您当前位置:舟曲党建网 >> 领导讲话 >> 浏览文章

在“第一书记”座谈会上的讲话

发布时间:2013年01月28日 | 浏览次数: | 返回上一页

在“第一书记”座谈会上的讲话

 

县委常委、组织部长  柳林喜

2013115

 

同志们:

选派第一书记到农村开展工作,是加强基层组织建设,巩固党在农村执政根基的迫切需要;是转变机关作风,密切党群干群关系的重要途径;是锻炼年轻干部,打造高素质干部队伍的有效抓手。20125月份,经过层层选拔,大家脱颖而出,被选派到村担任第一书记。一年里,在农村工作量大、任务繁重、条件艰苦的前提下,大家较好的完成了各项工作任务,充分的发挥了第一书记的作用,在这里我大家说声:你们辛苦了。

    刚才,4位同志作了交流发言,听了大家的工作介绍、经验交流、心得体会,谈的都很好。尽管大家到村任职时间不长,但都能够按照县委的要求,迅速转换角色,积极开展工作,取得了一定成绩,基层反响不错。下面,我讲几点意见,供大家参考。

一、肯定成绩,增强做好农村工作的积极性

第一,要充分肯定选派第一书记工作是成功的。为了进一步深化基层组织建设年活动,全面加强农村党的基层组织建设,切实增强农村基层党组织的战斗力、凝聚力和创造力,我们严格按照民主、公开、择优的原则,坚持思想好、素质高、能力强、作风实、有活力的标准,通过个人申请、单位党组织推荐、县委组织部审核,从19个乡镇机关和46个县直单位选出综合素质好、业务能力强、工作作风实、群众观念强、热爱农村工作和具有一定开拓精神的114名优秀年轻党员干部,到部分农村党组织担任第一书记。通过一年来各位第一书记的优良表现和取得的成绩来看,我们选派第一书记工作取得了阶段性的成功。

第二,要充分肯定第一书记为农村基层组织建设作所做的贡献。选派大家到村工作,主要目的就是搞好基层组织建设年活动,加强基层组织建设工作,特别是帮助后进村党组织整顿提升。大家到村任职后,积极落实工作任务,不断创新工作措施,全面参与到后进村党组织整顿提升工作之中,切实担起了加强基层党建、发展村级经济、完善规章制度、解决群众诉求等工作任务。通过大家的努力,消除了班子不团结、不和谐,制度不健全、管理不规范,党员发展难、教育难、活动难等问题;指导并组织后进村两委班子从村情实际出发,理清了发展思路,找准了致富路子,发展了一批农村经济合作组织,培育了一批农村支柱产业;整治了部分农村脏、乱、差的问题,改善了村容村貌。据不完全统计,一年来,整顿后进涣散村两委班子15个,为群众办实事好事450余件,组织农林科技扶贫讲座85场次,培训致富带头人1500人次,发放政策宣传资料5600余册。目前,全县26个后进村已经全部转化为了二类村。这些都是大家不懈努力的成绩。

第三,要充分肯定第一书记为维护农村社会稳定所做的贡献。2012年开展的四项教育月活动及反自焚专项行动中,大家主动当好参谋长,充分发挥自身党性意识强、看待问题深的优势,积极为为维护社会稳定工作出谋划策,确保了党的十八大的召开前后农村社会大局持续稳定,同时,也为全县社会经济快速发展提供了稳定和谐的社会环境。这些成绩的取得凝结着大家的智慧,倾注着大家的汗水,希望大家在以后的工作中继续发扬这种优良作风,在农村建功立业。

二、正视差距,增强做好农村工作的针对性

第一,部分第一书记到农村工作不够主动。第一书记动员会结束后,大部分第一书记都能第一时间赶赴农村开展工作,但有少数第一书记迟迟不到岗,不主动不积极,截止目前,还有极少数第一书记没有去过派驻农村;在开展工作过程中,也有部分第一书记不严格要求自己,做事拖拖拉拉,不主动承担任务,不积极开展工作,导致工作任务落不实,工作效率提不高,工作质量上不去,群众的满意度不够高,第一书记的作用没有得到有效发挥。接下来,我们一定要改掉坏习惯,增强主动性,切实履行第一书记的职责,把工作重心转移到农村,为农村的发展贡献力量。

第二,部分第一书记的工作方法不够科学。部分第一书记在农村开展工作时,不讲究工作方法,与村干部不能团结一致,与农民群众不能达成一片,与原单位领导不能有效协调,与乡镇领导不能紧密联系,导致得不到村干部和原单位领导的大力支持,得不到农民群众和乡镇领导的积极配合。因此,工作难以开展,作用难以发挥,积极性受到挫伤,能力得不到锻炼,时间一长,也就不想到村上开展工作了。下面,我们一定要根据自己的实际情况,调整工作方法,适应农村工作,争取在农村这个广阔的舞台上做出成绩,锻炼成才。

第三,部分第一书记的创新意识不够强烈。大家都是千挑万选出来的优秀年轻干部,你们学历高、思想新、点子多、创新意识强,这些优势在今年的工作中得到了印证。但是,也有一部分第一书记不积极加强学习、提升工作能力,也不及时向上级部门汇报工作情况、请求工作指导,致使创新意识不强烈,攻不了工作难点,找不到工作盲点,抓不住工作重点,展不出工作亮点,工作方法平常化,工作业绩平淡化。今后的工作中,我们一定要加强学习,提升能力,开拓创新推动工作,全心全意服务农村。

三、摆正关系,增强做好农村工作的主动性

 第一,要处理好与原单位领导的关系。通过部分“第一书记”的反应了解到,不能及时到村开展工作的主要原因是:原单位工作太忙,单位领导不放行,到村开展工作很被动。因此要正确处理好与原单位领导的关系,得到他们的支持,争取到村工作的主动性。处理好与原单位领导的关系要从三个方面着手:一是将到村开展工作的必要性汇报清楚,让单位领导切实明白到村开展工作的重要性,获得思想上的支持;二是找好工作代理人,即使大家离开了原单位,工作也不会被耽误,获得工作上的支持;三是将农村的工作情况及时向原单位领导汇报,让领导看到大家的工作成绩,证明大家是去干工作,不是去度假,获得成绩上的支持。

 第二,要处理好与村两委班子的关系。与村两委班子拧成一股绳,是“第一书记”高效率、高质量工作的基础条件,是“第一书记”发挥作用、贡献力量的必要保证。处理好与村两委班子的关系,要把握三点:一是消除思想顾虑,要给村干部讲清楚到村工作的目的,是加强农村基层组织建设,为农村社会发展出谋划策,不是去抢他们的工作,夺他们的饭碗,让他们从思想上接受大家。二是明确职责分工,抓党建是大家的强项,所以,一定要争取村干部的配合抓好党建,同时也要让村干部看到抓党建的重要性和必要性;处理村内琐碎事务,村干部比大家有办法,大家不要全部揽权,干涉村干部工作。三是搞好人际关系,有时间、有机会多与村干部走动,有想法、有计划多与村干部沟通,密贴关系,相互配合,争取团结一致为农村发展贡献更多力量。

 第三,要处理好与乡镇包村干部的关系。乡镇包村干部是大家与乡镇党委联系的桥梁,能从他们身上获得政策信息,能将农村工作情况通过他们反映给乡镇党委。所以,处理好与乡镇包村干部的关系非常重要。一要加强沟通交流,主动找他们聊天谈话,从他们身上及时获得各种政策信息,并及时将工作情况反映给他们,让他们汇报于乡镇党委;二要加强相互配合,在部分工作任务的落实上,争取乡镇干部的配合与帮助,同时,也要积极帮助包村干部开展工作;三要加强相互监督,充分行使监督权利,监督乡镇包村干部正确行使权利,公平公正工作,并请求包村干部监督大家的工作,为大家工作指问题、提建议,在互相监督中促进工作开展,提升工作质量。

 第四,要处理好与大学生村官的关系。大家与大学生“村官”同在农村开展工作,应是“水乳交融”的关系。我们县大部分大学生村官是今年刚参加工作,还不熟悉农村工作实际,因此,大家一定要提供必要的帮助,帮助大学生村官快速适应农村生活与工作。具体是:一要工作上帮带,对大学生村官进行业务指导、带班锻炼,带领大学生村官参与村级事务管理,开展村情调研、为民办事、发展特色产业等重要工作,切实做到思想上引、经验上传、方法上教、形象上带。二要生活上帮助,大家要及时了解大学生村官的思想、生活、学习中的状况,引导帮助大学生村官熟悉基层生活环境,适应基层农村生活,帮助解决大学生村官在角色转换、人际交往、情感情绪等方面的心理困惑。三要项目上帮联,对有创业意愿的大学生村官,大家要帮助分析项目可行性,通过帮助选准发展项目、制定创业计划书、争取政策扶持等方式,帮助大学生创业成功。

四、改进方法,增强做好农村工作的实效性

一要把握一条习近平同志指出:全党同志必须坚持全心全意为人民服务,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。我们的就是人民群众。走入农村工作,必须将全心全意为人民谋幸福作为工作重心,要把发展农村经济、带领群众致富作为第一要务,可以采取全面培训、重点培育、帮带共进的办法,在加强党员和群众科技培训上出主意、在培育有较强发展后劲的种养业上想办法,在发挥党员带富帮富作用上下功夫,大力培育特色产业,增强农村发展动力,激发群众致富活力,帮助他们探索出一条符合实际的致富路子。要发挥个人和单位优势,搞好协调服务,反映汇报本村发展难题,争取资金项目,促进基层发展和群众增收致富。总之,要将群众的利益记在心上,放在首位。

二要抓住一个我们做好农村工作,带领农村发展,加强农村基层组织建设是切入点。从班子建设上抓起,认真分析示范村班子建设成果,理顺二类村和后进村班子建设现状,找准着力点,深刻反思现有成功经验,认真总结失败教训,狠下功夫使村级班子建设有新思路,新举措,新突破,不断引导村级班子在推动党建工作、发展农村经济、带动群众脱贫致富方面走出一条适宜本村实际的路子来。在队伍建设上突破,通过建立党建指导站、党员服务站,吸引党员参与,加强党员管理,为党员提供各方面的服务,动员和组织广大党员积极投身到新农村建设的伟大实践。要创新教育载体,丰富教育形式,要让群众喜闻乐见,增强教育活动的针对性和实效性,进而激发广大农民群众的入党热情。要加强党员教育管理,认真落实三会一课制度和党员学习日制度,深化农村党员分层量化考核和评议,抓好农村党员干部现代远程教育组织管理和教学资源开发,建立健全党员形象监测和评估体系。接下来,还有一项重要工作要大家去做,就是宣传好党的十八大精神,让党员群众了解形式任务,明白党的政策。总之,要让农村党建充分呈现活力,要让基层组织充分发挥作用,要让农村党员引领群众致富。

    三要掌握一个这就是要树好形象,我们在基层,与群众朝夕相处,一言一行、一举一动,群众都看在眼里,记在心上,大家一定要时刻注意,谨小慎微,保持良好形象,原来有些话可以说,有些事可以做,有些饭可以吃,有些地方可以去,现在担任第一书记了,就要多考虑一下合不合适,该不该做,做到严于律己。要低调行事,党在群众中的威信,最直接的体现就是农村党员干部的形象,表现好了,群众就说党好;不正派、不公道、不干实事,群众就会对党寒心,大家都来自各级机关,以往到农村开展工作,群众都以领导相待,担任第一书记了,就要自觉把自己当作基层的一员,千万不要居高临下、盛气凌人、指手画脚,更不能讲大话、摆架子、讲排场。要艰苦朴素,基层条件很艰苦,大家一定要努力克服,只要多跟困难群众比比生活,多跟基层干部比比待遇,就没有什么克服不了的困难,坚持做到工作上高标准,生活上低要求,不给农村增负担,不给群众添麻烦。要遵守纪律,越是独处,越要自律,要看住自己的手、管住自己的嘴,不该拿的不拿、不该收的不收、不该吃的不吃、不该喝的不喝、不该去的地方不去。否则,出了问题,失掉的不仅仅是个人和单位的形象,更重要的是毁掉了党在群众中的形象,总之,大家一定要把握好小节,慎微、慎独、慎行,时刻保持党员干部的良好形象。

最后,祝大家在农村工作顺利,取得更大的进步!