您当前位置:舟曲党建网 >> 致富经验 >> 浏览文章

山野菜铺就致富路 贫困村走出致富星

发布时间:2012年09月27日 | 浏览次数: | 返回上一页

山野菜铺就致富路   贫困村走出致富星

——记舟曲县森沁天然食品加工厂总经理尹马林

 

在舟曲一条偏远的山沟里,有这样一位农民,他既没有上过大学,也没有受过专业培训,却凭借自己的执着和钻研,走出了自己的一条致富之路、辉煌之路。他就是大峪乡老地村党员,“甘南州舟曲森沁天然食品加工厂”的总经理、党支部书记——尹马林。

 

“产业党建”提供大好平台

 

舟曲县大峪乡地处白龙江中上游岷山北麓,全乡区域面积约139平方公里,海拔在1900m--2650m之间,年均降雨量388毫米,属高寒阴湿地区,气候温和,群山环抱,林草丰茂,各种自然资源丰富,盛产核桃、野生药材和食用菌、山野菜等,尤其是山野珍品种类繁多,主要有蕨菜、刺五加、乌龙头、羊肚菌等十余种,具有很强的发展前景。

近年来,大峪乡党委立足资源优势,紧紧“围绕经济抓党建,抓好党建促经济”的工作思路,坚持走以带动农村特色产业发展为目标的“产业党建”路子,把发展壮大农村特色产业作为夯实党建工作基础的第一要务,以发展特色产业为抓手,认真开展“双培双带”、“四联四创”等活动,充分发挥乡村两级党组织引领农村经济发展的领导核心作用,依托资源优势和区位优势,积极引导广大党员群众不断调整农业产业结构,坚持在多拉村发展核桃和花椒套种经济林果产业,在大坪村种植中药材、饲养野猪,在老地村发展山野菜加工等特色优势产业,逐步加大投资力度,扩大生产经营规模,不断拓宽农民致富增收渠道,加快了全乡农村经济社会发展的步伐。

 

大胆创业成就辉煌人生

 

尹马林,1978年出生,舟曲县大峪乡老地村人。1996年,他高考落榜,大学梦破灭,这个噩耗对于青春年少的他无疑是一个无情的打击。在人生的坎坷面前,他并没有选择退却。经过数月的艰难抉择,他决定开辟另一条通往成功的道路。机会总是留给有准备的人的,同年,他被县食品公司招聘,成为一名工人。有了这个发展平台,他全身心地投入到工作,凭着出色的工作业绩和过硬的技术本领,很快成为公司的骨干,可是命运却偏偏捉弄了他,锋芒渐露的他正好赶上企业改制,公司解体,他被迫下岗。“是金子总会发光的”,不久之后,他被天水一家民营山野菜加工厂聘请为技术员。在工厂工作期间,他发现虽然天水市山野菜销路广阔,但是由于该厂所处环境周围生产资源匮乏,致使整个山野菜加工发展滞缓,生产规模和生产技术得不到进一步的提升,发展前景一片暗淡。电光火石之间,尹马林想到了家乡漫山遍野的山野菜、充足的劳动力资源和近年来国家扶贫开发政策,逐渐萌生了在家乡建立山野菜加工厂的念头。2007年,他带着的丰富的山野菜加工经验和明确的人生目标,开始了他的创业之路。

2008年,在大峪乡党委和政府的大力帮助支持下,通过艰苦的努力,舟曲县森沁天然食品加工厂在碧绿葱茏的村前山脚建成,并很快投产,加工厂加工的主要产品有白蕨、刺五加、乌龙头、苦根等山野菜,附带加工木耳、狼肚菌、腊肉等,所产商品一直以来都是供不应求。“8.8特大山洪泥石流发生后,在国家拨付灾后重建资金100万元的基础上,尹马林自筹200万元,新扩建厂房20余间,并购买了相应的配套设备,建成现代化的生产车间,产品也由单一包装产品发展成“干”、“湿”两大系列。从此,森沁天然食品加工厂日渐走向现代化、自动化、规模化、产业化的发展路子。同时,为进一步扩大产业链,他又通过学习远程教育网络课程、查看有关书籍等,了解到核桃穗和嫩椒芽具有很高的营养价值。对于他来说,这可是个很大的商机。在大峪乡家家户户都拥有几棵核桃树,更有20多亩的核桃和花椒套种种植园地,核桃穗和嫩椒芽的资源十分丰富,不加以利用也只会随风飘落。尹马林充分利用这两大资源优势,经过对核桃穗、嫩椒芽的深加工,不仅有效增加了本乡群众的就业机会和家庭收入,而且辐射带动临近乡村的经济效益,使舟曲土特产具有了一定的规模。这就是尹马林的致富之路,也成就了他的辉煌人生。

 

不懈努力只为汇报桑梓

 

“十年磨一剑”,在县委、县政府和乡党委、政府的大力支持和关怀下,“甘南州舟曲森沁天然食品加工厂”终于在2010年正式成立,并注册了“林莹牌”商标,成为全县唯一手续齐全,获有资格证书的山野菜生产厂家。

为了将优势产业更进一步做大做强,带动更多的群众脱贫致富,乡党委、政府尽可能利用一切机会,广泛宣传,大力推介山野菜,争取使森沁天然食品加工厂生产的各种山野菜在舟曲家喻户晓,人人皆知。功夫不负有心人,在尹马林的积极努力和奋斗下,森沁天然食品加工厂生产的“林莹牌”土特产很快得到社会的认可,远销天水、兰州、西安、上海、江苏等地,成为各种宴会上的珍品佳肴。当谈到加工厂日后的发展出路时,忠厚木讷的尹马林开始变得激动,言语也多起来了,他说:“国家为我的这个厂投入了那么多的资金,我不会辜负党和国家对我的期望,将不断地向先进同行学习,把森沁天然食品加工厂做大做好做强,使更多的乡亲们能够在山野菜加工这条路上实现脱贫致富。”他这样说了,也这样做了,目前,该加工厂有管理人员5名,生产、采购、营销等工作人员26名,年加工各类野菜50吨以上,年贸易额100万元左右,纯收入达30万元以上,可提供1000多个季节性就业岗位,年总发工资可达20余万元,有效增加了当地群众的收入,为当地群众的脱贫致富开辟了一条平坦光明的康庄大道。

20118月,公司成立了党支部,尹马林同志兼任党支部书记。自担任这一职务以来,他坚持以一名共产党员的标准严格要求自己,充分发挥党员模范带头作用,不断创新发展思路,树立以“有机绿色引领美好生活壮大产业带领农民致富”的经营理念,着力打造金字品牌,塑造企业形象,推动森沁天然食品加工厂不断走向成功、走向辉煌。

网上办公 更多>>