您当前位置:舟曲党建网 >> 基层党建 >> 非公党建 >> 浏览文章

舟曲县“八抓”措施着力破解非公党建难题

发布时间:2013年07月02日 | 浏览次数: | 返回上一页

舟曲县“八抓”措施着力破解非公党建难题

 

今年以来,舟曲县不断创新思路,积极探索非公党建工作的新途径、新方法,找准工作切入点,采取“八抓”措施破解非公党建工作难题,着力提升全县非公党建工作科学化、规范化水平。

抓责任,破解“摸底”难题。针对非公企业“摸底难”的问题,结合第一季度党建工作督查,对全县非公企业党组织组建情况进行一次拉网式、全覆盖、零遗漏普查,全面排查摸清底数,同步建立健全了非公企业党建工作数据库。同时,县委组织部、非公企业党工委会同工商、税务、工会等部门组成指导组,利用“企业户口”和工商档案信息平台,把非公党建工作与企业登记管理挂钩,对非公企业中的党员数量、组织建立、关系接转、组织生活开展等情况进行了全面清理核实,切实为开展非公有制经济组织党建工作提供了基础。目前,全县共有非公企业110家,党员165人。

抓指导,破解“组建”难题。针对非公企业“组建难”的问题,将全县110余家企业分为分支机构、重点非公企业、规模以上企业、农民专业合作社4类,并按照“因企制宜,因人施教”的原则,选派党建指导员21人分为4队,分别负责指导4类非公企业,帮助组织建设,服务生产经营。尤其对有党员但开展党建工作条件较差的企业,按照行业管理和属地管理的原则,积极采取挂靠联建的形式,组建联合党组织,实现党组织对全县非公企业的全覆盖。目前,在全县非公企业中,组建党支部26个,其中单独组建21个,联合组建5个;重点非公企业中组建党支部7个,在重点企业内组建率达100%

抓定级,破解“管理”难题。针对非公企业党组织疏于管理的难题,结合“基层组织建设提升年”活动,在全县110余家非公企业中开展了“分类定级”活动,将非公企业党组织评定为“先进、较好、一般、后进”4个等级。对评为“先进”的党组织,将其先进事迹以信息简报等形式进行了宣传报道;对评为“较好”的党组织,积极给予鞭策鼓励,充分肯定成绩;对评为“一般”的党组织,帮助其分析原因,找准差距;对评为“后进”的党组织,由非公企业党工委书记亲自蹲点整改,力促“后进”组织晋位升级。目前,全县非公企业党组织编发信息简报50余期,独立制定整改方案的党组织7个,撰写调研报告11篇。

抓观念,破解“支持”难题。针对部分非公企业主对党建工作不支持、不配合的难题,县委组织部积极沟通协调,会同非公党工委、工商联、工会等7部门深入企业一线,通过召开座谈会、访谈业主、送学上门、调研宣讲等多种方式,进行宣传教育,向企业主宣传介绍非公企业党建工作推动和服务企业发展的重要意义和作用,帮助企业主转变认识,消除思想顾,教育引导党员带头抓学习、搞生产,充分发挥先锋模范作用。目前,共召开座谈会3次,开展宣讲活动9次,送学习材料160余册。

抓教育,破解“素质”难题。针对部分非公企业党员素质不高的问题,采取以会代训、专题辅导等形式,对非公企业全体党员进行了分批分次集中培训,重点针对企业文化与党的建设、企业管理与党员管理、组织建设与社会管理等重点问题进行了专题培训教育。目前,全县共举办非公企业党支部书记培训班2期,参加人员45人次,党员培训班3期,参训人员共150人次,举办党建指导员培训班2期,参训人员42人次。

抓群团,破解“组织”难题。针对在非公企业中组织机构不健全、作用发挥不明显的问题,县委组织部积极与县纪委、县工会、县妇联、团县委衔接沟通,在非公企业工委设立纪检组织、妇委会、团支部和工会,配齐了各组织班子人员。同时,大力支持这些群团组织,按照各自的章程独立开展工作,为企业的发展添砖增瓦。目前在全县26个非公企业党组织内正式设立纪检机构1个,妇委会13个,舟曲县龙舟大酒店、心连心商场等企业带头建立共青团支部5个。

抓培养,破解“发展”难题。针对非公企业发展党员难的问题,县委组织部与非公企业党工委共同召开座谈会,就非公企业数量多,规模小、分布广、类型复杂、人员流动性大的现状,进行了专题研究,并以21名党建指导员为助力,以全体非公企业党组织为主体,开展“双找双培”(组织找党员、党员找组织,把党员培养成骨干、把骨干培养成党员)活动,不断为党员队伍输入新鲜血液。目前,共开展实地走访宣讲活动110余次,培养预备党员31名,入党积极分子共60人,查找到“隐形”党员和“口袋”党员10名。

抓服务,解“活动”难题。针对非公企业党组织党员活动开展难的问题,由县委组织部牵头,非公党工委具体实施,在全县110余个非公企业中集中开展了组织关系转接服务、“一名党员联系一个工作区”、“一名党员联系一个部门”、“党员帮带员工”等多项活动,重点做好临时工党员的组织服务和管理教育工作,保证全部非公企业党员都能参与到活动中来,有效增强了党组织的影响力。目前,全县共为80余名非公企业党员接转了组织关系,结成党员帮带“对子”30余对,开展集体组织活动40余次。