您当前位置:舟曲党建网 >> 基层党建 >> 学校党建 >> 浏览文章

各学校积极开展“师德师风建设年”活动

发布时间:2013年07月12日 | 浏览次数: | 返回上一页

狠抓三风整顿  实现三大提升

——各学校积极开展“师德师风建设年”活动

 

为切实加强全县教师队伍建设,全面提高教师职业道德素养,不断提升教师形象素质,充分发挥教师在教育现代化建设中的基础性、决定性作用,结合“两提升一规范”活动,我局党委决定把2013年定为“师德师风建设年”。各学校不断创新工作,围绕“师德师风建设年”主题开展了丰富多彩的活动。

曲瓦学校注重打造特色亮点,提出了狠抓“三风”整顿活动,有力的推动了学校“师德师风建设年”活动的开展。

“三风”整顿,即校风整顿,营造学校良好的育人氛围;教风整顿,提升教师形象素质;学风整顿,提高学校教育教学质量。活动中每位教师认真查摆剖析自己在校风、教风、 学风方面存在的突出问题,教师间相互提意见、指缺点,广泛征集整改意见和建议,明确整改重点,依据自身特点制定了具有针对性和可操作性的措施,并将之落实到教育教学工作的各个环节,由学校教导处会同政教处具体负责抓教师的教风和学生的学风。为巩固师德师风建设年”活动成果,学校把“三风”整顿作为长期性、经常性工作来抓,建立了“三风”整顿的长效机制,常抓不懈。通过活动的开展,增强了全校师生学习的主动性和自觉性,进一步提高了对师德师风教育活动的重要性、必要性和紧迫性的认识,使校园秩序井然,文明行为和礼节礼貌蔚然成风。

新区小学为深入推进“师德师风建设年”活动,进一步增强广大教师教书育人、以身礼教的责任感和使命感,开展了以:“用真爱执教,构建和谐的师生关系”为主题的“师德提升”活动。

新区小学把解决三大问题,实现三大提升作为此次活动的具体目标。一是解决“不思进取”问题,提升工作激情。着力解决当前个别教师缺乏爱岗敬业、刻苦钻研、脚踏实地精神;二是解决“不守纪律”问题,提升行业形象。着力解决从教行为不廉、施教行为不端,对学生缺乏爱心、纪律松散等问题。三是解决“不善合作”问题,提升队伍合力。着力解决教师居功自傲、拉帮结派、不讲团结等问题,构建谦虚友善、相互尊重、相互学习、共同提高的人际关系,营造公平正义、诚信友爱、安定有序、充满活力的人文环境。为保证活动取得成效,学校定期进行该项工作的督查考核,并将考核结果作为教师评优选先、绩效工资发放的重要依据。