您当前位置:舟曲党建网 >> 文件通知 >> 浏览文章

关于在共产党员网开设“全国党员干部现代远程教育频道”的通知

发布时间:2013年02月04日 | 浏览次数: | 返回上一页

关于在共产党员网开设“全国党员干部现代远程教育频道”的通知

  

各省、自治区、直辖市党委组织部,各副省级城市党委组织部,中央和国家机关有关部委、有关人民团体组织人事部门,新疆生产建设兵团党委组织部:

为认真贯彻落实党的十八大对党员教育工作的新要求,进一步提高远程教育服务基层、服务党员的水平,中央组织部定于20131月底在共产党员网开设“全国党员干部现代远程教育频道”,设置直播频道、课件频道和信息频道3个子频道,实现远程教育节目在卫星网与互联网上的“双网并播”。为切实运用好全国党员干部现代远程教育频道,进一步加强远程教育工作,现就有关事项通知如下。

一、要广泛宣传。开展党员干部现代远程教育是党中央作出的一项重大部署,经过几年努力,已建设成为上下贯通、直达基层的农村远程教育网络系统,在宣传党的路线方针政策、提高农村党员干部群众素质、促进农民增收致富和农村经济社会发展、加强农村基层组织建设等方面发挥了重要作用。在共产党员网开设的“全国党员干部现代远程教育频道”,“直播频道”同步播出全国党员干部现代远程教育卫星数字专用频道(简称“远程教育全国专用频道”)IP流媒体节目,“课件频道”播出远程教育全国专用频道IP课件节目,“信息频道”通过与全国党员干部现代远程教育网链接提供丰富的信息资源。实行“双网并播”,是利用共产党员网加强和改进远程教育工作的重要举措。各级组织部门和基层党组织要通过党建网站、手机报等渠道,大力宣传,广而告之,让更多的党员干部群众通过共产党员网收看远程教育课件节目。

二、要切实用好。各省(区、市)和新疆生产建设兵团党委组织部,要切实做好“双网并播”的学用工作。既要继续抓好原有70多万个远程教育终端站点学习培训组织、网络运行维护和骨干队伍建设等工作,又要积极做好在共产党员网上开展远程教育工作,充分发挥其教育对象广泛、学习形式灵活、传播方式互动等优势,创新学习形式,引导基层党组织和党员干部群众进行随时随地学习,进一步提高学用成效。承担专题教材制播任务的中央有关部门和各省(区、市)远程办,要主动适应远程教育实行“双网并播”的新情况,立足于服务农村党员干部群众,兼顾其他各领域党员干部群众,努力制作出通用与专用相结合、党员干部群众爱看管用的课件节目,切实提高制作水平和播出质量。广大基层党组织要采取有效措施,组织党员干部群众利用共产党员网开展形式多样的学习培训。

三、要加强交流。共产党员网“全国党员干部现代远程教育频道”的开设,使远程教育由单向推送改为双向互动,广大党员干部群众可通过网上频道学习收看课件节目,咨询有关问题,反馈收获体会。各级党组织要积极报送学习培训信息,交流远程教育工作的做法和经验;引导广大党员干部群众踊跃参与远程教育优秀课件节目评选推荐等活动,及时反映学习需求,提出加强和改进课件节目制作和播出工作的意见和建议。

各地和有关部门要将利用共产党员网开展远程教育的情况,及时报中央组织部党员教育中心。

 

中共中央组织部办公厅

2013111