您当前位置:舟曲党建网 >> 先进典型 >> 优秀个人 >> 浏览文章

在忘我工作中谱写忠诚

发布时间:2013年01月23日 | 浏览次数: | 返回上一页

在忘我工作中谱写忠诚

记舟曲县重建办主任房小东同志灾后重建先进事迹

 

房小东,男,汉族,中共党员,舟曲灾后重建工作领导小组副组长兼重建办主任。灾后恢复重工作中,他充分发挥共产党员吃苦在前、敢于牺牲、勇于拼搏的精神,不怕辛劳,连续作战,以一种超乎常人的忍耐力和顽强的拼搏精神完成了一项项艰巨灾的后恢复重任务,为重建工作作出了应有的贡献

自舟曲“8·8”灾后恢复重建工作启动以来,为加快推进灾后恢复重建工作,房小东同志作为灾后重建工作领导小组副组长兼重建办主任,在积极做好同省舟曲灾后重建前方协调指导小组的协调、衔接和汇报工作的同时,配合中国城市规划院、省建筑规划院以及重庆大学规划院着手编制灾后重建城镇规划和灾损评估、资源环境承载力评价、生态评估、白龙江防汛等专项规划以及灾损评估、重建规划、重建选址和土地房屋征拆等各项基础性工作,为重建项目顺利开工奠定了坚实基础。为使灾后重建项目早日开工,他以项目不开工,前期不松手为工作要求,克服种种困难,放弃了所有的节假日和双休日,多次带领相关部门赴兰州、合作等地,尽全力加快项目前期,并定期不定期地及时召开项目协调审查会,研究决策多达几百个具体困难和问题,最大程度地推动了前期工作平稳进行。为了切实做好援、代建项目的协调服务工作,他安排相关部门在全力做好建材供应、交通安全运输、电力、综合协调等保障工作的同时,以重建主人翁的责任感和感恩之心,随叫随到,不断加强同代建、援建以及对口帮扶单位的汇报协调沟通,并通过召开协调会和现场协调的方式,及时解决援代建单位提出的问题。积极协调祁连山水泥、安多水泥、建华水泥等水泥厂和酒钢集团在舟曲设立销售服务点,并对钢材、水泥等建材进行了限价。同时,针对灾后重建项目集中开工后建材供应紧张的实际,积极组织县内车辆投入运输,并对县内砖、砂石料等建材生产企业的产量、价格等信息的进行了调查备案,划定供应区域,签订协议书,安排专人进行统一调配,并组织人员深入施工现场,详细掌握了解施工方的建材需求量,制定了调度方案。为给重建工作创造和谐安定的社会环境,针对灾后恢复重建项目涉及面广,各种利益冲突不断的实际,他经常深入施工现场和群众家中,苦口婆心的说服群众支持重建,并及时调处解决群众反映的问题,大力排查调解各类矛盾纠纷,使灾区社会大局保持了相对稳定,有力地确保灾后重建项目的顺利实施。为积极稳妥地完成受灾群众安置住房分配到户工作,他经过广泛调研,反复讨论,负责起草了《舟曲县8·8受灾城乡居民安置住房分配实施方案》,并得到了县灾后重建工作领导小组的认可。同时,为了使方案经得起考验,采取公示安置住房户型图和住宅区效果图,发放征求意见表等形式,多层次、全方位征求广大受灾群众意见建议,并按照“客观、公开、公正、透明”的原则,采取摇号的办法,全面开展受灾群众住房安置相关工作,这种安置办法受到了社会的认可和广大群众的一致好评。

房小东,这位灾后重建战线上的普通工作者,虽然没有什么惊天动地的壮举,但他忠于职守,勇于吃苦,甘于奉献,在自己平凡的岗位上默默无闻地辛勤工作,以自己对党和人民事业的无限热爱和实际行动诠释着“人民公仆为人民”的宗旨,在兢兢业业、勤勤恳恳的忘我工作中体现着共产党人的忠诚本色。