您当前位置:舟曲党建网 >> 调查研究 >> 浏览文章

基层党组织和广大党员在联村联户中应发挥表率作用

发布时间:2012年12月18日 | 浏览次数: | 返回上一页

 

基层党组织和广大党员

在联村联户中应发挥表率作用

 

柳林喜

 

开展“联村联户,为民富民”行动是一项长期的系统性工程,内容丰富,涉及面广,意义深远,也是新形势下做好群众工作、推动跨越发展的一项重大实践。特别对当前舟曲的灾后重建和扶贫攻坚工作意义重大。各级党组织和广大党员干部要在行动中凝心聚力,形成强大的工作合力,不断强化基层党组织与广大党员干部的“引擎”作用,为“双联”行动的深入开展筑造坚强堡垒、打造精兵强将。

发挥好引领作用,当好“领跑者”。一要抢抓政策机遇。各级党组织要在“双联”行动中把掌握政策作为开展思想政治工作,推进农村脱贫致富的重中之重,提高宣传政策、运用政策、落实政策的能力和水平。运用多种群众喜闻乐见、易于接受的方式,把国家的一系列强农惠农政策宣传好,让政策优势真正成为强农富农的“试金石”。二要凝聚大众智慧。注重在“双联”行动中发掘大众智慧,要调动各领域党组织中的优秀人才力量,尤其是把“优秀党员”、“技术标兵”等高知识分子和实用技术人才放到基层第一线;头脑灵活,思路清晰,具有一定调研能力的党员干部要紧抓联系村、联系户的发展实际,帮助他们理清发展思路,让人才优势真正成为强农富民的“垫脚石”。三要体现组织优势。各级党组织要充分发挥组织优势,搞好组织协调工作,对上要积极争取为民富民的优惠政策和资金支持,对下要强化对政策的落实和资金使用的监督工作;要利用组织优势,对行动中反映迟缓、效能低下的组织和个人加强行政管理,让组织优势真正成为强农富民的“发动机”。

发挥好组织作用,当好“先锋官”。一要靠实工作责任。“双联”行动是一项重大的惠民工程,是检验党组织战斗力和锤炼党员党性的重要举措;各级党组织要“冲”在第一线,要定期不定期的深入农村,组织党员干部在第一线察民情解民难;要建立切实可行的工作机制,用制度靠实责任、细化分工。二要搞好排查摸底。各级党组织要做好调研工作,要把那些生活确实困苦,真正需要帮扶的对象选上来,切忌在党员干部中出现“帮亲带故”、“走后门”现象;要做好卡表册的统计造册工作,切实做到不重复、不遗漏,为顺利开展帮扶工作提供准确资料。三要做好统筹协调。各级党组织要相互配合,统筹协作,保证政令畅通,保障政策落到实处。同时,要按照联系村和联系户各自实际,制定对应的发展举措,确保帮扶有针对性,有科学性。

发挥好推动作用,当好“助推器”一要做好思想疏导工作。各级党组织和广大党员干部要做好因帮扶工作而存在情绪浮动的群众安抚工作;要引导群众树立以大局为重,以牺牲“小我”为“大我”的奉献精神,杜绝“利益之争”等负面现象出现。二要积极建言献策。“双联”行动是一项长期的工程,需要聚集多方资源,尤其是广大党员干部工作在一线,生活在一线,掌握的民情民意是最真实、最有效的。因此,要做好对一线工作情况的总结提炼,为工作开展献良策、出计谋。三要加强阵地建设。要充分发挥村级活动中心的服务功能,使党员活动和村务活动经常化;搞好“阳光工程”,对涉及群众集体利益的重大决策,要发挥活动场所的议事功能,让权力运行在“阳光”下,推动“双联”行动不断迈向深层次。

发挥好自强作用,当好“排头兵”。一要树立自信心。各级党组织和党员干部要深入联系户,加强摸底调研工作,充分掌握制约农村发展的瓶颈因素,为联系村和联系户制定发展计划或规划,进行成效评估,让联系户对致富创业充满信心,有所“盼头”。二要理清发展思路。古语称“授之以鱼不如授之以渔”,各级党组织和党员干部的要精心指导,让联系户充分发掘自身优势,发挥主体能动性,对发展的阶段成果再规划,让联系户对致富创业有所“想头”。三要增强“造血”功能。各级党组织要引导群众彻底转变观念,帮扶不只是“帮钱”,而是“帮贫”,并要引导群众摆脱“等要靠”依赖心理,让他们切实明白“贫”的不是钱而是致富的办法,“困”的不是制约条件而是理念,要从发展实际出发,帮技术、帮理念、帮人才,增强发展的内生动力。

发挥好表率作用,当好“领头雁”。一要争比“双联”的“量”。要把各级党组织和党员干部在“双联”行动中联系村、联系户的数量、帮扶的资金、下基层的次数等因素当做衡量组织战斗力的一个重要指标,当做践行党员干部服务宗旨和党性修养的主要体现。二要争比“双联”的“质”。联村要着眼于整体发展,联户要提升群众生活水平,在注重“量”的同时,重点把握值的突破。特别是对后进村,各级党组织和党员干部,尤其是领导干部要多下基层,力争让每个后进村都有一两项致富产业,让每个帮扶户都有一两项致富门路。三要争比“双联”的“优”。共产党员要在“双联”行动中充分发挥主力军作用,率先垂范,结合联系单位的帮扶计划努力使各项优惠政策、资金支持等帮扶作用达到最大化,力争使“双联”行动时时有新举措,群众时时得新实惠。

发挥好监督作用,当好“监督员”。一要抓计划监管。各级党组织要对联系单位制定的帮扶计划进行严格审查,避免在计划制定中出现“脱节”、“浮夸”、“走过场”等现象;要在充分整合当地各项资源优势的基础之上,制定确实能为群众解决几件民生实事、能改善群众生活、能发掘带动产业潜力的实施计划和方案,增强对活动源头的指导性。二要抓过程监控。各级党组织要不断加强和改进活动实施过程中的监督体系,尤其要对党员领导干部深入基层、走进一线活动进行有效监督,下基层要真正下得去,是去察民情解民忧,而不是去“观风景”,基层党组织和党员群众要加大监督力度,杜绝官僚腐败作风滋生。三要抓成效检验。“实践是检验真理的唯一标准”,“双联”行动是否有成效,群众是否得实惠,党员干部是否真正受到了教育,这些问题都要在群众的口中、手中、兜中去检验;各级党组织要把视角放在群众生产生活实实在在发生的变化中去看成效,真正让“双联”连到“心上”。中共舟曲县委常委、组织部长 201212月)