您当前位置:舟曲党建网 >> 先进典型 >> 优秀个人 >> 浏览文章

灾后重建的先锋 重建家园的标兵

发布时间:2013年01月23日 | 浏览次数: | 返回上一页

 

灾后重建的先锋    重建家园的标兵

——中共舟曲县委副书记杨学锋同志灾后重建先进事迹

 

杨学锋,男,19681月出生,现任中共舟曲县委副书记。近两年来,杨学锋同志始终把灾后重建作为最大的政治任务,认真履职,积极作为,坚持走在前列、干在实处,在征地拆迁、矛盾化解、群众安置等重点难点工作中勇挑重担、攻坚克难,确保了灾后重建工作的有力有序有效推进,以实际行动践行了“立党为公,执政为民”的根本宗旨,彰显了新时期共产党人的崇高品质和良好精神风貌。

8·8灾后重建全面展开后,针对舟曲县灾后重建项目难以落地,征拆工作时间紧、任务重、矛盾多的实际,作为县重建领导小组副组长、征地拆迁工作领导小组组长,杨学锋同志认真贯彻落实中央、省州及县委关于加快舟曲灾后重建的一系列决策部署,率先垂范、勇于担当,直面矛盾、负重工作,及时成立了征地工作组、房屋拆迁工作组以及坟墓迁移工作组,亲自带领县、乡、村三级干部,忍受着部分群众的围攻辱骂及撕打,积极深入罗家峪拆迁现场,讲政策做动员,加大政策宣传和拆迁动员工作力度,及时向拆迁户做好政策解释和说服教育工作,千方百计为群众排忧解难,做到有反映必有回复,有疑问必有答复。在近三个月的时间里,他充分发扬“5+2”、“白加黑”的工作精神和顽强拼搏的工作作风,舍小家、顾大家,始终奋战在重建一线,通过采取对涉拆干部集体谈话、发挥党员示范带头作用、干部职工包户开展工作、奖励激励、国有房屋带头拆迁和对城区闲置房屋进行摸底统计,设立“出租房屋联络服务站”,为涉拆群众搭建供租平台等一系列行之有效的工作方式方法,依法依规完成了涉及70栋危楼、522户房屋、2558亩土地、1163穴墓葬的峰迭新区和罗家峪征地拆迁任务,保证了重建项目及时落地开工,为全县灾后重建顺利进行铺平了道路。在征拆过程中,因拆迁征地问题,杨学锋同志多次被群众围攻辱骂,但他忍辱负重,坚持工作。对那些在反映问题时情绪比较激动的群众,他始终坚持做到不急不躁、不卑不亢,耐心摆事实、讲道理,用热情化解怨气,用真诚化解矛盾,很好地破解了“拆迁难、难拆迁”这一工作难题,为灾后重建的顺利推进营造了良好的社会环境。同时,按照县委主要领导的安排,他督促指导相关单位,及时制定出台了《舟曲县“8·8灾后恢复重建监督检查工作实施方案》、《舟曲县“8·8”灾后重建资金管理办法》、《舟曲县产业恢复重建项目管理办法》、《舟曲县包抓灾后重建项目县级、科级领导干部职责履行情况监督检查办法》、《舟曲县“8·8”城乡受灾居民安置工作方案》、《舟曲县“8·8”城乡居民安置住房分配实施方案》等一系列规章制度,为灾后重建项目的顺利实施和居民住房分配工作的全面启动提供了有力保障。

针对重建施工空间狭小、交通拥堵、建材调供难度大等实际,杨学锋同志积极督促县直有关部门全力做好建材供应、交通安全运输、电力、综合协调等保障工作,及时安排新、老城区现场调度指挥部和抽调的干部职工深入重建项目现场,积极主动地为施工单位提供水、电、路、房、地等基本施工条件和医疗卫生、食品安全、疫病防治等生产生活保障及协调服务,全力以赴提高优质高效的服务。两年来,他始终以重建主人翁的责任感,怀揣感恩之心,经常采取上门或发函等形式,不断加强同代建、援建以及对口帮扶单位的汇报协调沟通,通过召开协调会和深入施工现场协调沟通的方式,及时解决援、代建单位提出的困难和问题,确保代、援建所有项目的顺利实施。针对灾后恢复重建项目涉及面广,各种利益冲突不断,矛盾纠纷骤增的实际,按照县委的安排,组织城关、江盘、峰迭和有关部门深入开展以“知恩、感恩、报恩”为主题的宣传教育活动,大力宣传党中央、国务院的亲切关怀和全国人民的无私援助,大力宣传我县灾后重建取得的新成效,唱响感恩共产党、感恩祖国、感恩全国人民的主旋律。严格实行重点信访案件领导包案责任制、限时办结制、挂牌督办制和信访本级、本单位排解制,及时调处群众反映的突出问题,及时排查化解各类矛盾纠纷。灾后重建全面展开以来,共调处各类矛盾纠纷和上访事项近百余起,为灾后重建项目的顺利实施创造了良好的社会氛围。

在全力做好征地拆迁、协调服务等重建工作的同时,杨学锋同志认真做好包抓项目工作,经常带领包抓项目部门负责人深入施工现场督促项目建设进度,加强质量监管,协调解决有关问题,全力以赴抢工期、赶进度,确保了包抓项目按期高质量的推进。截至目前,6个包抓项目中,农村居民住房加固维修工程已于2010年底竣工并通过验收,城关综合农贸市场和“万村千乡”市场工程配送中心项目已整体竣工,社区服务中心和城关粮油交易市场项目主体已完工,县培训中心综合楼项目主体已封顶,年底可按期交付使用。