您当前位置:舟曲党建网 >> 致富经验 >> 浏览文章

巴藏乡建成130座大棚蔬菜种植基地

发布时间:2012年11月23日 | 浏览次数: | 返回上一页

龙江之滨耀明珠

——巴藏乡建成130座大棚蔬菜种植基地

今年以来,巴藏乡紧紧抓住“联村联户、为民富民”行动这一大好机遇,继续深入开展以亲民、为民、富民为主线的“123456”亲民主题实践活动,根据上巴藏村种植蔬菜独特的自然自理和气候优势,帮扶单位和乡政府根据上巴藏村实际,按照“标准化、规模化”基地建设要求,建成塑料大棚130座。

为加快大棚基地建设,乡政府在上半年连片建设成功试点的基础上,进一步加大扶持力度,强化工作措施,实行乡干部和专业技术人员包棚包户制,引导鼓励群众通过创立专业合作社,完善种、购、销于一体的利益链接机制,发动群众改变思想观念、调整产业结构;同时,为了保障基地的顺利建设,进一步强化科技支撑,建设电提灌1座、种苗培育棚2座,聘请专业人员现场指导基地建设和蔬菜的种植,解决了群众没有设施和技术保障的困扰;为了解决蔬菜的销路,通过与帮扶单位协调,为专业合作社争取到一辆集装箱货运车,从根本上解决了产销不稳定的问题。

目前,130座大棚基地已建成,上半年试点的50座大棚蔬菜已外销迭部、岷县等地,创收10.7万元。初步计算,130座大棚蔬菜种植基地的建成,亩产产值可达玉米、小麦等传统农业作物的3.5-4倍,可使基础农业产值人均增加138.8元。