您当前位置:舟曲党建网 >> 远程教育 >> 工作研讨 >> 浏览文章

在舟曲灾后重建和扶贫开发中提高远程教育科学化水平

发布时间:2012年11月21日 | 浏览次数: | 返回上一页

在舟曲灾后重建和扶贫开发中提高远程

教育科学化水平

 

开展农村党员干部现代远程教育工作,是党中央做出的一项重要决定,是新时期加强基层组织建设的一项重要内容,是建立让党员干部经常受教育,使农民群众长期得实惠长效机制的重要举措,对推进农牧林区信息化、农牧业产业化、工业化、城镇化,提高农牧民素质,增加农牧民收入,具有重要意义。自远程教育工作开展以来,舟曲县高度重视远程教育工作,不断加大资金投入,努力提高远程教育站点覆盖率,在建、管、学、用方面取得了一定成效。截止目前,舟曲县共建成终端站点229个,其中卫星模式站点210个,电信模式站点13个,站点覆盖率提高到100%。同时在舟曲县重点培育和树立了80多个示范站点,在农民党员家中设立了400余个远程教育电视硬盘播放点,并通过开展远程教育流动放映,实现了远程教育教学资源对偏远地区的有效覆盖,基本达到了建一处站点、强一个支部、富一方群众的目标。特别是去年以来,舟曲县坚持把开展远程教育工作与抢险救灾、灾后重建、扶贫开发等工作结合起来,充分发挥远程教育的各种优势,切实为加快舟曲经济社会又好又快发展奠定了基础。

一、发挥远程教育在灾后重建中的主体作用

     “8.8”特大山洪泥石流灾害发生后,舟曲县充分发挥农村党员干部现代远程教育网络的服务功能,利用远程教育资源和技术优势,及时把党中央、省、州和县委抗洪救灾、灾后重建的方针政策、实用技术传达到基层一线,科学指导抗洪救灾、灾后重建工作,有力、有序、有效地推进了抗洪救灾和灾后恢复重建工作的顺利进行。

    一是发挥信息传递作用,及时传达抗洪救灾重要指示。灾害发生后,各站点积极行动,利用远程教育网络及时发布中央和省州地震局预警等信息,让广大党员干部群众及时了解地震最新动态,消除恐慌情绪,积极投身抗洪救灾。利用舟曲党建网及时报道州委、县委的重大决策部署,发布了《关于做好抗洪救灾工作的紧急通知》和县委组织部《关于在抗洪救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的紧急通知》,适时报道县上各级党组织和广大党员干部组织群众开展抗洪救灾的进展情况。

二是发挥宣传带动作用,服务抢险救灾工作夺取胜利。各乡镇党委充分发挥现代远程教育网络的政治思想教育功能,及时传达党中央、国务院和省委、省政府抗洪救灾有关精神,宣传当地党和政府关于抗洪救灾的工作措施,使党员干部群众在特大灾害面前,坚定了战胜困难的信心。号召各级党组织和广大共产党员,在抗洪救灾工作中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。详解山洪常识,鼓励广大党员干部积极开展自救工作。利用舟曲党建网站及时转载党中央、国务院及省、州、县各级党政发布的信息,通过网站普及《地震、山洪逃生十大法则》、《共同夺取抗震救灾的胜利》、《地震、山洪自救知识》,特别是通过网站介绍发生余震、火灾、山崩、断崖等情况下安全避难、自我保护的多种有效手段,消除农村群众的心理恐慌,树立战胜地震灾难的信心和决心。同时,组织相关单位对本县各大商场食品、日常用品等市场价格情况检查,在本地远程教育网上发布城区内各大商场蔬菜、生活用品和抗震用品商品价格,保证了城区范围内市场供应稳定。同时,利用远程教育信息网络及时宣传抗洪救灾中的典型事迹,激励党员干部充分发挥顽强拼搏和无私奉献精神,在抗洪救灾和灾后重建中发挥中流砥柱作用。

三是发挥培训教育作用,提高群众应对地质灾害能力。针对舟曲山大沟深,地震容易引发山体滑坡、泥石流等次生地质灾害,给人民生命财产造成了危害的实际,利用远程教育网络及时开展地质灾害知识培训,将全国远程办在农村党员干部现代远程教育辅助教学网站中安排的《地震——避灾自救常识》、《当危险来临时——地震篇》、《地震自救互救知识与技能》、《农村民房抗震指南》、《地质灾害防治》和《地震防震——青少年须知》等抗震救灾课件下载加挂到县农村党员干部现代远程教育网上,通过依托站点对农民群众进行培训,帮助他们了解突发性地质灾害的防灾、减灾、避险、自救、互救知识,提高党员干部群众科学防震、抗震的能力。各终端接收站点组织在校学生开展了地震发生时如何进行自救和互救知识培训,邀请科技局、地震局相关专家开设抗震救灾知识讲座。

四是发挥技术指导作用,指导受灾群众恢复生产生活。灾后重建工作启动后,各地普遍利用农村党员干部现代远程教育网络平台,在继续宣传抗洪防震知识、了解灾区抗洪救灾动态、消除群众恐慌情绪的同时,尽可能为灾区农民群众重建家园和恢复生产提供技术指导。城关镇、江盘乡等乡镇通过播放科教片、送技术资料上门和组织远教辅导员现场讲解等形式,指导受灾群众开展灾后重建。大峪、峰迭、大川、果耶、拱坝、博峪等乡镇运用远程教育信息丰富的优势,因地制宜、有针对性地收集下载农村种养方面的技术资料和农村务工相关课件,为当地受灾群众恢复生产提供技能培训,使更多的党员干部群众掌握了一技之长,为灾后重建工作提供了重要的人才保障和智力支持。

五是开展流动电影放映,填补远程教育站点空白。有计划的在各乡镇、村等人口密集的地方开展流动电影放映,为舟曲县远程教育工作增添了活力。特别是在“8·8”特大山洪泥石流受损站点、受灾群众安置点、远程教育站点还未覆盖的自然村和灾后重建项目工地等不同场所开展放映活动,即解决了这些地方没有远程教育站点的空白,又为舟曲灾后重建工作增添了活力,取得了实际效果。

二、发挥远程教育在扶贫开发中的主体作用

在新一轮扶贫开发工作中,舟曲县立足农村工作实际,着眼党员群众需求,不断拓展远程教育功能,充分发挥好远程教育站点服务农村的主阵地作用,推动了扶贫开发工作进程。

一是政策扶贫深入人心。坚持把宣传扶贫政策作为推进扶贫开发的重点,按照扶贫先扶志,扶志先扶人的理念,引导贫困群众克服等、靠、要的观念,进一步解放思想,树立勤劳致富、摆脱贫困的信心和勇气。同时,在各站点远程教育平台中引入励志类、启发类的课件30多个,积极向贫困群众分析当前农村经济发展大好形势,深入宣传扶贫工作方针、目的、意义以及双联行动的有关政策,大力倡导学习致富能手的先进事迹,使贫困群众自觉参与到扶贫开发工作中来,达到既从物质上帮扶又从精神上帮扶的目的,切实为长效扶贫打下了坚实的基础。

二是技术扶贫推动发展。坚持把科技扶贫、提高劳动者素质作为推进扶贫开发工作的关键,依托县农村党员远程教育网平台和各乡镇、村远程教育终端接收站点资源,组织驻村干部、农村党员干部学习农业技术、及时发布农业信息,让广大党员干部首先掌握科学技术,使他们成为帮助农民脱贫解困的技术指导员。同时,根据各地实际,每月制定培训计划,提前公布本月的培训内容,以便群众有选择地参加培训。尤其在交通不便、居住分散的自然村指导建立了中心播放点,采取流动电影放映或由站点管理员定期把课件和光盘送到中心播放点进行播放的形式开展培训,极大地方便了群众,增强了培训的实效性。截止目前,各终端接收站点共举办培训班1800多期,培训干部群众54600多人次。通过培训,使一大批群众掌握了1—2门实用技术,并且有部分群众依靠远程教育学到的技术,发展优势产业,真正摆脱了贫困,走上致富道路。

三是专家扶贫增加活力。坚持把做好远程教育辅导教学作为推动扶贫开发工作的有力抓手,各乡镇从农技、畜牧、卫生、文化等相关站所抽调能力强、业务精的工作人员,组成远程教育教学辅导队伍,对群众参加远程教育培训工作进行辅导,解答群众在培训过程中所遇到的各种困难。截止目前,共为群众解答疑难问题160余件,切实增强了辅导教学的针对性。县委组织部结合联村联户行动,采取请进来、走出去的方式,邀请省、州有关农、林、畜方面的专家,通过举办培训班、深入农户或田间地头,对群众在种植、养殖等农业技术方面知识进行现场辅导;组织专业养殖户、种植户到邻近地区观摩学习,交流心得,为更好更快发展产业取得了真经

四是培训扶贫保障有力。坚持把丰富远程教育资源库作为推动扶贫开发工作的重要保障,除各站点每日及时下载远程教育接收平台的教学节目外,县远程办通过引进或自制刻录的方式,为各站点充实了60余部适宜本地种植、养殖、加工等方面的课件和光碟,并在舟曲党建网上开通了农村实用技术、致富经验、农村卫生和就业技能等栏目,进一步充实了教学资源库,丰富了学习内容,为贫困村党员群众进一步提升脱贫致富、带富能力奠定了坚实的基础。

五是资金扶贫成效明显。坚持把通过远程教育学到的实用技术及时转化为生产力作为推进扶贫开发工作的主要目的,多方筹资,积极帮助学有所成的群众解决资金困难,创造发展项目的有利条件,有效促进了远程教育学用成果转化,推动了农村经济发展,增加了群众收入,加快了扶贫开发进程。截止目前,县上已筹措产业扶贫贷款贴息资金1000万元 ,为2132户农户发放项目贷款5854万元。同时,县委组织部还为20户远程教育党员示范户发放创业基金20万元,有效缓解了发展项目资金短缺问题,激发了党员创业的积极性和主动性。

三、存在问题及下一步工作打算

舟曲县农村党员干部现代远程教育工作取得了阶段性成效,但与省、州的工作要求相比,还有一定的差距,一是少数党员群众对远程教育培训工作认识不够,参与的自觉性、主动性还不够强;二是三年建设期满后,远程教育设备的维护,管理人员的培训、补贴等费用,需要大量的资金投入,在当前县本级财政较为吃紧、乡镇和农村集体经济较弱化的情况下,站点运行保障资金压力较大。三是由于舟曲山大沟深,行政村多,村落分布零散,且绝大部分为卫星模式站点,远程教育设备故障率高,维护难度大,给督促检查带来新的困难。这些问题的存在,客观上制约了农村党员干部现代远程教育培训工作的有序开展。

下一步,我们要进一步统一思想,提高认识,加强领导,结合实际,不断开拓创新。一是进一步巩固现有的远程教育成果,抓好站点管理,扎实认真开展学用活动,让党员农民群众早日受益,加快农村致富奔小康的步伐。二是不断加大资金投入,加快“8·8”受损站点建设步伐,将县上卫星模式站点逐步向电信模式转变,实现舟曲远程教育向全省远程教育工作早日接轨。三是着力在建立远程教育长效机制上下功夫,探索出一条符合舟曲实际,具有地方特色的远程教育之路,努力推动农村党员干部现代远程教育工作再上新台阶。