您当前位置:舟曲党建网 >> 先进典型 >> 优秀个人 >> 浏览文章

强化协调解难题 深化服务促进度

发布时间:2013年01月23日 | 浏览次数: | 返回上一页

强化协调解难题   深化服务促进度

----宁文兴同志灾后重建先进材料

 

宁文兴,男,藏族,中共党员,现任县政府副县长,曾兼任县住建局局长、峰迭新区现场调度指挥部指挥长分管公安、司法、国土、住建等工作,主抓城乡居民住房重建和峰迭新区现场调度指挥部工作。

20119月任舟曲县人民政府副县长以来,宁文兴同志坚决贯彻执行县委、县政府的决策部署,自觉加强同援建、代建单位的协调联系,采取会议协调和现场解决相结合的方式,全面协调和统筹解决城乡居民住房、地质灾害治理、老城区市政道路和热力、燃气、给排水管网建设过程中出现的各类问题和各施工企业反映的各类大小事宜共215件(次),并经常深入重建工地,督促自建单位不断加快项目建设进度,加强质量安全管理,确保了灾后重建工作的顺利进行。

一是统筹协调,全力服务灾后重建大局。通过多次召开专题会议,抽调专门工作人员,深入施工现场了解实情等方式,协调各建设单位和施工方在项目建设中出现的困难和问题,全方位、全过程、全环节积极主动地加强与援建单位之间的工作协调,始终坚持“一线工作法”,到现场、到一线协调工作、解决问题。同时,通过下发通告、发放宣传册、在县有线电视台轮播等方式,积极向广大群众做好宣传工作,在全社会营造了积极主动配合,全力服务于全县灾后重建大局的良好氛围,确保了灾后重建项目建设有力有序有效推进。

二是科学调度,共创和谐有序重建环境。峰迭新区施工场地狭窄,县上自建的43个项目和省直厅局援建的15个项目同时落地建设,交叉施工协调难度大,为了便于与各施工企业和自建单位联系协调,制作联系卡片700余张,发放到各施工企业、现场监理人员和群众手中;为确保峰迭新区各重建项目顺利实施,制定完善了《舟曲县灾后重建电力保障工作方案》、《舟曲县灾后重建交通运输保障工作方案》、《舟曲县灾后重建建材保障工作方案》和《舟曲县灾后重建交通安全保障工作方案》,并严格按照工作方案的要求,积极开展协调调度工作,统筹调配和协调解决项目建设建材需求,督促落实各项灾后重建保障措施,规范施工现场管理秩序,确保在第一时间协调解决项目建设过程中出现的各类问题,并定期开展沟通协调工作,切实做到相互关联的问题共同研究、协商解决,形成了整体协作、相互支持、齐心协力、共同推进各项工作的良好局面,营造了科学有序、和谐稳定的重建环境,不断促进了灾后重建进度。

三是突破难点,确保灾后重建整体推进。针对个别项目存在施工力量不足、原材料供应不及时、室外配套建设滞后、相互交叉制约导致进度较为缓慢等难点问题,紧紧围绕节点目标和全年任务,进一步明确责任,强化协调,深化服务,狠抓各项措施的落实,多次深入新老城区居民住房重建、地质灾害治理、市政道路建设等项目施工现场,对工程建设进度、质量安全和各建设单位现场负责人在岗履职情况进行了监督检查,始终如一地把抓好质量安全工作放在首位,进一步加大监督检查力度,强化质量安全控制,对工程建设进行全程监控,在保证质量的前提下,督促施工方加强施工力量,按照时序毫不松懈地加快项目建设进度。对影响建设进度的问题逐一进行梳理,认真研究重建过程中一切不确定因素,分配好时间节点,调整工作策略,制定强有力的措施,将时间和任务往前排,将工期往前赶,确保不折不扣地完成各项目标任务。同时,致函和派专人赴上海三菱电梯有限公司和重庆美心麦森门业有限公司,督促电梯和住宅门供货、安装、调试等事宜,确保项目整体有序推进。

四是妥善安置,确保受灾群众早日入住。按照“客观、公开、公正、透明”的原则,经过广泛调研,研究制定了《舟曲县“8·8”受灾城乡居民安置住房分配实施方案》,并通过采取媒体发布公告,广泛宣传安置政策,征求受灾群众意见,采取乡镇干部进村入户调查摸底登记、勘丈、造册,建立健全受灾农户档案,村民公核、村委会加注意见、乡镇政府审查、“三榜定案”、奖励因卸载而异地安置户等一系列行之有效的措施,按照“安全第一、以人为本、民生优先、自愿选择、公平公正、人口卸载”的安置原则,认真对各类数据、安置去向、协议签订等工作进行了详细摸底复核落实,对签订的安置协议进行了司法公证,确保了安置工作的顺利开展。目前,受灾群众已陆续入住新居,实现了省委、省政府确定的三年任务两年完成的奋斗目标。

无论是在日常工作中,还是在恢复重建的紧要关头,宁文兴同志作为一名党员领导干部总是吃苦在前,享受在后,不计得失,不怕困难,战斗在基层一线,为按期圆满完成灾后重建各项任务和建设“让灾区人民满意,让全国人民放心”的新舟曲做出了不懈努力!