您当前位置:舟曲党建网 >> 基层党建 >> 学校党建 >> 浏览文章

舟曲县江盘学区“四种模式”整改学校党建工作

发布时间:2013年06月08日 | 浏览次数: | 返回上一页

突出工作重点  务求整改实效

——舟曲县江盘学区“四种模式”整改学校党建工作

 

舟曲县江盘学校在“基层组织建设提升年”活动中被确定为全县后进学校后,不断强化措施,突出整改重点、增强整体联动,以师生口碑和学校党建工作整体风貌作为整改落实成效的评判标准,以“蹲点式”、“菜单式”、“牵头式”和“亮剑式”四种整改模式,着力破难学校党建工作突出问题,努力提升学校党建工作的科学化水平。

舟曲县江盘学区“四种模式”整改学校党建工作

一是抓要点问题,实施“蹲点式”整改。按照州委组织部和县委的统一部署,教育局党委高度重视,由党委书记亲自蹲点整改,骨干力量具体指导,重点抓好调研摸底,在对学校的组织设置、师生状况、工作环境及学校在开展党建工作中的薄弱环节进行深度把握的基础上,督促建立问题台账,提出解决措施9条,有效增强了整改的针对性和实效性。同时,及时召开学校领导班子专题会议,专门学习《甘南州中小学校党建工作规范(试行)》,认真领会规范工作要求,引导广大党员干部增强整改工作的现实性和紧迫性,指导学校进一步规范党建资料和活动开展,并按照“缺什么补什么,缺多少补多少”理念,进一步建立健全各项规章制度,切实做到了“十有九上墙”;重点围绕全县开展的“两提升一规范”活动,认真抓好师德师风建设工作,大力促进学校党建服务教育教学工作稳步推进的发展大局。

二是抓重点问题,实施“菜单式”整改。根据州委组织部对我县学校党建工作中存在的5条突出问题,结合县委组织部和教育局党委的督查调研,学校在继续广泛征求意见的基础上,按照边征求边整改的原则,将梳理、归纳、分析后的9条意见建议,按轻重缓急程度分期分批予以整改。同时,将师生意见大、涉及范围广、关系切身利益的学生活动少、课余教职工活动不够丰富等4个问题作为整改重点,通过召开意见交办会,以菜单形式列出整改内容清单,明确目标要求和整改时限,落实承办处室和具体责任人,并把整改工作纳入处室和负责人年度工作的考核内容,以整改实际行动来赢得广大师生信任。尤其对在推进和谐校园建设“金点子”征集活动中收到近30余条“金点子”,通过归纳、整理,对其中具有参考价值的设立义务监督员、丰富文娱生活等6条“金点子”进行重点加强改善,有效提高了整改的实践性。

三是抓难点问题,实施“牵头式”整改。学校通过开门纳谏师生提,坦诚相待大家谈,对照分析自己改等途径,在学校管理模式、领导工作权责、制度机制建设、教师队伍建设和规范开展活动方面梳理出5大难题。为了切实破解这些难题,班子成员和相关职能处室负责人勇于承担,每人牵头一个难题,明确整改目标,制定整改方案,落实整改措施,实行公开承诺,接受师生监督。同时,针对学校年青教师比较多,缺乏实践教学经验,从而影响和制约教师队伍成长的难点问题,学校分管领导牵头组织相关处室开展调研,召开青年教师座谈会,在广泛征求意见基础上,开展青年教师“再学习、再深造、再提高”活动,要求青年教师每学期至少要听老教师、骨干教师和教学能手的观摩课5节以上,认真做好学习记录,进行课后反思,并把此项活动的开展情况与业绩考核、职称晋升挂钩,有效提高了青年教师业务锻炼积极性,增强了青年教师实践教学能力。

四是抓焦点问题,实施“亮剑式”整改。学校以整改提高工作落实为契机,从内部人事分配制度改革着手,先后召开3次相关处室负责人研讨会,对学校管理制度进行逐条讨论、修改和完善,制定与年级管理相配套的有关制度6个,废除过时制度4个。尤其在对教学管理考核办法的修订中,改变以往以定性考核为主的做法,以突出重点、抓住要点、鼓励亮点为原则,坚持以定量考核为主,不断优化考核的具体指标和内涵,科学设计考核计分依据和方法,进一步完善考核指标体系,全部做到量化计分,增强了考核办法的可操作性,并将考核结果与教师津贴经费、绩效工资直接挂钩。同时,对工作责任意识不强,业务能力低下的教师进行了诫勉谈话,在全校范围内进行通报批评,有效激发了教师的工作积极性,促进学校管理体制稳步推进,教育教学水平稳步提高。