您当前位置:舟曲党建网 >> 调查研究 >> 浏览文章

关于对加强舟曲农村基层组织规范化建设的思考

发布时间:2013年08月07日 | 浏览次数: | 返回上一页

 

加强规范建设    夯实执政基础

——关于对加强舟曲农村基层组织规范化建设的思考

冯文戈

20137月)

 

党的基层组织是党执政的组织基础。推进农村基层组织运行方式创新,是主动适应新农村建设事业的客观选择,是充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐作用的现实需要。舟曲县作为甘南州的唯一农业县,农村乡镇多,农村党员比重大,如何抓住有利时机,全面加强农村党组织规范化建设,巩固好基层政权,加快城乡一体化建设步伐,已成为摆在全县各级党委面前的一道新课题。
   一、建设成效
  舟曲县辖19个乡镇,3个社区居委会,210个行政村,403个自然村。有基层党组织513个,其中农村党支部210个,社区党支部5个,有党员10812名,其中农民党员6547名,占总数的60.6%。在基层组织建设年活动的推动下,全县共有一类村  136个,二类村46个,三类村26个。县第十四次党代会以来,舟曲县委高度重视基层党组织规范化建设,坚持抓党建、促发展工作思路,创新活动载体,精心组织实施,结合创先争优、基层组织建设年等活动,深入开展 三级联创升级晋档四项教育月、“四联一带”、 两提升一规范等系列活动,实行 百人挂职、千人培训的大规模基层干部培训,全面推行四议两公开工作法,村级组织规范化建设工作取得了一定成效,党员模范带头作用发挥明显,基层组织凝聚力、战斗力、执行力得到明显提高,涌现出了一大批基层党组织建设先进典型,为全面完成灾后重建、深入实施扶贫攻坚,推进全县经济社会和谐发展奠定了坚实的基础。
  二、存在的问题
  舟曲县村级组织规范化建设工作虽然取得了一定的实践效果,但从运行整体情况来看,工作中仍存着一些不容忽视的问题,主要表现在以下几个方面。

(一)部分基层组织后继乏人。农村基层党组织普遍存在着老党员多,年青党员少,党员队伍血液不新的问题。少数乡镇党委对培养村级后备干部措施不力、效果不佳,突出反映在山前、山后片区的一些高山和半高山贫困村,青壮年农民大量外出打工,少数村多年不发展新党员,致使干部队伍青黄不接。据统计,全县年龄在50岁以上的党支部书记占总数18.6 %,甚至还有60岁以上党支部书记。由于班子年龄老化,战斗力、凝聚力减弱;还有少数村班子内部不协调,家族势力、派系斗争严重,影响了领导班子决策和政权建立。 
  (二)部分农村基层干部素质不高。第一,思想政治素质不高。具体表现在思想保守,观念陈旧,缺乏开拓精神。面对各种新情况、新问题束手无策,工作放不开手脚,跟不上形势。第二,村干部文化素质低,工作能力较弱。据统计,村党支部书记中初中以下文化程度的占60.67%,其中小学文化程度的占11.2%。由于班子文化素质偏低和年龄老化,思想和工作方式方法跟不上农村新形势要求,难以发挥带头引领作用。第三,工作作风不过硬。有少数干部脱离群众,形式主义、享乐主义思想严重,甚至徇私舞弊,贪污集体财产。一些地方在土地承包、林权改革、农村低保安排等方面优亲厚友,以权谋私,严重影响党的光辉形象。 
  (三)农村集体经济实力薄弱。由于自然条件制约和各方面因素的影响,全县大多数村级组织没有集体经济,“无钱办事的问题十分突出,党支部缺乏带领群众脱贫致富的必要的物质条件,修桥铺路等一些村级公益事业无力去办,党组织在群众中的威信受到不同程度的影响,导致基层党组织在群众中的威信有所减弱。这一点在自然条件差,交通不便,居住分散的高山或半高山村表现得尤为突出。

(四)带领群众脱贫致富的能力欠缺。部分基层党组织在自身能力、工作手段、执政水平等方面,存在着不适应新形势、新任务的问题。从党组织自身看,村级人才缺乏,发展党员后备力量不足,村级党组织战斗力消弱,严重影响了扶贫项目、产业发展的深入实施。个别后进村、贫困村尚未根本改变落后面貌,虽然经过整顿有所提升,但变化不大,有的还出现反复。从党组织功能定位上看,一些基层党组织功能定位不明确,功能转换不到位,不能做到情为民所系,利为民所谋。

(五)工作方式方法比较简单。随着市场经济的快速发展,农村党员干部以及广大农民群众的思想观念、价值取向和现实要求都发生了深刻的变化,他们既需要市场经济知识,更需要使用新技术;既要追求丰富的物质生活,又要追求健康向上的精神文化生活。加之市场经济的负面冲击,又对农村尤其是对广大农民思想、价值观念和道德文化观产生了一定的影响,少数先富起来的农民集体观念淡薄,精神空虚,有的甚至热衷于封建迷信活动,这都给农村党建工作提出了新的挑战。部分基层党组织对市场经济条件下出现的新情况、新问题感到困惑,不知所措,更有甚者听之任之,长期下去就出现了思想教育盲区,从而导致党的基层组织弱化,邪恶势力抬头,严重影响了党的事业健康发展。
  
三、对策和措施 
  新的形势对基层党建工作提出了新的要求,我们要围绕舟曲到2014年底提前整县脱贫的奋斗目标,以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以基层组织规范化建设年活动为抓手,坚持一手抓规范整顿,一手抓创新提高,不断提升农村基层党建工作科学化水平,使党的基层组织充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。
  
(一)要规范选人用人机制,健全村级班子及配套组织。要健全和完善村干部公开、平等、竞争、择优的选任机制,进一步解放思想,更新观念,彻底打破“论资排辈”、“宗族平衡”、“求全责备”的思想桎梏,坚持多渠道选人,把那些思想作风正、观念新、懂经营、善管理、实绩突出、清正廉洁的人选进村级班子。要继续做好从机关单位选派优秀年轻干部驻村任职工作,切实加强对大学生村官的管理,进一步选好配强村班子成员,建立健全各类配套组织,切实增强“两委会”班子的凝聚力、战斗力,进一步提升带领群众脱贫致富的能力和水平。

(二)要规范教育培训机制,提高村级干部依法行政能力。紧抓中组部对口帮扶和省委组织部面向藏区实施“百人千乡”挂职锻炼工程的大好机遇,进一步健全村干部定期培训制度,制定好长远培训规划,对村干部实行大规模集中培训。坚持实际、实用、实效的原则,加强对村干部政策法规及权利义务方面的知识教育,减少工作的盲目性和随意性,努力培养一支素质优良的村级干部队伍,进一步提高党员干部带领群众调整经济结构、发展农村经济的本领,提高农村党员干部的政策水平。

(三)要壮大村级集体经济,增强村级经济发展后劲。继续把项目建设、产业培育作为加快农村经济发展的有效载体,采取多种方式,不断壮大村级经济,促进群众持续增收。一是要加大项目建设力度,从解决群众的基本需求入手,结合扶贫攻坚,集中力量抓好水、电、路等基础设施建设,不断改善群众的生产生活条件。二是大力培育特色产业,结合县情实际,突出区域性特色生态种养业首位产业地位,大力实施“159”现代农业发展行动计划,着力提升优质经济林果业、中藏药材产业、特色养殖业、设施种植业和劳务经济五大特色优势产业,以产业的大发展,促进群众持续增收。三是加大扶持力度,帮助找准村集体经济发展路子,制定落实相关政策规定,在资金、项目、技术和人才等方面进行综合帮扶,帮助、鼓励农村发展壮大村级集体经济,增强村集体经济自身“造血功能”。

(四)要规范村级规章制度,靠实具体工作责任。要结合“四联一带”活动,进一步健全完善领导干部党建联系点制度,加强组织指导,提高村级组织建设水平。要建立健全加强党员经常性教育、管理、监督的各项制度,构建农村党员干部管理新机制,进一步推进村级组织建设制度化、规范化、经常化管理。要完善县、乡党委抓村级组织建设工作督查制度,县委每半年要对乡镇党委抓村级组织建设情况进行一次督查,乡镇党委每季度要进行一次自查,对村级组织建设的主要内容进行分解立项,逐项打分,并把检查结果同干部评先评优直接挂钩,落实好奖惩制度,进一步增强抓好村级组织建设的积极性。

    要规范村级阵地建设,充分发挥活动场所作用。要加快推进村级组织活动场所一体化建设,依托实施92个村级综合服务中心建设项目,进一步健全完善村级阵地硬件设施,规范制度,健全功能,开展活动,实现办公场所标准化,科学化,促进村级阵地建设规范化。要加大村级组织建设资金的投入,逐步改善村级办公条件,确保“办公有场所、议事有地方”。要把村级活动场所建设成为党员学习教育活动的场所,加强群众思想政治工作的场所,村民依法治村、参与村务活动的场所。

要规范目标责任考核,以长效机制促各项工作。对村级工作进行量化考核,从而有效实现对村务管理的目标责任制;并对照村干部的岗位目标现任制,组织党员、村民代表进行民主评议,评议结果与奖惩挂钩,促进村务管理的目标化。要建立一套行之有效的村干部绩效考评制度,把考评结果与任用干部、评先评优结合起来,与健全完善村干部激励机制结合起来。进一步完善村级组织建设责任体系,明确乡镇党委书记是抓好村级组织建设的第一责任人、乡镇分管领导是具体责任人、村党组织书记是直接责任人,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作责任制。

(作者系甘南州委常委、常务副州长、舟曲县委书记)