您当前位置:舟曲党建网 >> 先进典型 >> 先进集体 >> 浏览文章

高效运转的中枢

发布时间:2013年01月23日 | 浏览次数: | 返回上一页

高效运转的中枢

——记舟曲县人民政府灾后重建先进事迹

 

面对这场有史以来最为严重的特大灾难,作为全县灾后重建工作的指挥中枢,舟曲县人民政府运筹帷幄,高效运转,指挥得当,措施有力,统筹兼顾,科学调度,在中共舟曲县委的正确领导下,全力指挥全县上下科学应对,共克时艰,迎难而上,取得了灾后重建的阶段性胜利,谱写了一曲曲可歌可泣的壮歌。

完善制度,监督检查工作贯穿始终

为了确保重建工作规范安全推进,我们把加强监督检查工作放在重要的地位,采取有力措施,建立完善了监督检查的责任体系和资管理办法,有力地保证了重建工作的顺利开展。一是建立健全灾后重建监督检查责任体系,制定了《舟曲县“8·8”灾后恢复重建监督检查工作实施方案》,将所有重建项目的监督责任落实到了县纪委、监察局每一名干部职工的头上。二是建立灾后重建重大决策、重要环节纪检监察部门全程参与的工作机制,严格实行“挂牌督办,销号管理”制,努力将防范关口前移到容易滋生腐败的重点领域,实现了防微杜渐。三是制定出台了《舟曲县“8·8”灾后重建资金管理办法》、《舟曲县产业恢复重建项目管理办法》等制度,围绕重建资金管理使用、和建设质量等关键环节,采取跟踪监督检查、跟踪审计等方式,对灾后重建实施全方位监督检查和审计,确保安全重建、廉洁重建四是及时出台《舟曲县包抓灾后重建项目县级领导干部职责履行情况监督检查办法》和《舟曲县县级领导干部包抓“8·8”灾后重建自建项目考核及奖惩办法》,切实加大对各级干部履职尽责、工作效率和执行重建政策等情况的效能监察力度。五是严明灾后重建政治纪律、经济纪律、组织纪律,深入开展“强责促效廉”行动,强化干部履职和行政效能监察,实行首问责任制、限时办结制、诫勉谈话制、挂牌督办制,规范工作行为,在全县上下形成“党委领导、政府主导、部门配合、群众主体、社会参与”的工作格局,凝聚起强大的重建合力。

注重引导,坚持感恩教育常抓不懈

群众是灾后重建的主体,也是灾后重建最直接的受益者。“8·8”灾后恢复重建全面展开后,我县以全党开展的创先争优和甘南州委开展的“千名干部下基层”活动为契机,结合舟曲的民情和社情,有针对性地在全县开展了以“知恩、感恩、报恩”为主题的宣传教育活动,采取发放宣传资料、召开群众大会、文艺演出、面对面宣讲等多种形式,反复进行国家、省、州、县的相关灾后重建政策解读和宣传,积极引导广大干部群众牢固树立感恩意识、奋进意识,在全县上下营造了感恩共产党、感恩伟大祖国、感恩全国人民的浓厚氛围。

尊重自然,重点实施地质灾害治理

坚持预防为主、合理避让、重点整治、保障安全的原则,综合运用工程治理措施、生态修复措施、监测预警防范措施,对山洪、泥石流、滑坡和不稳定斜坡体等灾害风险区和隐患点进行综合治理。同时,采取有力措施,狠抓与项目配套的预警监测平台和群测群防网络建设,提高了全县地质灾害预警监测能力和水平。一是全面加强对地震、山洪、泥石流等地质灾害和气象、水文等自然灾害的监测预警、防治体系建设和队伍建设二是在主要灾害隐患区设立了80余处群测群防预警点,配备一名预警员,明确职责和任务,使全县地质灾害防治工作步入长期化、规范化发展。三是在主要灾害隐患点安装泥石流泥位监测仪、滑坡位移监测仪、裂缝监测仪,配发报警设备、监测工具、矿灯、通讯设备,建立了县、乡、村三级群测群防领导机构。四是利用广播等多种形式广泛宣传防灾减灾常识,不断提高广大群众的防灾避险能力。五是在重要灾害隐患区设立警示碑、宣传牌,发放各类防灾避险农户明白卡、工作明白卡,开展防灾避险演练等。通过采取以上措施,极大地改善县城周边的生产生活环境,大幅提高泥石流沟道的防洪能力,充分体现了尊重自然、以人为本、科学重建的理念。

以人为本,坚持住房、教育、卫生等民生项目优先启动

灾后最为紧迫的任务就是要尽快解决事关灾区群众民生民计的问题,充分体现民生项目优先的指导思想。根据规划布局和群众意愿,我们优先启动实施了城乡居民住房重建,充分考虑各种地质灾害防治要求,坚决避让地质灾害风险区和隐患点,按照规划要求,该搬迁的搬迁,该避让的避让,使所有城乡住房都建在安全的地方。突出公共服务均等化,优先安排学校、医院、文化、社会管理等公共服务设施恢复重建,确保把学校、医院等公共设施建设成为最牢固、最安全、最放心的建筑。截至目前,居民住房全面建成,受灾群众已陆续入住。教育、卫生等民生项目已建成投用。

产业重建,全力推动可持续发展

产业重建直接关系到受灾群众的长远生计和可持续发展。在组织实施好涉及农牧业结构调整、旅游业基础设施、特色加工业、市场服务体系、扶贫开发等项目,目前所有的产业项目基本建成,部分已发挥效益。同时,县财政积极筹措资金,大力扶持受灾群众加快生产生活秩序恢复和发展产业,共落实受灾群众产业恢复重建小额贴息贷款3675万元。特别是极重灾村月圆村党支部书记何新朝发起成立的舟曲县月圆重建实业开发有限公司等为代表的企业和个体经商户,已吸收受灾群众40余人就业,正在朝着生产恢复、产业带动、持续增收的方向发展,他们的兴起极大地鼓舞了灾区群众恢复生产生活、重建美好新家园的信心和决心,将有力地推动灾后恢复重建进程。另外,由国家扶贫办扶持的总投资1.78亿元的全国首个“扶贫开发与防灾减灾”试点项目已于73在拱坝河流域启动实施。这些项目建成,进一步拓宽农民增收致富渠道,增加县域经济发展后劲和活力,对切实解决灾区群众当前面临的困难和长远生计问题、提高灾区群众生产生活水平、推进全县经济社会跨越式发展具有非常重要的现实意义。

抢抓机遇,狠抓劳务输出促增收

为了帮助受灾群众尽快恢复正常的生产生活,我们始终把劳务经济作为灾后群众持续增收的主渠道和富民强县的重要项目来抓,抢抓去年以来中组部对口帮扶以及同江苏无锡、宜兴等地开展劳务输转合作的良好机遇,在全县19个乡镇成立了劳务公司,加大劳务输转组织力度,先后多次与无锡、宜兴市多家用人单位衔接,签订了三年3万人的用工协议。认真开展“搭建劳务平台,帮你尽早实现就业”的“春风行动”,大力加强技能培训,按照“以培训促输出,增技能促就业”的思路,积极开展劳动力技能培训。坚持对外输出与县内务工两手抓,在积极引导和组织受灾群众外出务工,缓解全县人口和就业承载压力的同时,充分利用灾后重建项目多的有利条件,组织受灾群众就地就近务工,努力增加群众收入。截止目前,全年累计完成培训42687人次,输转劳务3.81万人,创收3.84亿元

公平公正,妥善安置受灾群众

全面做好受灾群众住房安置工作是整个重建工作的出发点和落脚点。为了做好此项工作,利用两个多月的时间,通过电视、广播等新闻媒体发布公告、入户发放宣传单、召开座谈会等方式,全方位、多角度地向受灾群众宣传安置政策及安置住房的户型、类别,广泛征求受灾群众的意见建议,切实使受灾群众对安置政策和安置情况做到家喻户晓、人人皆知。按照“客观、公开、公正、透明”的原则,采取媒体发布公告,乡镇干部进村入户调查摸底登记、勘丈、造册,建立健全受灾农户档案,村民公核、村委会加注意见、乡镇政府审查、“多榜定案”、奖励因卸载而异地安置的重建户等一系列行之有效的措施与程序,认真对各类数据、安置去向、协议签订等工作进行了详细摸底、复核和落实,不断提高受灾群众对安置政策和安置情况的知晓率和参与率。特别是安置协议签订工作全面展开后,积极组织县、乡、村(社区)干部,采取进村入户、多方了解、核对有效证件等方式,对4100户受灾重建户的身份进行了多次核实,先后在县城主街道和各村人口密集区,对重建户的姓名、性别、人口、户别等基本情况进行了多次张榜公示,广泛接受社会监督。针对安置过程中受灾群众思想和认识的多变性,确保安置工作依法规范、公平公正,我们及时组织协调州、县司法部门工作力量,对已签订的安置协议进行司法公证,使安置协议签订后具有法律效力和约束力。

强化监管,坚持安全第一、质量至上

我们始终坚持把安全和质量作为灾后重建的生命线,作为衡量灾后重建成败的关键,紧紧围绕“生产安全、质量安全、生态安全”三个重点,从加强组织领导、健全责任体系、靠实工作责任、强化督促检查入手,全面落实安全管理各项工作措施,一级抓一级,层层抓落实,确保了灾后重建项目的顺利实施。一是不断加强安全生产监管。定期不定期地组织安监、住建、质检、公安等部门,深入开展重建项目安全隐患集中排查和整治活动,加强对施工现场重点部位和关键环节的监管,及时发现和排除隐患,确保了灾后灾后重建项目安全施工。二是不断加强项目质量安全监管。严格按照“谁包抓、谁负责”的原则,进一步明确了质量安全管理目标,严格实行工程招投标制、合同管理制、工程监理制,建立了安全质量责任制考核办法、县级干部包抓项目责任制、质量责任监督制和终身追究制,严格按照施工程序和工作流程,执行项目的规划、设计方案和技术规范,把高标准、严要求贯穿于项目建设的全过程,力争把每一项工程都建设成为优质工程、精品工程。同时,我们从基层党代表、人大代表、政协委员、村干部、受灾群众代表中层层推选公示聘用了15名灾后重建群众监督员和8名城乡居民住房群众监督员,成立监督组,全程参与和监督灾后重建工作。目前在工程质量和安全生产等方面未发生任何问题。

推进生态建设,促进人与自然和谐

针对老城区人口密度大、生态环境脆弱、地质灾害隐患多、环境承载能力低的实际,我县严格执行灾后重建总体规划,通过在峰迭新区、兰州秦王川安置转移区转移安置受灾群众,大力卸载县城人口的同时,坚持把生态建设摆在重要位置,正确处理灾后重建与生态环境保护之间的矛盾,努力走可持续发展之路。严格执行项目前期环评制度,从项目源头上落实环保措施。全面加快生态重建项目建设进度,草原修复、水源地保护、苗木基地、封山育林、荒山造林、环境执法监察监测建设、水保设施、矿山环境整治、森林防火设施建设全部建成。这此生态项目的建成,有效遏制全县生态环境日益恶化的局面,有力地提升生态功能,改善城乡人居环境,加快环境友好型社会建设,促进人与自然和谐共处。

营造环境,为加快重建步伐提供有力保证

良好的社会环境是推进灾后重建的重要保证。针对灾后恢复重建项目涉及面广,各种利益冲突不断,矛盾纠纷骤增的实际,在全县范围深入开展感恩教育的同时,我们集中深入开展“发展和建设环境优质服务年”活动和“法制大宣传、环境大整治”活动,各级干部深入重建一线、深入群众当中,更多更好地解决灾后重建过程中出现的新情况新问题,尤其高度重视和排查因灾后重建土地征用、房屋拆迁、转移安置等问题引发的各类矛盾纠纷,耐心细致地做好群众的心理疏导、解疑释惑、矛盾化解等工作,广泛教育和引导群众遵纪守法,积极支持重建、参与重建、配合重建;严格实行重点信访案件领导包案责任制、限时办结制、挂牌督办制和信访本级、本单位排解制,变上访为下访,大力排查调解各类矛盾纠纷;加强社会治安综合治理,依法严厉打击破坏灾后重建工作大局的违法犯罪行为,使灾区社会大局保持了持续稳定,努力为灾后恢复重建营造良好的社会环境,展示出了舟曲灾区人民感恩奋进的精神状态。

统筹兼顾,经济社会发展齐抓并重

在灾后重建和经济社会发展各项工作任务异常繁重、矛盾纠纷突出、困难问题增多的情况下,县政府统筹兼顾,抓主抓重,始终坚持一手毫不松懈地加快灾后重建进程,一手毫不动摇地推进经济社会发展,较好地完成了经济社会发展各项工作任务。据初步预测,全年实现地区生产总值11.13亿元全社会固定资产投资完成48.4亿元,大口径财政收入完成18144万元,农民人均纯收入3807元。

目前,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省州党委、政府的坚强领导下,在省舟曲重建工作领导小组和省前方协调指导小组的具体指导下,灾后重建工作已基本完成,实现了“三年重建两年基本完成”的目标任务,重建工作受到了上级的肯定和广大群众的一致好评。