您当前位置:舟曲党建网 >> 领导讲话 >> 浏览文章

在全县学校党建工作座谈会上的讲话

发布时间:2012年09月26日 | 浏览次数: | 返回上一页

求真务实  改革创新

奋力推动全县学校党建工作不断取得新进展

——在全县学校党建工作座谈会上的讲话

 

州委常委、舟曲县委副书记  宋 健

2012911

同志们:

县委安排,今天我们在这里召开全县学校党建工作座谈会,主要任务是传达贯彻全州学校党建工作座谈会精神,总结前一阶段全县学校党建工作,安排部署下一阶段工作任务。下面,我就进一步加强学校党建工作讲三点意见。

一、统一思想,充分认识加强和改进学校党建工作的重要性

第一,做好学校党建工作是保障教育事业健康发展的重要基础。近年来,县委高度重视学校党建工作,配齐配强了各级各类学校领导班子,切实加强学校德育工作,有效促进了学校党建工作的规范化、科学化,形成了城乡一体化教育教学网络新格局。但是,我们也要清醒地看到,我县学校党建工作还存在一些薄弱环节,主要表现在:部分学校党组织领导核心作用发挥不够;组织活动内容、方式相对单一,针对性不强,效果不明显;有的学校发展党员工作进展缓慢,组织程序不够规范,党内组织生活开展不够积极,党员档案材料不够健全,等等。这些问题的存在一定程度上影响了党组织战斗力、凝聚力的进一步提高,为此,教育系统各级党组织必须充分认识加强学校党建工作的重要性,下功夫提升学校党建工作科学化水平。

第二,做好学校党建工作是确保教育方针得以落实的有效途径。加强学校党建工作是贯彻落实党的十七大、十七届四中全会和省州县党代会精神的具体体现,是全面贯彻教育方针、切实推进素质教育的政治保证。学校党组织只有不断加强对党的最新理论的学习,才能坚持正确的办学方向,才能做广大师生根本利益的忠实代表,才能在学校这个基层社会中创造性地开展工作,完成党的各项基层工作任务。为此,各级各类学校要把做好党建工作作为提高领导水平、落实党的各项教育方针政策的重要途径,创新工作方式,丰富活动载体,不断加强自身建设,努力提高党组织的凝聚力,切实发挥好党组织在学校工作中的领导核心作用。

第三,做好学校党建工作是实现经济跨越发展和社会长治久安的重要举措。当前,正是我县教育布局调整后的第一个学期,也是开展基层组织建设年活动的关键时期,更是全面探索、实施和推进学校党建工作的重要时期。强基固本、推动发展、促进和谐、保障民生重点在学校,关键是育人。为此,各级各类学校党组织要充分认识到加强学校党建工作,既是实现党对学校政治领导,促进学校健康发展的重要保证,更是提高党建工作整体水平的重要举措,只有不断加强学校党建工作,才能使学校党组织更加紧密联系群众,充分发挥领导核心作用,推进全县教育教学工作再上新台阶。

二、强化举措,进一步提升学校党建工作科学化水平

(一)树立“四种”意识,努力建设学习型领导班子。一要树立“工作责任”意识。学校办学体制是党组织领导下的校长负责制,各学校党组织负责人要牢固树立责任意识,立足本职工作,着力抓好抓实学校党建工作,为做好学校教育教学工作提供坚强的组织保证。二要树立“团结协作”意识。要积极构建学校领导班子全体成员高度一致的价值取向,激励全体党员教师和广大师生奋发向上,围绕既定目标稳步推进学校教育教学工作。树立“营造环境”意识。各学校领导班子要始终保持健康向上的学习状态,形成尊重知识、尊重人才的良好风尚,建立一套行之有效的学习制度、考学制度和激励制度,使学习过程成为提高能力、增强素质、发挥作用的过程。四要树立“本领恐慌”意识。要不断增强学习的紧迫感和勤奋学习的原动力,把学习视为做好自身工作不可缺少的重要组成部分。对此,各级各类学校“一把手”必须要牢固树立使命意识、全局意识,以自己的示范行动和科学谋划,带领和培养出一个理性、睿智的学习型集体。

(二)强化“三项”措施,不断壮大师生党员队伍。一要强化思想认识。近年来,我县学校党员发展工作虽然取得了一定的成效,但仍有部分学校发展党员工作较为滞后,特别是发展教师党员力度不大,一线教师尤其是青年教师中党员比例偏低的问题依然突出。因此,各级学校主管部门党委要高度重视党员发展工作,坚持发展党员“十六字方针”,制定学校发展党员规划,全力做好党员发展工作。二要强化培养工作。要充分发挥工青妇等群团组织作用,动员、鼓励广大青年教师和团员主动向党组织靠拢,使其真正成为党组织的强大后备军。今后要力争高中生入党积极分子占到符合入党条件学生的10%以上,确保各类学校教职工党员占教职工总数的50%以上。三要强化壮大队伍。要扎实开展好“三培三带”活动,通过学习培训、讲党课等形式进一步加强对一线教师、学科带头人、教学能手及优秀学生的教育、引导和培养,按照保证质量、优化结构的要求,成熟一个,发展一个,不断壮大党员队伍。

(三)理顺“四种”关系,全面提升党建工作水平。处理好党务与政务的关系。要切实增强抓好学校党建工作的自觉性,积极协调处理好学校党务和政务工作,真正做到“职责上分,思想上合;制度上分,关系上合;工作上分,目标上合”。处理好党建与教学的关系。要立足教学抓党建,抓好党建促教学,这既是衡量正确处理党建工作和学校教学工作关系的基本标准,也是学校党组织全部工作的出发点和归宿。处理好自身建设与联系群众的关系。学校党建工作应该面对学校工作的每一个方面、每一个人,加强学校党建工作,就是要从关心广大教师的生活入手,团结和带领广大党员教师共同做好学校各项工作。处理好乡镇党委与教育局党委的关系。乡镇学区要实行双重管理,在党建工作上既要服从乡镇党委的管理,在业务上又要接受教育局党委指导,进一步理顺乡镇党委与教育局党委的关系,切实做到学校党建工作有人抓、有人管、能抓好、能管好,不断推动学校党建工作再上新台阶。

(四)重视“四大”特性,有效增强党建服务能力。一要重视学校党建工作的主体性。学校党建工作不能只是围绕党员这个群体,要逐步扩展到学校全体师生这个大群体中,激励他们积极向党组织靠拢,不断扩大党组织的覆盖面和影响力,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。二要重视党建工作的实践性。在组织生活、学习培训等方面,要把工作着力点放在与时俱进、创新发展上;在课程改革、教育科研等方面,要把工作着力点放在打好基础、逐步深化上,真正将学校党建工作落到实处。三要重视党建工作的针对性。要立足学校工作实际,以“五抓五强”为载体,深化三培三带活动,全面提升学校党建工作的质量和水平。四要重视学校党建的实用性。在抓好学校日常教育教学工作的同时,要进一步注重对学生的感恩教育和爱国主义教育,强化对青少年的情感教育,积极培养引导学生形成懂得感恩、热爱祖国、自立自强的健康向上的价值取向。

(五)坚持“四个”结合,全力构建平安和谐校园。一与党风廉政教育相结合。要采取标语牌、宣传栏、黑板报等多种形式,积极宣传党的各项方针政策,教育广大教职工牢固树立社会主义荣辱观。做一名既有崇高理想,又有踏实行动,既有高尚道德追求,又有严格自我约束能力的合格教师。二要与师德师风建设相结合。广大教职工要有强烈的工作责任心,有爱校如家的主人翁思想和团队意识,做到教好每一个学生,上好每一节课,管好每一个班级,做到教师教书育人,职工服务育人,领导管理育人,学校环境育人。三要与青少年道德实践相结合。要充分发挥校园文化启迪思想、陶冶情操、传授知识、鼓舞人心的积极作用,采取各种方式、通过多种途径,广泛开展各种主题教育实践活动,引导青少年形成正确的道德观。四要与校园文化建设相结合。要着力打造特色文化长廊、文化展厅、校园之声等多种校园文化载体,不断营造浓厚的文化氛围,利用诗歌朗诵比赛、传统文化接力等活动,有效提升学生文化涵养,深入推进和谐校园建设。

三、强化保障,确保学校党建工作真正落到实处

(一)思想上要高度重视。各级党组织要从大局出发,密切配合,共同努力,切实加强对学校党建工作的组织领导。乡镇党委要把学校党建纳入基层组织建设工作之中,学校党组织要把党建工作纳入整体工作之中,与其他工作同部署、同检查、同考核、同总结,切实做到认识到位、措施到位、工作到位。

(二)行动上要真抓实干。各级党组织要把学校党建工作摆上重要议事日程,建立“党务、政务” 双目标管理责任体系,促进目标管理落实到位。要抓好人员配备工作,注重选派政治素质高、党性原则强、业务能力精的同志从事党建工作。要结合学校实际和教育工作特点,把党的组织活动与学校的教学活动有机结合起来,把领导教职工与依靠教职工有机统一起来,把党员教师的本职工作与党内工作有机联系起来,推动学校党建工作取得新成效。

(三)宣传上要多下工夫。学校党组织要做好宣传工作,对学校开展的一系列主题活动、校园文化活动、教育教学活动,要通过各类媒体、各种形式对外宣传,进一步提高社会公认度。要加强对宣传内容的积极引导,使其主流思想符合社会发展的趋势,符合国家方针政策,有利于维护社会稳定和民族团结。要及时做好党务工作总结汇报,以简报、信息、影像等形式加大自身宣传力度。

同志们,今年是我县加快完成灾后重建的决胜年,也是深入推进扶贫开发的攻坚年,更是全面开展基层组织建设年活动的重要一年。全面加强和改进学校党建工作,责任重大,使命光荣。全县各级各类学校党组织要认真贯彻落实中央及省州县委各项决策部署,把充分发挥党组织战斗堡垒作用作为推进教育改革、奉献教育事业的重要手段,以更加饱满的精神、更加务实的作风,开拓创新,扎实工作,全力推进教育事业科学发展,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!

谢谢大家!