您当前位置:舟曲党建网 >> 调查研究 >> 浏览文章

领会精神抓贯彻 强化落实提水平

发布时间:2013年08月07日 | 浏览次数: | 返回上一页

 

领会精神抓贯彻   强化落实提水平

 

宁文兴

 

全国组织工作会议精心部署了今后5年的全国组织工作,深刻回答了关系组织工作全局的重大理论和现实问题,为我们开展组织工作指明了方向。作为党的基层组织,要把认真学习贯彻会议精神作为当前的一项政治任务,深刻领会精神实质,始终坚持以党的执政能力、先进性和纯洁性建设为主线,以高度的政治责任感,锐意进取、求真务实,奋力开创组织工作新局面,为夺取全面建设小康社会新胜利提供坚强的组织保证。

坚定理想信念,强化党员干部党性修养。要紧紧抓住思想政治建设这个根本,引导广大党员干部增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,在思想上、政治上、行动上坚决与党中央保持高度一致。一是提升理论修养。坚持不懈地抓好毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习贯彻落实十八大精神和中国特色社会主义理论体系,学好党史和党章,使政治理论知识和党的理论知识入脑入心。特别是要认真践行科学发展观,使其真正转化为推动经济发展、维护社会稳定、保障民生民利的强大动力。二是强化政治修养。既胸怀共产主义崇高理想,坚定不移地走中国特色社会主义道路,又矢志不渝地为实现党在社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领而奋斗,继承弘扬优良传统,密切联系群众,真心诚意为人民谋利益,做到心系群众疾苦,全心全意为人民服务。三是提高道德修养。加强党性修养和道德品质的自我改造、自我锻炼和自我培养,以德修身、以德服众、以德领才、以德润才,始终保持党性与道德品行相统一、政治形象与道德形象相统一,永葆共产党人的高风亮节,自觉用党员标准和党的纪律规范言行,严格遵守廉政准则,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。

完善考评体系,树立干部正确政绩观念。要按照德才兼备、注重实绩、群众公认的原则,制定和完善体现科学发展观要求的干部考核评价体系,规范考核评价内容,探索考核评价手段,用好考核评价结果,充分发挥考核评价的导向作用。一是设置规范科学的考核评价指标。分层次、按类别设置全面、协调和可持续发展的考核评价指标体系,特别是将基础设施建设、产业发展、维护稳定、群众增收和社会管理等事关科学发展、事关百姓生活、事关执政根基的综合性和核心指标纳入考核评价体系,合理确定各项考评指标的权重比,建立多层次的干部政绩考核评价体系。二是进行客观公正的综合分析。在对考评结果的综合评价中,要坚持做到用政治的观点看政绩,考察干部是否坚持执政为民;用群众的观点看政绩,考察干部是否得到群众的公认;用实践的观点看政绩,考察干部是否重实干、办实事、求实绩、勇担当、敢作为;用发展的观点看政绩,考察干部在发展中是否顾全大局、统筹兼顾,是否既立足当前、又着眼长远。三是科学合理的运用考评结果。考评结果是科学、客观评价一个领导班子和领导干部的重要依据。要根据考评情况综合分析、准确评价领导班子、领导干部,根据思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、廉政建设和工作实绩确定不同等次,为评先选优、奖勤罚懒、干部选拔任用、职级待遇升降等提供科学依据。

坚持党管干部,提高选人用人公信度。要加强领导班子和干部队伍建设,完善科学有效的选人用人机制,坚持正确的选人用人导向,公道正派,广纳贤言,创新方式,及时发现和合理使用好干部,引导干部把思想和精力放在干事创业上。一是坚持原则,把握人事制度改革主方向。自觉坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,坚持民主、公开、竞争、择优的改革方针,坚持科学化、民主化、制度化方向,努力在干部工作中形成广纳群贤、人尽其才、能上能下、公平公正、充满活力的良好局面。二是突出重点,突破干部人事制度改革难题。着力推进竞争性选拔干部、从基层一线选拔干部等比较成熟的改革举措,积极探索规范干部选拔任用提名、差额选拔等措施,深入整治用人上的不正之风,认真落实干部选拔任用工作四项监督制度,坚持和完善组织工作满意度民意调查制度,广泛听取群众意见,自觉接受群众监督。三是规范程序,严把选人用人关键环节。选人用人,即是一种权力,更是一种责任,要及时有效地处理选人用人上的各种违规违纪行为,防止用人失察失误,提高选人用人质量,营造风清气正的选人用人环境,着力提高群众对干部选拔任用工作的满意度、公信度。

强化服务效能,提升基层党建工作水平。要创新基层党建工作方式方法,抓住基层服务型党组织建设这一重大任务,重视基层、关心基层、支持基层,确保基层党组织有资源、有能力为群众更好的服务。一要坚持把落实全国组织工作会议精神和省、州委贯彻落实意见与当前开展的群众路线教育实践活动结合起来,大力推进党员、干部作风建设,找准解决“四风”突出问题,扎扎实实完成中央和省、州委部署的各项任务,切切实实回应人民群众的期盼,确保活动不走过场、取得实效。二要坚持抓基层、打基础不放松,不断强化基层党建管理,认真开展基层服务型党组织“五好”创建工作,着力创新基层党建工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,不断增强党建工作服务经济建设的能力。三要坚持加强基层组织规范化建设,严格按照基层党建“六个规范”要求,加大工作力度,规范工作程序,有效提升党建工作规范化、科学化水平,切实以富有成效的党建工作带动产业发展、经济发展和社会发展,使党建工作真正成为促发展保民生的坚强后盾。

转变工作作风,增强组织部门服务能力。要以会议精神为指导,按照“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,重点做好组织部门自身建设,真正使组织部门成为服务群众、维护稳定和促进发展的主窗口和风向标。一是结合“转作风、树形象”活动和“双联”行动,大力推进“两提升一规范”活动,组织组工干部带头深入基层、深入群众、深入田间地头,和群众交心,为群众排忧解难,切实树立在群众中的良好形象,着力提高组织工作满意度。二是坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,不断增强组工干部的大局意识、责任意识、效率意识;要把公道正派作为立身之本,作为组织工作的生命线,内化于心、外化于行,贯彻和体现到工作的全过程和各个方面,坚持标准更高、要求更严,注重细节、精益求精,努力把每一项工作都打造成精品。三是大力倡导真抓实干、雷厉风行的工作作风,兢兢业业地抓好各项工作,提高执行力和工作实效,确保组织工作各项任务落到实处,特别要深入基层,经常性听取各方面的意见建议,积极改进组工干部的工作作风,推动组织部门不断提高工作效率和服务水平,为实现全县经济社会跨越式发展和社会长治久安提供坚强的组织保证。(作者系中共舟曲县委常委、组织部长   20138)

网上办公 更多>>