您当前位置:舟曲党建网 >> 文件通知 >> 浏览文章

关于进一步加强防灾救灾值班工作的紧急通知

发布时间:2013年07月29日 | 浏览次数: | 返回上一页

 

关于进一步加强防灾救灾值班工作的紧急通知

 

各乡镇党委,县直各党委、党组、党支部:

受岷县漳县7·22地震波及,我县各乡镇均有不同程度的受灾情况,加之目前已进入雨季,强降雨较多,山洪、滑坡、泥石流等破坏性较大的次生灾害随时可能发生。县委、县政府高度重视,要求进一步加强近期防灾救灾值班工作,确保抢险救灾信息畅通、工作开展及时有效,保障人民群众的生命和财产安全。现就有关事项通知如下:

一、靠实工作责任。各乡镇、各单位要高度重视,靠实责任,扎实部署,抓好落实,切实增强应对突发事件和抢险救灾的应急能力。一是落实以“一把手”负责制为核心的责任制,主要领导要按时上岗到位,严格实行值班带班制度,做好本乡镇、本单位相关责任人的值班督查;二是要立足实际,排出人员值班表,明确值班人员的工作职责,认真做好值班记录,严格交接班领导登记签字制度;三是在近期防灾救灾期间,各乡镇、各单位副科级及以上领导干部要全部在职在岗,不得请假,如确有特殊情况的,一律到县委组织部部长处请假;四是各乡镇要加强对村“两委”班子的管理,在近期防灾救灾期间,所有村干部一律在村在岗,组织群众开展险情摸排和防范,如存在长期离乡、不问村务者,各乡镇党委在对其进行诫勉谈话、批评教育的同时,据实上报,县委组织部将依照具体情节给予严肃处理。

二、加强险情信息传递。一是保证值班电话24小时畅通,各乡镇、各单位主要领导、主管领导和村干部的手机必须保持24小时开机,以确保灾情信息的及时沟通;二是值班期间,对所发生的重大险情、灾情等情况,要在第一时间上报县委、县政府以及主管部门,不得以任何理由为借口拖延上报时间;三是要积极协调,加强各类灾害的统计工作,对灾情的统计上报要及时、准确、真实、可靠,坚决杜绝虚报、漏报和迟报现象发生。

三、严肃值班纪律。一是值班人员和带班领导,要严格遵守值班纪律,坚守岗位,禁止出现代班、脱岗等现象;二是值班人员要认真妥善处理好当班事务,认真做好值班记录和整理汇报工作,确保各类信息能及时地上传下达;三是交班人要做到记录无缺失、交接无遗漏、待办事项无盲点,接班人要提前到岗,熟悉接班后续工作,及时采取有效措施,切实做好各项工作。

728开始,县委组织部将对各乡镇、各单位的上班、值班情况进行突击检查,重点对主要领导和分管领导、村干部的到岗情况和手机畅通情况进行抽查,并将检查情况进行通报。对因麻痹大意、擅离职守、处理不当而贻误抢险救灾时机造成损失的,将依法依纪严肃追究单位主要领导、分管领导和当事人的相关责任。

 

        中共舟曲县委组织部

          2013728