您当前位置:舟曲党建网 >> 干部工作 >> 老干部工作 >> 浏览文章

情系“三老”关爱健康

发布时间:2013年07月19日 | 浏览次数: | 返回上一页

情系“三老”关爱健康

——舟曲县积极开展“三老”人员免费体检工作

 

为了进一步体现党和国家对农村老干部、老党员和老模范的深切关心和爱护,在庆祝建党92周年之际,舟曲县精心安排部署,充分整合资源优势,积极为全县1612名“三老”人员安排了免费体检,切实增强了“三老”人员的政治荣誉感。

精心筹备保秩序。为确保此次体检的全面性,县委组织部、县卫生局联合下发了《关于对全县“三老”人员进行免费体检的通知》,明确了参加体检的人员范围、体检项目和时间,对开展此次体检工作提出了具体要求。在体检范围上,要求任正职10年及以上的离任老村干、60岁以上且党龄20年以上的老党员和获得州级及以上奖励的老模范参加体检。在具体实施上,要求各乡镇及时全面地摸清“三老”人员底数,认真组织体检工作,积极为“三老”人员做好服务;医疗单位要加强与乡镇的沟通联系,精心安排体检流程,选派业务能力强,服务热情、细心的医务人员对“三老”人员进行体检,切实保证体检质量。在体检区域划分上,要求根据“就近、方便、安全、高效”的原则,按乡镇所属区域划分为山前、中片、山后三个片区,分别由县妇幼保健站、县人民医院、县中藏医院3家医院对“三老”人员进行免费体检,确保体检工作有序有效开展。

靠实责任抓落实。各乡镇党委高度重视本次体检工作,及时下派工作组,深入各村(组),在原有的工作基础上,再次对“三老”人员进行了审查,把符合参加体检的“三老”人员进行了核定,并确定一名副科级领导干部专门组织和带领全乡的“三老”人员到医院进行体检,向“三老”人员嘱咐体检当日不饮水、不进食等相关体检要求,确保了体检准确性。3个医疗单位切实担负起责任,分别组织业务骨干,分科室逐一为“三老”人员进行了常规检查和血糖、心电图、肝功能、B超、透视等项目检查,充分掌握了他们的健康状况。同时,针对每位“三老”人员的身体状况,提出了起居饮食、卫生保健等方面注意事项和意见建议,并认真填写了健康体检表,对检查结果进行了详细地备案、记录。据统计,此次符合参加体检条件的共有1612人,其中老村干689人,老党员923人。

稳求实效发余热。为确保体检取得实效,各乡镇党委和相关医疗单位始终坚持以人为本,把体检与思想引导结合,与及时进行治疗相结合,对确实急需要治疗的“三老”人员,采取劝导、说服等方式,劝说其及早及时进行治疗,并说明了具体的治疗方案;对病情较轻的“三老”人员,在现场明确提出了注意事项,建议其采取预防和治疗措施,使病情得到逐步缓解;对身体健康的“三老”人员,在鼓励其继续加强锻炼、保持健康的同时,引导他们继续发挥余热,倡导农村生活新风尚,积极为农村发展献计出力。此次体检在农村引起了很大的反响,嬴得广大“三老”人员的一致好评,让广大农村“三老”人员深深地感受到了党和国家的温暖。通过体检,也进一步完善了农村老党员干部关爱机制,强化了农村“三老”人员的健康意识和水平,激发了“三老”人员发挥余热的热情。截止目前,1300余名“三老”人员参加了体检,共查处高血压600余例、糖尿病106例、内风湿52例、心血管类疾病195例。