您当前位置:舟曲党建网 >> 领导讲话 >> 浏览文章

在全县村级综合服务中心建设工作座谈会上的讲话

发布时间:2012年12月21日 | 浏览次数: | 返回上一页

在全县村级综合服务中心建设工作座谈会上

讲话 

柳林喜

20121220

 

同志们:

20121022,我们在召开的全县“四项教育月”活动暨基层组织政权建设动员会议上,对全县村级综合服务中心建设工作做了一定的安排。经县委同意,今天,我们又专题召开全县村级综合服务中心建设工作座谈会,主要目的是统一思想,提高认识,对全县村级综合服务中心建设工作进行再研究、再安排、再部署。刚才,陈彦明同志宣读了《舟曲县2013年村级综合服务中心建设实施方案》,对全县村级综合服务中心建设工作作了全面地安排部署,会后,大家一定要认真学习,深刻领会,结合实际,切实抓好贯彻落实。下面,我就如何做好此项工作讲三点意见。

认清形势,切实增强做好村级综合服务中心建设工作的责任感和紧迫感

村级综合服务中心建设是国家支持藏区村级组织建设的一项特殊政策,也是继国家专项安排村级组织活动场所项目后,新安排的又一项村级便民服务基础建设项目。此项目的建设,既是加强农村基层组织建设和提高农村基层组织服务水平的一项非常重要的基础性工作,也是增强农村基层党组织凝聚力、战斗力,夯实党在农村执政基础的客观需要,对于进一步加强全县村级组织建设,健全完善农村整体服务功能,解决我县“三农”问题具有十分重要的意义。虽然2008年以来,我县把村级组织活动场所建设作为加强和改进农村基层党建工作的基础性工程,不断加大建设力度,先后在全县210个村建成了一定规模的村级组织活动场所,村级组织活动场所也在强基础、聚人心、保民生、促发展等方面发挥了重要作用。但是,随着新农村建设力度的不断加大和国家各项政策向农村的不断倾斜,我县村级组织活动场所建设规模、功能发挥及面积不足等问题日益凸显,亟待改扩建或新建,以便能够更好的为群众提供便捷、高效的服务。根据国家“十二五”支持甘肃藏区经济社会发展建设项目规划方案,为进一步全面贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会和省委藏区工作座谈会精神,从2013年开始,利用三年的时间,在全县各村和社区全面实施村级综合服务中心建设项目,这不仅为我们扩大村级活动场所规模提供了千载难逢的机遇,也充分体现了中央、省、州对村级综合服务中心建设工作的高度重视。为此,各乡镇、县直有关单位要站在全面提高基层党建科学化水平的高度,讲大局、讲政治,充分认识抓好村级综合服务中心建设工作的重大意义,把村级综合服务中心建设作为加强基层政权建设的一项重要内容,作为巩固党在农村执政基础的重要抓手,切实增强工作责任感和紧迫感,自觉把思想统一到县委的要求上来,把力量凝聚到项目建设上来,认真落实好各项工作措施,切实把项目建设好、管理好、使用好,真正把村级综合服务中心建设成为一项“民心工程、精品工程、满意工程”,使农村基层党组织真正成为“推动发展、凝聚人心、服务群众、促进和谐”的坚强战斗堡垒。

二、明确目标,保质保量完成村级综合服务中心建设任务

根据州委的安排,20132015年我县要全面完成213个村级综合服务中心建设,其中2013年安排了92个建设任务,可以说项目建设时间紧、任务重、困难多。各乡镇、县直有关单位要紧扣“综合服务”这一主线,按照“标准化建设、规范化管理、人性化服务”的总体思路,加强协调配合力度,有效整合各种资源,尽快尽早组织实施,切实抓紧项目建设,确保村级综合服务中心建得成、运行得好,起到综合服务的效果

一要抓好项目规划和实施。项目下达后,各乡镇要按照“就近、集中、方便群众”的要求科学选址,按照“实际、实用、实效”的原则进行规划设计,认真做好前期工作,确保项目及早顺利实施。要坚持从实际出发,立足当前,着眼长远,在注重抗震设防、科学规划项目建设、合理确定建设标准的基础上,充分体现地方特点和民族特色。项目选址要符合村庄建设规划,要注意把村级综合服务中心建设与社会主义新农村建设的总体规划以及农村基础设施建设等工作有机结合起来,防止无序、重复建设。在选址问题上,各乡镇要认真研究,严格把关,一定要把村级综合服务中心建在村民聚集地和靠近村子中心的位置,方便开展工作和群众活动。在建设用地问题上,原则上要充分利用现有村级组织活动场所范围内的空余场地或由村级组织在原有集体建设用地范围内调剂解决,切实做到产权明晰,不留任何历史问题。村级综合服务中心的建筑面积、建设标准和造价,原则上要严格按照省州的标准执行,坚持在统筹规划、统一部署的前提下,努力体现简朴、大方、实用、耐用的原则,不搞过度装修、盲目追求高档,增加不必要的开支。

二要抓好工程进度和质量。这次村级综合服务中心建设工作,点多面广,工程量大,任务相当艰巨。各乡镇党委要切实增强紧迫感和责任感,主动出击,超前谋划,明确工程时限,抢抓施工季节,加强施工力量,加快施工进度,有计划、有重点地抓好落实,并确定专人保进度、规范合同保进度、细化任务保进度、倒排工序保进度,确保按期完成任务。在抓好工程建设进度的同时,把工程质量作为重中之重,严把工程质量关,周密细致地做好项目建设各个环节的工作。要加强监督检查,严格执行项目招投标、工程监理、项目审计和竣工验收等制度。尤其要注重发挥县、乡、村三级组织的经常性督促检查作用,做到发现问题及时纠正,工序不合理及时整改,真正形成全方位、多层次、立体式的监管体系,确保把村级综合服务中心建设成为“优质工程、放心工程、高效工程”。

三要抓好资金和资产管理。在项目实施过程中要严格按照《舟曲县村级综合服务中心建设项目资金管理办法》的相关规定,加强资金管理,设立专户,封闭运行,做到专款专用,确保不出现截留、挪用、贪污等违法、违纪、违规现象的发生,随时接受审计检查。要严格实行财务公开制度,切实做到资金使用透明、财务账目清楚、监督管理到位,真正经得起人民的评议、经得起政府的审计、经得起时间的检验。村级综合服务中心建成后,各乡镇党委要切实加强产权管理,进一步规范和完善相关管理制度,切实做到不以任何名义擅自改变其使用性质,坚决防止随意变卖、抵押、出租、进行有偿服务等情况的发生,确保村级综合服务中心产权的完整。

三、落实责任,努力形成抓村级综合服务中心建设的强大合力

村级便民服务中心建设既是一项让老百姓得实惠的民心工程,又是一项锻炼干部、检验干部工作作风和工作能力的工作。各乡镇、各部门要高度重视,切实加强组织领导,靠实工作责任,严格按照县委的总体部署和要求,加大工作力度,加快建设步伐,做到边建设边运行,边建设边服务。

一要加强组织领导。建设村级综合服务中心,是农村基层管理和服务机制的重大创新。为了加强对全县村级综合服务中心建设工作的领导,县上成立了以纪检、财政、发改、民政、住建、审计等部门负责人为成员的村级综合服务中心建设工作领导小组,并抽调相关专业技术人员组成工程技术指导和质量监督检查小组,专门负责工程技术指导和质量的监督检查。各乡镇党委要切实把村级综合服务中心建设工作纳入重要议事日程,成立相应的领导机构,统筹考虑,精心组织,实行“一把手”负责制,明确分管领导的具体责任,并抽调精干力量,做好工程进度、质量监督、矛盾纠纷化解等工作,为村级综合服务中心建设工作提供强有力的组织保证。

二要加强协调配合。县委组织部门将定期不定期地召开成员单位联席会议,通报工作进展情况,对涉及村综合服务中心建设工作的相关事项进行沟通和协调。各乡镇党委要把村级综合服务中心建设作为基层组织建设的重点工作之一来抓,乡镇党委书记要亲自研究、亲自部署、亲自督查,其他班子成员要分工负责,共同抓好村级综合服务中心建设项目的组织实施。县村级综合服务中心建设工作领导小组办公室要负责抓好项目的组织协调、督查指导。县发改、财政、卫生、民政、扶贫、住建、国土、审计等部门要积极支持、密切配合,按照职能分工,加强指导服务,发挥自身优势搞好配合,切实形成工作合力,确保我县村级综合服务中心建设工作扎实有序推进。

三要加强督促检查。县领导小组办公室、民政、发改、财政等部门要会同其他有关部门组成督查组,采取明查暗访、随机抽查等方式,定期或不定期地对村级综合服务中心建设项目的资金运作、施工进度、工程质量等进行督促检查,重点要抓好隐蔽工程的现场监管工作。尤其要做好基础开挖、钢筋绑扎、横梁立柱和楼板浇筑等隐蔽工程的督促检查,坚决防止搞形式、走过场等现象的发生,切实把好事办好,实事办实,确保村级综合服务中心建设项目各个环节至于有效监督之下。县纪委要加强对村级综合服务中心建设工作的跟踪督查,及时发现问题,及时责令整改,对工作不力、作风飘浮的乡镇要进行通报批评,情节严重的要对主要领导和责任人员实行效能问责。各乡镇、村要加强对村级综合服务中心日常监督管理,建立监督机制和绩效考核办法,开展服务质量测评,完善奖惩激励机制,推进村级便民服务中心健康发展。

四要加强宣传引导。各乡镇要结合实际,创新服务方式,打造综合服务的特色和亮点,要推广“保姆式”服务,强化上门服务、代办服务等便民措施,切实方便群众办事,培育一批不同类别、不同层面的典型。同时,要充分利用电视、报纸、广播等媒体,大力宣传建设村级综合服务中心的必要性和重要性,宣传村级综合服务中心建成后的服务内容、管理方法和工作目标,努力营造全县上下人人关心村级综合服务中心建设的良好氛围,调动社会各方力量支持和参与村级综合服务中心建设工作。

同志们,做好全县村级综合服务中心建设工作,意义重大,影响深远,希望大家以党的十八大精神为指导,进一步认清形势,精心组织,迎难而上,扎实工作,确保圆满完成各项工作任务,不断提高我县农村基层组织政权建设的整体水平,为全面推进社会主义和谐社会和新农村建设提供坚强的组织保证!