您当前位置:舟曲党建网 >> 基层党建 >> 非公党建 >> 浏览文章

舟曲县“三个突出”扎实安排部署“两新”组织党建工作

发布时间:2013年05月03日 | 浏览次数: | 返回上一页

舟曲县“三个突出”扎实安排部署“两新”组织党建工作

 

42下午,舟曲县召开了新经济组织和新社会组织党建工作座谈会,全面安排部署了2013年的“两新”组织党建工作。非公企业党工委和社会组织党工委书记、部分非公企业和社会组织业主等50余人参加了会议,县委常委、组织部部长宁文兴同志作了重要讲话。

会议首先传达学习了中办发《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见(试行)》精神,宣读了《关于成立舟曲县社会组织党工委的通知》,县楹联诗词学会、圆心曲社会心理服务中心、森沁天然食品厂、宏源超市等4名非公企业党工委和社会组织党工委主要负责人就如何搞好“两新”组织党建工作,分别结合各自实际进行了交流发言,充分表达了“两新”党组织对党建工作的高度重视和大胆尝试。

县委常委、组织部部长宁文兴同志就如何进一步做好我县“两新”组织党建工作作了重要讲话。指出,近年来,在全县各级党组织积极鼓励和引导下,“两新”组织快速兴起,成长为支撑全县经济社会快速发展的重要力量。特别是在经历了“5.12”地震和“8.8”特大山洪泥石流灾害后,一部分企业通过维持市场稳定、捐资捐物扶助弱势群体等形式支持灾后重建,新社会组织通过解决就业压力、带领群众脱贫致富等形式促进扶贫开发攻坚,“两新”组织对经济社会发展起到了重要作用。同时,提出了三点要求。一要突出提高思想认识,增强做好“两新”组织党建工作的紧迫感和责任感。“两新”组织要把党建工作为重要而紧迫的任务,进一步解放思想,把握形势,靠实工作责任,细化工作任务,总结工作经验,查找不足问题,打牢做好“两新”组织党建工作的思想基础,认清“两新”组织党建工作形势,找准“两新”组织党建工作重点,促进“两新”组织党建工作向纵深发展二要突出工作重点,力争“两新”组织党建工作实现新突破。要以健全组织、锻造队伍、发挥作用为重点,一手抓“两新”组织党建工作,一手抓党建服务“两新”组织健康发展,切实提高“两新”组织党建工作科学化水平;要以提升“两新”组织服务经济社会发展为工作出发点,着力破解“两新”组织党建工作“四大难题”(即破解组织组建难题,进一步扩大组织覆盖面;破解党员发展难题,进一步加强党员队伍建设;破解巩固提升难题,进一步增强党建工作实力;破解作用发挥难题,进一步提升党建服务水平),切实提高党在“两新”组织中的凝聚力、号召力和战斗力。三要突出加强组织领导,开创“两新”组织党建工作新局面。要把党建工作作为学习贯彻落实党的十八大精神的重要体现来执行,作为统筹城乡工作的重要内容来推进,作为全县党建工作的薄弱环节来突破,根据《舟曲县2013年组织工作要点》,强化全员学习,强化培训力度,强化实践创新,切实学习好、宣传好、贯彻好十八大精神,努力提高广大党员干部的素质,夯实思想保障基础。要认真履行“两新”组织党组织书记第一责任人职责,坚持把业务工作同党建工作同安排、同部署、同检查、同考核,切实将党建工作抓紧抓好抓出成效。要准确掌握“两新”组织两大领域行业跨度大、变动速度快等特点,认清“两新”组织党建工作与一般党建工作机制、组织形式、活动内容、工作方法上存在的差异,根据实际情况,实施分类指导。要根据不断发展变化的形势任务实际,积极从工作理念、活动方式、工作方法上进行创新,在组织设置、管理模式、运行机制等方面进行突破,及时发现、总结、推广实践中的新经验,努力形成一批实践成果、制度成果和理论成果,逐步探索出一条符合“两新”组织实际的党建工作新路子,提升党建工作水平。