您当前位置:舟曲党建网 >> 人才工作 >> 大学生村官 >> 浏览文章

舟曲县举行2013年大学生“村官”岗前培训班开班仪式

发布时间:2013年08月23日 | 浏览次数: | 返回上一页

学习培训提升能力  农村一线成就梦想

——舟曲县举行2013年大学生“村官”岗前培训班开班仪式

 

822上午,舟曲县举办了2013年大学生“村官”岗前培训班开班仪式。县委常委、组织部部长宁文兴同志出席开班仪式并作了重要讲话。舟曲县举行2013年大学生“村官”岗前培训班开班仪式

文兴同志指出,大学生“村官”是社会主义新农村建设的新生力量,是党的基层组织建设的新鲜血液,是党政干部的后备力量。选派大学生到村任职,既是加强农村干部队伍建设的重要举措,也是加强基层组织建设的现实需要和加强社会管理促进社会和谐的内在要求既有利于为农村基层组织建设注入新鲜血液、充实年轻力量,优化基层干部队伍的知识、年龄结构,又有利于农村干部队伍始终保持旺盛生机和活力,增强村级班子的凝聚力、战斗力和创造力。大学生“村官”要提高认识,珍惜机会,把“村官”经历作为历练人生的机遇,把吃苦耐劳作为开启成功之门的钥匙,以顽强的精神、坚韧的意志,在农村这个广袤的土地上施展才华,实践理想和追求,实现自身人生价值,谱写青春精彩的华章

宁文兴同志认为,此次岗前培训是大学生“村官”走上社会的“中转站”、踏上岗位的“加油站”、开展工作的“练兵场”,在培训过程中,要做到真学深学,获得真知,切实增强学习培训的主动性和紧迫性。要明晰自身优势,正视自身不足,努力在优势互补中寻求新进展,在学习培训中实现新突破,尤其要明确学习方向,掌握更多的知识,不断提升“六种能力”(懂得农村政策,增强执行政策能力;懂得农民语言,增强交流思想能力;懂得农业技术,增强示范引领能力;懂得依法办事,增强教育引导能力;懂得分清主次,增强统筹兼顾能力;懂得公正处事,增强调处矛盾能力),努力在素质提升上取得新成果。要坚定工作信心,准确自我定位,尽快转变角色,扎根农村基层,切实把民主思想和处事方式、市场经济、现代化农业生产意识、马克思主义科学文化等优势和特长带到农村工作中去,指导农村实践工作,推动农村经济和社会各基事业健康快速发展。

宁文兴同志要求,大学生“村官”要创新方式,深入把握培训内容的实践性和时代性,多从理论与实践的结合上深入思考,力争在学习上有新收获。要突出重点认真学,围绕政策法规、“三农”工作、社会创新等工作重点,把授课引导与自我思考相结合,把精读原文与释惑解疑相结合,力求先学一步,深学一点,学精学透,做到融会贯通,相得益彰。要讲究方法主动学,找出自身知识水平与“村官”岗位要求之间的不足,真正了解自己的能力水平与“村官”工作需要之间的差距,全面思考,深入学习,不断充实自我,提高自我、完善自我。要联系实际扎实学,把学习培训与农村的实际情况结合起来,与当前开展的各项重大活动结合起来,与推进扶贫攻坚、改善民生结合起来,真正把学习的过程变成指导具体实践的过程。

宁文兴同志强调,大学生“村官”在培训期间要增强纪律意识,严格要求自己,自觉服从安排,努力争当模范。要端正学习态度,认真听讲,深入思考,做好笔记,做到学有所思、思有所得、得有所获,努力争当勤思好学的模范。要严守工作纪律,遵守培训制度,自觉服从管理,上课期间一律关闭手机,无特殊情况原则上不得请假,不准迟到、早退、旷课,全方位地展现大学生“村官”的良好形象,努力争当严守纪律的模范。要静下心来,排除干扰,认真学习,充分发扬理论联系实际的良好学风,搞好培训学习的消化吸收,切实把所学的知识转化为服务基层、服务群众的本领,努力争当学以致用的模范。