您当前位置:舟曲党建网 >> 调查研究 >> 浏览文章

对舟曲开展基层组织建设年活动的思考

发布时间:2012年10月17日 | 浏览次数: | 返回上一页

 

对舟曲开展基层组织建设年活动的思考

 

柳林喜

 

中央把2012年确定为基层组织建设年,就是要以“创先争优迎十八大”为主题,着力解决基层党组织建设中的突出问题,以创先争优为动力加强基层组织建设,以基层组织建设为抓手深化创先争优,把“基层组织建设年”活动办成群众满意工程。如何结合舟曲县情实际,扎实开展好“基层组织建设年”活动,是摆在我们组工干部面前的一个重要课题。我认为,要抓好“基层组织建设年”活动,就要着力解决农村、机关、社区、学校、非公经济等各领域党建工作统筹推进难的问题,按照“农村党建抓活力、机关党建抓效能、社区党建抓服务、学校党建抓规范、非公党建抓提升”的工作思路,统筹谋划,协调推进,不断提高基层党建工作的科学化水平。

一、强化“三个创新”,农村党建抓活力。一要创新工作理念。要牢固树立人本理念,坚持把提高人、激发人、促进人的全面发展作为农村基层党建工作的核心价值取向,充分调动农村党员群众的积极性、主动性和创造性,使之成为建设社会主义新农村的强大力量。要牢固树立系统理念,全面推进农村党组织五个基本(基本队伍、基本阵地、基本活动、基本制度、基本保障)建设,确保农村基层党建的各项工作齐头并进,以提升农村党建工作的整体水平。要牢固树立效能理念,在农村党建工作中多做打基础、建机制、管长远、见实效的工作,少提空口号,多抓实事情,坚决克服各种形式主义,提高工作效率,为农村其他各项工作树立良好导向。二要创新工作机制。要坚持把“基层组织建设年”活动与创新党建目标管理机制,认真落实党建工作责任制相结合,建立健全乡镇党委带头抓、党委组织员分工抓、村党支部具体抓、相关部门配合抓的党建目标责任制,形成一级抓一级,一级带一级,齐抓共管的工作格局。要进一步建立完善奖惩激励机制,根据农村党建工作的目标任务和细化量化的要求,结合党建工作考核制度,科学设置成考核指标及分值,把任务变成指标,为基层党组织和党员量化考核提供新标准,激活农村党组织和党员在干事创业中竟相发展的动力。三要创新工作思路。要坚持强弱整合,采取抓两头,促中间的方法,结合“联村联户、为民富民”行动,组织开展乡镇、农村与县直部门之间的结对帮扶活动,将发展薄弱乡镇、村与县直部门之间、先进村与后进村之间结成帮扶对子,有效促进城乡之间和先进、后进党组织之间的资源互补,实现强势资源与弱势资源的整合。要坚持把三级联创作为推进农村基层党建工作的重要载体,进一步落实职能部门的帮扶责任、乡镇党委的直接责任、村党组织的具体责任,努力做到责任到位、力量到位、措施到位,共同开创农村党建工作新局面。

二、围绕“三个重点”,机关党建转作风。一要围绕中心凝聚思想。要大力开展“作风效能年”活动,坚持用中国特色社会主义理论体系武装党员干部,加强党员干部现代科学文化知识和业务技能学习,不断开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,努力培养具有专业素养和现代管理能力的党员干部队伍。要大力倡导特别讲大局、特别讲付出、特别讲实干、特别讲纪律的政治品质,强化说了算、定了干、干就干好的良好风气,全面提升执行力。要充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,做好宣传引导、思想发动、综合协调、督促检查等工作,为完成中心任务统一思想、凝聚人心、鼓舞士气。二要围绕大局创新方式。要结合新的形势、新的任务,通过举办专题讲座、重温入党誓词、忆苦思甜、党员志愿服务、廉政文化进机关等趣味性强的载体,不断向党建工作出题目、提要求、做文章,使党建工作与业务工作有机融合,切实增强党组织活动的吸引力和影响力。要健全和完善党委中心组学习制度、党员评议制度、党组织定期研究党建工作制度,建立和完善党建工作定期检查、评比、考核等制度,推动党内生活民主化、制度化、规范化。三要围绕发展凝聚合力。要建立健全党建工作责任机制,强化党建工作领导责任,尤其是“一把手”的责任,将党建工作纳入年度目标考核,将考核结果作为领导班子及成员工作实绩评定和领导干部奖励惩处、选拔任用的重要依据。机关党组织书记每年要对年度党建工作目标进行认真研究部署,至少听取两次以上机关党建工作的情况汇报,研究解决实际问题,并根据单位的中心工作对机关党建提出具体要求。

三、实施“三大工程”,社区党建抓服务。一要实施“素质提升工程”。要以全面提高社区党员干部的执政能力为核心,以精心打造社区党建责任区、示范区为抓手,把社区党员干部的教育制度化,把经常性学习与集中培训结合起来,把政治理论教育与实际工作技能培训结合起来,每年定期对社区党员干部进行思想政治、法律法规、市场经济知识和致富技能的教育培训,帮助社区党员干部不断提高思想素质和工作水平,提高带领群众调整经济结构、发展县域经济的能力,掌握新形势下做好群众工作的本领和方法。二要实施“民情流水线”工程。要紧紧围绕县委组织部《关于进一步深化和推广“民情流水线”工程的意见》精神,按照“党建区域化、职能一体化、服务常态化、管理信息化、办事流程化”的工作要求,紧扣社区工作特点,落实社区党建三有一化要求,建立以社区党组织为核心,社区全体党员为主体,辖区单位党组织共同参与的区域化党建工作格局。要积极探索实行社区事项“五件式”(急办件、限时件、承诺件、补办件、建议件)办理模式,按照民情信息受理、限期办理、公示反馈、跟踪监督四道程序,以最快的速度为居民办理日常事项,做到“一站式审核”、“一门式办公”。三要实施“制度创新”工程。要建立投入多元化保障制度,采取党费返一点、财政拨一点、社区内单位资助一点等办法,逐步改善党组织办公室和党员活动场所的条件。要进一步建立健全党员关爱制度,在对党员严格要求、严格管理的同时,树立管理就是服务的理念,推进党员教育管理的方式转变。以保障党员民主权利为基础,不断完善保障党员行使民主权利的运行机制。大力推行党务公开制度,保障广大党员对党内事务的知情和了解。制定党员联系和服务群众工作的制度,进一步增进党员与群众的感情,提高服务群众的本领。

四、建强“三支队伍”,学校党建抓规范。一要建强学校领导班子。要把学校领导班子建设作为进一步规范学校党建和推进基层组织建设年活动的重点内容,以加强和谐校园建设为核心,以党委中心组学习为理论学习平台,使学校领导班子思想政治建设能够紧扣全县工作大局。要积极构建领导班子全体成员高度一致的价值取向,激励全体党员教师和广大师生奋发向上,围绕既定目标稳步推进学校教育教学工作。党组织要营造尊重人、发展人的环境,紧密联系班子成员,放手使用班子成员,使其在奋斗中体验成就感,享受合作的乐趣,将领导班子打造成利益共同体,使个人目标与组织目标相融合,形成共同的发展远景。二要建强党员教师队伍。加强学校党员教师教育管理,要着眼于提高广大党员素质,着眼于发挥学校党组织和党员的先进性作用,以三抓三强(抓学习,强政治素养;抓教育,强责任意识;抓党性,强业务能力)为载体,引导广大党员教师坚持不懈地学习党的教育方针政策等重点内容,不断提升广大党员的思想政治水平,激发党员教师参与灾后重建和推动县域经济社会跨越式发展的主动性和责任感,并通过教育教学工作陶冶高尚情操,提高精神境界,真正养成共产党人的高风亮节,牢固树立全心全意为师生服务的意识。三要建强入党积极分子和团员队伍。要建立健全在教学一线、优秀教师、优秀班主任、学科带头人和优秀团员中培养党员的工作机制,充分发挥学校工会、共青团、妇委会等群团组织作用,坚持“早选苗、早教育、早培养”,扎实开展好“三培三带”(把学校优秀教师培养成党员,把教师党员培养成教学能手,把优秀学生中的团员培养成党员;党员教师要带头搞教研,带头争当优秀党员,带头为学校发展出谋划策)活动,动员、鼓励广大青年教师和团员主动向党组织靠拢,使其成为党组织的强大后备军,不断壮大党员队伍。

五、坚持“三个围绕”,非公党建抓提升。一要围绕推动发展抓党建。非公经济党组织要围绕企业的生产经营,把党建工作与经济发展有机结合起来,通过发挥党组织的战斗力和凝聚力,帮助企业解决实际问题,推动企业的发展。注重发挥党组织和党员在生产经营中的先锋模范作用,把那些素质好、能力强、懂业务的党员放在中层岗位上,发挥他们在生产经营中的主力军作用,体现党的先进性。通过开展各种劳动、技能竞赛活动,发挥党员带头学业务、学技能,带头爱岗敬业,勤奋工作的先锋模范作用。二要围绕强化服务抓党建。要改进管理方式,推进人性化管理,树立“以人为本、服务第一”的理念,健全党员学习制度,开展丰富多彩的组织活动,学习知识,交流感情,营造温馨之家。要创造条件,为党员提供政策咨询、党内服务、党内培训,做到实现教育有载体、活动有阵地、服务有窗口、管理有人员。要积极探索党员互助机制,采取有效措施对困难党员进行补助,维护党员的合法权益,努力建设服务型党组织。三要围绕构建和谐企业抓党建。围绕企业的改革和发展,创新学习教育活动的内容,提高党员的党性观念、发展意识、政策水平,提高工作效率,调动干事创业的积极性。非公经济党组织要主动带领群团组织,高扬团结友爱、爱岗敬业、无私奉献、开拓创新的团队精神,通过积极推动和谐企业文化建设,凝聚人心,鼓舞士气,为企业健康发展提供强大精神动力。(中共舟曲县委常委、组织部长 20128月)

 

 

 

         

网上办公 更多>>