您当前位置:舟曲党建网 >> 人才工作 >> 人才动态 >> 浏览文章

创新谈心谈话方式 促进科学选人用人

发布时间:2013年08月09日 | 浏览次数: | 返回上一页

创新谈心谈话方式  促进科学选人用人

 

近年来,舟曲县不断创新思路,通过开展形式多样的谈心谈话,充分了解干部德、能、勤、绩、廉、学等各个方面的表现,促进了干部选拔工作中正确识别干部、全面了解干部、准确考察干部、合理使用干部,不断提升干部选拔任用科学化水平。

明晰内容,“分门别类”谈。制定了《舟曲县干部谈心谈话制度》,并结合干部自身特点,分门别类地进行组织谈话。一是日常沟通谈话。重点了解领导班子建设,干部的思想、工作、学习、生活等方面的情况,广泛征求干部对加强组织工作的意见和建议二是人事调整谈话。班子调整前,找班子成员谈话,听取对班子调整的意见、建议等;班子调整后,适时回访谈话,了解干部对新班子的反映、评价;干部岗位变动后,及时进行勉励或任前谈话,做好干部思想教育工作;三是知情反馈谈话。在干部考核考察、民主评议、经济责任审计、民意调查等有关工作结束后,对有关情况及时向被考核、评议的领导班子和领导干部进行反馈谈话;四是提醒诫勉谈话。对不能完成工作目标任务、领导班子内部出现严重不团结现象、工作失误给单位造成较大损失,经组织考核综合评价较差的,在思想、工作、生活及廉洁自律等方面有不良反映、尚未构成违纪行为的,进行提醒诫勉谈话,责令限期整改。

创新方式,“分级分层”谈。坚持分级负责和分工负责相结合的原则,采取多种方式,全方位、多角度、分类型地开展干部选拔任用谈话,实现谈话对象全覆盖。一是专题谈。主要领导与各单位主要负责人进行专题谈话,要求他们抓好班子,带好队伍,各班子成员之间要精诚团结,加强协作,密切配合,齐心协力做好各项工作;二是定向谈。分管领导、组织部长分别与单位领导干部进行定向谈话,点评工作实绩,帮助他们正确认识和评价自己,既看到成绩和长处,更找准不足和差距;三是单独谈。在干部考察过程中,考察组采取与考察对象“知情人”直接面谈和群众直接交流等方式,从纵向和横向两方面明确评价主体,避免出现因人情护短或借机报复等影响考核真实性的情况。

细分对象,“因人而异”谈。针对不同谈话对象的特点,做到有所区别、各有侧重。一是警示谈。对主要领导干部警示他们带头严格执行干部选拔任用纪律,切实担负起“第一责任人”的责任,切实抓好干部教育管理,确保干部选任工作顺利有序进行;二是勉励谈。对新提拔干部在压担子、提要求的同时,进行选拔任用纪律教育和任职心理疏导,勉励他们筑牢思想防线,提升工作水平;三是疏导谈。对由于年龄、学历、身体等原因不再提名的干部或因职数原因尚未提拔重用的干部肯定成绩,激励前进,使他们能够自觉维护大局,正确对待个人进退留转。

选准重点,“有的放矢”谈。在干部选拔任用谈话中,重点引导广大党员干部谈责任、谈纪律、谈想法,树立正确的利益观和名利观。一是谈责任。教育广大党员领导干部带头讲党性、重品行、做表率,正确处理好干部选拔任用与当前各项工作的关系,坚决做到心态不能浮、工作不能停、稳定不能松,确保干部人事变动工作和单位日常工作两不误、两促进;二是谈纪律。积极宣传干部选拔任用政策和纪律要求,告诫广大干部不要试探政策底线,不要顶风试法,拿自己的前途开玩笑、作赌注;三是谈想法。广泛征求谈话对象在进退留转方面的要求及对干部选拔任用方面的意见建议等,教育他们识大体、顾大局,自觉服从组织安排,“进”时朝气蓬勃,“退”时心情愉快,“留”时加倍努力,“转”时奋发进取,全力积极支持和配合组织部门选人用人工作。