您当前位置:舟曲党建网 >> 人才工作 >> 人才动态 >> 浏览文章

舟曲县“三个坚持”着力构建农村实用人才多元培训体系

发布时间:2013年08月19日 | 浏览次数: | 返回上一页

舟曲县“三个坚持”着力构建农村实用人才

多元培训体系

——舟曲县开展农村实用人才培训工作有益探索

 

编者按:构建社会主义和谐社会,建设社会主义新农村,关键在于建设一支高素质的农村实用人才队伍。农村实用人才作为党在农村工作的骨干力量,是党的路线、方针、政策在农村的执行者,担负着组织农村广大党员群众建设社会主义新农村的重要任务。近年来,舟曲县大力实施“人才强县”战略,不断创新培训方式,着力构筑农村实用人才多元培训体系,充分发挥了农村实用人才在社会主义新农村建设中的“领头雁”和推动农业发展“排头兵”作用,引导他们走进田间地头,手把手地把学到的知识、掌握的技能传授给群众,帮助群众转变观念,依靠科技创业致富。

坚持与赴外培训资源相互对接。积极邀请兰州大学、甘肃农业大学、省农科院、天水师范学院等省内院校的专教授,为农村实用人才开展现场培训和指导,实地解决养殖、种植等产业发展过程中的疑难问题。共培训农村实用人才1200余人次,解决生产中的难题300余件。先后20多次组织农村实用人才赴山东、陕西、四川、内蒙古等地进行学习培训,通过大规模、全方位、跨区域的挂职培训,学习和借鉴发达地区的工作经验、发展思路,进一步开阔了眼界,转变了观念,丰富了知识,增强了素质,提升了带领群众脱贫致富能力,切实为促进全县经济社会跨越式发展打下了坚实的智力基础。紧抓江苏对口帮扶舟曲的大好机遇,以“千人培训计划”为契机,组织近600名农村实用人才赴华西村进行实地观摩学习。组织农村实用人才、科技致富带头人及农林工作者赴陇南、卓尼等农业基地开展集中学习、实地考察活动,开展多形式、多层次的培训活动,有效增强了农村实用人才创业的能力和信心,体现了培训工作的实效性和针对性。近年来,共无偿为农户提供技术咨询3万多人次,现场指导600余次,提供技术信息1200余条。

坚持让远程教育平台发挥优势。充分发挥农村党员干部现代远程教育平台信息量大、资源丰富、覆盖面广、方便快捷等优势,积极为农村实用人才技能培训提供方便,使远程教育更好地为基层、为人才、为群众服务。通过远程教育平台播放关于果树病虫害防治、生猪养殖、土鸡放养、中药材种植等有关具体操作的视频课件,使参学农村实用人才同时接受了口头讲解和视频放映的双重理论培训。视频课件的播放,直观地展现了种养殖等各方面、各环节的技术操作要领,填补农村实用人才个人技能盲区,吸收种养殖方面的先进理念,起到了答疑解惑和开阔视野的作用,切实增强了培训效果。自2008年以来,全县累计利用远程教育平台培训农村实用人才10余万人次,培养了一大批“田秀才”、“土专家”。

坚持用优势产业特点指导实践。针对全县气候状况、交通条件、地域优势等因素,立足农业产业特点,科学选题,围绕农业产业化发展的需要,制定了《舟曲县农村人才培训方案》,认真组织农村实用人才开展技能培训。结合中藏药材、蔬菜、林果等主导产业及土鸡、合作猪等特色养殖产业,选定了畜牧养殖与林果栽培技术作为主讲内容,为全县2名高技能人才和8名专业技术人才确定了10个养殖、药材、蔬菜及林果基地,举办农业科技知识专家辅导讲座和科技支农等活动,在不断提升农村实用人才技能的同时,积极提供甘肃境内信誉度较高的良种供应和药材收购商等相关信息,并就如何扩大种养殖规模、防范市场风险等方面与培训人员进行了探讨,切实为舟曲发展特色产业指明了方向,提出了可行性建议。截至目前,全县共培养蔬菜种植大户55户、种粮大户10户、养殖大户295户、人工种草大户133户、中藏药材种植大户5290户(纹党、柴胡、板蓝根、当归、大黄等药材种植面积约27750亩);成立种植面积100亩以上的中藏药材农民专业合作社9个,种植面积达1350亩。