您当前位置:舟曲党建网 >> 调查研究 >> 浏览文章

筑牢为民宗旨意识 提高服务群众能力

发布时间:2013年07月08日 | 浏览次数: | 返回上一页

筑牢为民宗旨意识  提高服务群众能力

 

宁文兴 

    在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大做出的一项重大战略部署,是提升服务群众能力的重大举措,是全面提高党的建设科学化水平的重要抓手,是有序实现十八大确定的奋斗目标和工作任务的坚强保证。各级党组织和党员干部要深刻认识贯彻党的群众路线的重要性和开展教育实践活动的现实紧迫性。

“勤”字为先,全力密切干群关系。要把“勤为民”作为开展群众路线教育实践活动的“牵引器”,切实增强活动开展的“劲头”。一要“勤跑腿”。党员干部要经常性的深入基层农村,深入家庭院落,更要深入田间地头,积极做好群众的服务工作,要广泛形成爱下基层、扎根基层的良好氛围。二要“勤用嘴”。在基层开展工作中,面对部分群众文化程度较低、理解能力较差、特殊群体等问题,党员干部要把政策、制度和技术等宣讲内容讲细讲透。三要“勤动脑”。在解决群众发展难题时,要科学谋划、因地制宜,遇事多动脑,统筹兼顾多方利益,对群众反映强烈的突出问题,要做到冷静思考,沉着应对,力争避免事态的扩大蔓延。

“惠”字当头,全力推进“双联”行动。要把“惠民生”作为开展群众路线教育实践活动的“指南针”,切实增强活动开展的“动力”。结合活动开展进一步深化“双联”行动,要真正让群众说好。一要关心生产。联村单位要按农忙节气紧抓帮扶联系户调整产业结构,加强现场技术指导,切实为困难联系户解决一些在农业生产中急需的物资,合理布局,科学规划,加大农业生产基础设施建设,给予必要的技术手段支持和指导,确保农业增收。二要关爱生活。对生活困难的联系户,要摸清困难原因,制定相应的帮扶计划,从急需的生活物资、资金上给予适当的支持,同时,要从思想上多加引导,鼓励联系户自力更生,树立想致富、要致富的强烈愿望。三要关注生计。要谋长远发展,从根本上改变贫困落后面貌,就要以发展特色产业,立足项目发展为重要途径,积极引导群众转变发展观念,切实转变从“输血”向“造血”的职能转变。

“新”字为要,全力创新工作模式。要把“新思路”作为开展群众路线教育实践活动的“风向标”,切实增强活动开展的“引力”。一要树立新观念。要切实转变观念,理性的对待群众的诉求,而不是利用强制的行政手段处理事件,要本着以人为本,为人民群众贴心服务的原则,理性对待群众的合理诉求,并使之行为规范化、法制化。二要打造新平台。要关注群众的新期待,不断拓宽联系群众的渠道,创新联系方式,积极支持和发展“网络、短信问政”,利用QQEmil和手机短信等媒介,形成你问我答、坦诚交流的氛围,真正让网络成为政府了解民情、汇集民智的重要窗口。三要培育新力量。要积极拓宽为群众代言的的有效渠道,重视和发挥个人和社会团体的作用,使之成为群众与政府之间的“润滑剂”,切实发挥社会团体的灵活性、专业性、公益性,为群众提供周到的服务,解决群众的实际困难。

“廉”字为本,全力打造廉政文化。要把“廉政风”作为开展群众路线教育实践活动的“驱动器”,切实增强活动开展的“内功”。一要廉洁自律。“打铁还需本身硬”,党员干部要时刻牢记使命,正确行使党和人民赋予的权力,做到俭俭朴朴地生活,清清白白地做官,堂堂正正地做人,带头讲正气、行正事,以高尚的人格魅力和模范行为赢得群众的信赖与尊重。二要完善机制。实行党风廉政建设责任制,切实形成“党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与”的工作机制,力争党风廉政建设和反腐败斗争取得实效。三要强化监督。要把人民群众的监督作为反腐倡廉的重要法宝,各级纪检监察机关要切实履行职责,让腐败现象无处遁形。

“带”字为力,全力提升服务效能。要把“带发展”作为开展群众路线教育实践活动的“蓄电池”,切实增强活动开展的“后劲”。一要在领导干部中,普遍建立落实联系点制度,以领导包乡联村为重点,建立领导干部直接联系服务群众机制,切实为联系村联系户解决一些发展问题;二要在机关干部中,以“联户干部下基层”等活动为重点,建立机关干部联系服务群众制度,在联系群众工作中使群众受实惠,干部受教育,不断增强党员干部的群众意识;三要在农村干部中,以“服务能力强、发展能力强”的村级组织带头人队伍建设为载体,充分发挥带头人的示范引领作用,推进农村基层服务型党组织建设,确保农村的可持续发展。

“情”字为线,全力促进服务质量。要把“贵用情”作为开展群众路线教育实践活动的“传感器”,切实增强活动开展的“活力”。一要把 深情为民作为前提。要深情对群众,从群众立场上了解群众,亲近群众,要放下官腔官势,善于和群众交朋友,把群众当亲人看,知道群众想什么,拥护什么,反对什么。二要把“真情为民”作为关键。党员干部对群众有没有感情、感情深不深,是体现对群众工作责任心的体现,是影响党在群众中形象的关键所在,各级党组织和广大党员干部只有从群众利益上想着群众,带着真情去做群众工作,才能受到群众的认可和欢迎。三要把“激情为民”作为动力。新时期群众工作的综合性、多样性、复杂性为广大党员干部提出了新的更高要求,这就要求党员干部把对群众的真挚情感转化为深入基层、服务群众的激情,努力做到和群众在一起,融入群众、服务群众。(作者系舟曲县委常委、组织部长   2013 6