育壮大支柱优势产业、不断提升农业产业化经营水平;要体察民情、倾听民意,分担民忧,积极为群众办实事,做好事,通过实实在在的工作,实现自己的人生价值和理想,成为对社会有用的人才。三要扎实工作,多办实事。群众利益无小事,只有刻苦钻研服务农村、服务群众和发展生产的本领,沉到村里,融入百姓,与百姓打成一片,从小事做起,从能做的事做起,不厌其烦,不拒其细,真正把百姓当作父母,把农村当作成长的平台,把到村任职作为一项事业来做,增强工作责任感和紧迫感,不断创造工作特色、培育工作亮点,围绕所学专业,发挥自身优势、想方设法为群众提供致富信息和致富技能,帮助农民解决创业致富中遇到的实际困难,使老百姓真正得到实惠,走上致富之路。四要搞好团结,和衷共事。农村干部比较实在,对大家肯定是比较关心的,但由于年龄、环境方面的原因,跟你们在观念、生活习惯、价值取向等方面难免也有冲突的地方,这就要求大家增强全局观念,积极主动当好村“两委”的参谋和助手,和睦共事,与他们一起摸爬滚打,一道把工作做好做实。同时,要对各种困难和困惑勇敢面对,正确对待,勇于挑战,扎扎实实地朝着既定的方向努力。

三要进一步提升境界修养,在艰苦磨炼中增长才干。人生不可能一帆风顺,既会有顺境,也会有挫折,既会有阳光灿烂,也会有风雨交加。成长成才必须经历挫折和风雨的考验。因此,越是有发展潜力的优秀青年,越要放到基层实践特别是农村第一线去摔打磨练。一是面对现实差距,要敢于直面现实。目前,大家虽然没到农村工作、生活,但看到的现实、接触的事情,可能与过去想象的、媒体宣传的不太一样,思想可能会产生波动。这就需要正确对待理想与现实的差距,深刻认识人生的价值就在于改变现实、造福百姓,从而坚定自己的村官选择,致力于改变农村落后面貌,帮助群众发家致富。二是面对艰苦环境,要耐得住寂寞。与城市相比,农村生活清苦得多,工作艰苦得多。不少地方工作环境较差,基础设施落后,“晴天一身灰,雨天一身泥”,生活较为单调。这就需要大家吃苦耐劳,保持良好心态,用勤奋工作来享受生活的乐趣,用刻苦学习来打造生活的多彩氛围。三是面对困难挫折,要经得起考验。农村工作很具体,村官很难当,在工作生活中遇到一些困难、问题甚至挫折在所难免。这就需要大家把战胜困难作为历练人生的机遇,把解决问题作为增长才干的途径,把应对挫折作为磨练意志的过程,做到困难面前不后退,问题面前不动摇,挫折面前不气馁。四是面对今后出路,要保持好心态。不要把村官当作“跳板”,急功近利、心浮气躁。这样既当不好村官,也干不好事业。选择了村官岗位,就要有理想追求,就要有奉献精神,不把村官当职业,而是把村官当事业,埋头拉车、奋力前行,为新农村建设贡献更多的智慧和力量,也为今后的人生发展奠定坚实的基础。