您当前位置:舟曲党建网 >> 基层党建 >> 学校党建 >> 浏览文章

教育局党委以四项主题活动力促学校党建工作扎实开展

发布时间:2013年05月21日 | 浏览次数: | 返回上一页

 

教育局党委以四项主题活动力促学校党建工作扎实开展

 

为全面落实党建各项工作,突出工作重点,教育局党委不断深化“基层组织建设提升年”活动、扎实开展干部形象提升工程、深入推进“基层组织规范化建设年”活动,使基层党组织的工作水平和党员教师的素质形象进一步得到提升、学校党建工作进一步得到规范。在此基础上,局党委结合教育工作实际,创新工作,开展了四项主题活动,既丰富了校园文化生活,又提高了学校基层党建工作科学化水平。

一是开展“爱护环境,美化家园,小手拉大手,你我都行动”主题实践活动。为全面贯彻落实《舟曲县贯彻落实“生态立州”战略实施方案》的精神,建设开放繁荣、秀美幸福新舟曲,积极配合县委、县政府在新、旧城区范围实施城乡洁净工程的工作,促进人与自然的和谐发展,教育局与团县委共同制定印发了《舟曲县中小学校爱护环境,美化家园,小手拉大手,你我都行动主题实践活动实施方案》,按照实施方案县直各学校先后举行了启动仪式,并组织师生积极开展了以“爱护环境,美化家园”为主题的形式多样的实践活动,有力的推动了我县生态文明立县的步伐,进一步培养了学生的公德意识和文明意识。

二是开展“我的中国梦”主题教育活动。为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人的根本任务,深入开展中国特色社会主义宣传教育,引导广大学生自觉维护祖国统一,自觉维护民族团结,自觉维护校园和谐稳定,各学校以“我的中国梦”为主题举行了征文、宣讲比赛,以及“经典诵读”读书等一系列丰富多彩的活动,教育引导广大学生深刻领会实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想;深刻领会每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连;深刻领会空谈误国,实干兴邦;深刻领会到“中国梦”的实现需要坚定理想信念,励志刻苦学习,积极投身实践。

三是开展“师德师风建设年”活动。为切实加强全县教师队伍建设,全面提升教师素质形象,强化教育系统行风建设,努力建设一支师德高尚、作风优良、业务精湛、人民满意的教师队伍,教育系统以“两提升一规范”活动为契机,把今年定为“师德师风建设年”。各学校按照局党委下发的《舟曲县教育系统开展“师德师风建设年”活动实施方案》,组织教师积极开展“争当师德标兵”、“争当学生最喜爱的老师”等活动,并以《师德师风考核细则》为准绳,对每位教师的师德师风进行量化考核,进一步更新了广大教师的教育观念,有效的推进了素质教育,增强了广大教师的服务意识,提升了教师的综合素质,使教书育人、为人师表、爱岗敬业的良好教师形象得到进一步推广和弘扬。

四是开展“先锋引领行动”。为进一步深化和巩固创先争优活动成果,激发全县各学校党组织和广大党员教师的生机和活力,真正把各学校党组织和广大党员教师培养成推动教育科学发展、服务师生群众、促进校园和谐的战斗堡垒和时代先锋,教育系统开展了以争当“五个先锋”党组织和“五个表率”党员为目标的“先锋引领行动”,大力实施“教书育人先锋”、“维护稳定先锋”、“效能建设先锋”,引导广大党员教师成为教书育人先锋,极大的提高了学校的教育教学质量,同时,进一步增强党员教师的政治意识、大局意识、责任意识、法治意识,使党员教师成为“顾全大局、爱岗敬业、开拓创新、服务群众、公道正派”的维护稳定先锋和效能建设先锋。