您当前位置:舟曲党建网 >> 干部工作 >> 老干部工作 >> 浏览文章

舟曲县开展形式多样的系列活动助力少年儿童健康成长

发布时间:2013年06月08日 | 浏览次数: | 返回上一页

唱响中国梦  绽放春蕾花

——舟曲县开展形式多样的系列活动助力少年儿童健康成长

 

在“六·一”国际儿童节前后,舟曲县组织开展了形式多样、丰富多彩的一系列庆祝活动,在丰富校园文化生活的同时,陶冶了少年儿童的道德情操,增强了少年儿童的法制意识,倾心助力于少年儿童的健康快乐成长。

欢歌唱响中国梦。舟曲团县委紧紧围绕“红领巾相约中国梦”主题,组织全县各级各类学校开展了一系列形式多样、健康向上、内容丰富的庆祝活动。各级各类学校纷纷组织文艺汇演,孩子们用一系列的歌舞、相声、小品等节目,放飞了他们心中的中国梦,展现了少年儿童朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,唱响了藏乡儿女的盛世赞歌。其中,江盘学区开展了“讨论中国现象”主题队日活动,引导同学们从“灾后重建家乡新变化”出发,讨论改革开放以来带给祖国翻天覆地的变化,从而让他们更加珍惜现在美好的校园生活,学会感恩党、感恩祖国、感恩人民。大川学区开展了“庆六一,讲述中国故事”主题队会活动,让同学们收集中国故事,在主题队会进行讲述,在增加同学们文化知识的同时,通过新旧对比,达到教育少先队员珍惜生活,为创造更美好的明天而努力奋斗的目的。

春蕾捐助解学困。“春蕾计划”作为县妇联组织实施的一项救助贫困学生的社会公益活动,为了确保活动深入开展,县妇联本着“贫中选贫、贫中选优”的原则,在“六·一”儿童节前后,在县第一小学、第二小学组织开展了“庆六·一、爱心献春蕾”捐助活动,为两个学校的110名贫困学生发放了“春蕾”救助金44000元。此项活动自2009年实施以来,县妇联组织人员定期深入各学校、乡镇、村组进行摸底调查,准确地掌握每位贫困儿童的生活状况,建立了贫困儿童信息档案,并积极争取上级妇联及社会各界人士的爱心救助。截止目前,已共争取救助资金127.44万元,救助贫困高、中、小学生682名,有效缓解了贫困学生“上学难”的问题。

法制宣传进校园。从五月下旬开始,县司法局携手各乡镇司法所工作人员深入全县各级各类学校开展以“少年梦、中国梦”为主题的法制宣传进校园活动,将法律知识编排和制作成小品、相声、快板等节目类型,用生动的语言、典型的案例,采取与学生互动的形式,深入浅出地为师生讲解了日常生活中最常见的抢劫、教唆、盗窃等犯罪类型;以寓教于乐的形式向未成年人宣传了《宪法》、《刑法》、《治安管理处罚法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规;结合当前发生的各类型青少年受害案件,以一组组清晰的数字、一幅幅触目惊心的图片对青少年犯罪以及受害的原因、特点、危害等作了深刻的阐述,并就如何正确合理预防、加强自我防范意识、充分运用法律武器提高自我保护能力等方面提出了切实可行的建议,提高了青少年儿童的自我保护意识和自觉抵制不良行为的能力。此次活动中,共计开展了法制宣传活动近100场次,发放了《青少年法律知识读本》4000余册,受教育师生达27000余人。