您当前位置:舟曲党建网 >> 先进典型 >> 优秀个人 >> 浏览文章

记农村党员“深山海迪”严文涛

发布时间:2013年08月06日 | 浏览次数: | 返回上一页

 服务中彰显党性   轮椅上书写人生  

——记农村党员“深山海迪”严文涛

 

灵山秀木藏神迹,松下清流自慢去——盛夏的磨沟绿树成荫、草长莺飞,处处一派生机盎然的景象。清流之畔,一家小卖部前,一名残疾人正为群众讲解着惠农政策,这就是坐在轮椅上为群众服务的农村党员严文涛。他一年四季都借农闲时间给群众讲解农村相关政策。就是他,第一个在村里实施地膜覆盖玉米技术,第一个办起了具有相当规模的文化室,第一个办起了一个大规模的养殖场,在他身上展示着作为一名共产党员奋发有为、永不言弃的时代风采。

危难时期,他是党性宗旨的“践行者”。灾情无情人有情,严文涛作为一名党员,他始终不忘党性,曾在5·12特大地震和8·8特大山洪泥石流灾害中都缴纳过“特殊党费”。730日上午,严文涛又一次差儿子将自己500元的“特殊党费”交到了县委组织部,这已经是他第三次缴纳“特殊党费”。他在情况说明信说道:“近几日通过新闻媒体看到岷县漳县发生6.6级地震,给当地群众造成巨大的生命财产损失,作为一名党员,随不能亲身前往灾区抗震救灾,但深知灾情刻不容缓,特交500元特殊党费,愿能为抗震救灾尽一点微薄之力,为灾区建设添一砖一瓦”。严文涛家境并不宽裕,却多次帮助困难群众,他曾给周边几个自然村100多家两女户子女发放了500多元的作业本,在春节期间又为11户贫困家庭送去2000余元慰问金。2009年,中残联组联处主任邹柏林来舟曲调研基层残疾人组织建设工作时被他的事迹所感动,被中残联誉为“深山海迪”;2010年被评为甘南州优秀共产党员。

群众身边,他是帮贫解困的“及时雨”。在乡亲们的眼里,他是一位公共事业的热心人,也是一位乐善好施的好心人。面对群众就医难的问题,他潜心学习,报考了北京乡村医生函授学校,掌握了基本的医学知识,创办了农村药品建设示范药店,为群众提供就医服务,极大地方便了群众。全力支持村“两委”开展工作,充分发挥政策宣讲员优势,及时向群众宣传各项党的政策和法律法规;利用自家文化室,帮助一些文化水平较低的党员加强自身学习。同时,他还被邀请担任磨沟小学思想品德辅导员,他用自己的亲身经历给孩子们讲述励志故事,引导学生热爱学习,立志成才。2008年还为邻近村刘明海等村民的个孩子每年每人资助学费500余元,帮助他们完成学业。

发展路上,他是带民同富的“领头人”。2009年,严文涛联系附近4个村的40户群众,成立了腾达残疾人养殖专业合作社,采用共同入股、合作分红的原则,带领群众共同致富。目前,他们的生猪养殖和仔猪繁殖基地占地面积1328平方米,修建圈舍54间,养殖场配套有药品室、消毒室、饲料加工室等,繁殖公猪、母猪、仔猪46头。合作社先后为周边7个自然村26户贫困家庭送去价值2.3万余元的猪仔,并发放养猪技术辅导资料,同时成立专门的防疫队,给群众所有仔猪都注射了5种疫苗。一份耕耘,一份收获,严文涛和在腾达农村专业合作社的成功影响,带动了周边群众,他们从严文涛的经历和信念中看到了致富的希望,广开思路,多元发展,调整产业结构,大力发展土鸡、土蜂养殖,农家乐、育苗等产业,切实找到了实现小康梦的致富之路。

大山深处,他是先进文化的“传递者”。严文涛说:“入党后,我的第一个目标就是让乡亲们有个读书看报的地方”。2004年,他给《金盾》杂志出版社写了一封信,表述了自己作为一名农村党员,看到村里缺少文化,想办一个农家文化室的想法,出版社被他的真情所感动,为他捐赠了价值1万元的图书,帮他办起了一个农家文化室,他将这些图书编号造册,给群众借阅。目前,文化室图书已达3500册。同时,主动出钱为群众订购了全年400多元的《甘肃农民报》,在自己的小卖铺外墙上专门设置了一块小黑板,定期将科技知识、市场信息、政策法规、国内外新闻等以群众喜闻乐见的形式写在黑板上,让群众开阔了眼界,受到了启发。严文涛热爱写作,闲时还写一些诗歌、散文、新闻,与县内的一些有成就的作者交流,一些作品被州县杂志报刊刊登。2005年,他的《打工妹圆了上学梦》作品在《甘南日报》上刊登。2008年在全省首届残疾人诗歌散文大奖赛中,他的散文作品《绿叶》被评为优秀奖。

轮椅之上,他是残疾朋友的“贴心人”。他一直热心残疾人事业,积极在县残联和磨沟村之间搭桥,承担了残疾人的信息统计工作,多方面为群众服务。为了让自己的亲身经历能让更多的人受惠,帮助其他众多的人,他在中央人民广播电台开通了“截瘫热线电话”,并在《甘南日报》上公开,通过电话给众多的截瘫患者送去了信息和鼓励,并向每位打来热线电话咨询的残疾人免费寄去了自己编写的《截瘫朋友的生活细节小册》。积极组织周边残疾人参加白内障复明手术、假肢装配、聋儿语训、儿麻矫治等各类康复项目,组织磨沟三个行政村七个自然村残疾人参加省、州、县残联举办的职业技能和实用技术培训班,并协调村委会、乡政府将三个村的37名残疾人全部纳入了低保。积极为周边的残疾群众办理第二代《残疾人证》,并经常召集残疾人开会,传达各级残联文件精神和农村致富信息,着力提高残疾人文化素质,相互启发和帮助,彼此献计献策,制定脱贫致富措施。在他的推动和帮助下,这几个村的残疾人生活水平都有了很大的提高。