您当前位置:舟曲党建网 >> 人才工作 >> 大学生村官 >> 浏览文章

舟曲县“六字”工作法切实加强对2013年大学生“村官”岗前培训

发布时间:2013年08月27日 | 浏览次数: | 返回上一页

舟曲县“六字”工作法

切实加强对2013年大学生“村官”岗前培训

 

为了使2013年大学生“村官”尽快转变角色,投入农村工作,舟曲县委组织部在认真做好大学生“村官”报到、体检、分配等工作的同时,采取“六字”工作法,对201361名大学生“村官”开展了形式新颖、内容丰富、实际实用的岗前培训,有力地促进了他们的成长成才。

分析现状部署“详”。作为刚刚走出象牙塔的大学毕业生,由于对党的政策理论知识了解不多,缺乏社会经验,对农村工作认识存在一定的盲目性,导致他们怀揣梦想、希望和憧憬,带着一腔热情,认为一到农村工作就有一番大的作为,但根据历年来的细致分析和经验总结,贫瘠的农村生活环境、不便的沟通联系方式、复杂的农村工作局面使曾经意气风发的大学生“村官”们倍受打击。为了让今年的大学生“村官”及早熟悉农村工作、生活环境,打好吃苦耐劳的“预防针”,县委组织部结合实际,全面安排部署,精心组织实施,着力在选择培训老师上下功夫,在培训方式上出新招,在培训内容上重实效,邀请了县委党校资深讲师、经验丰富的乡镇党委书记和往届优秀大学生村官代表,将党的十八大、省州县党代会精神、社会创新管理和如何加强对大学生“村官”的管理、培养、指导、如何当好“村官”,做好农村工作等作为重点,以现场讲授、提问回答、座谈交流、现身说法等方式,全面讲解,有效增强了大学生“村官”学习积极性和主动性,确保了岗前培训工作的有效开展。

全面系统深情“点”。县委常委、组织部部长宁文兴同志高度重视此次岗前培训工作,在开班仪式上围绕选聘大学生到村任职的意义、如何做好岗前培训和强化培训纪律等方面做了重要讲话。尤其在结业典礼上,宁文兴同志应用“四句诗词”(“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”;“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”;“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”;“文交我手无差错,事交我办请放心”),以会代训,对选聘大学生“村官”历史背景、发展过程以及大学生村官的基本现状、职责义务、自我定位、服务对象、作用发挥、政策保障等方面和大学生村官进行了探讨交流,并就如何当好一名大学生村官,做好农村工作提出了具体的意见和建议,要求广大大学生 “村官”尽快调整心态、转变角色,融入农村,充分发挥自身脑子活、点子多、思想先进、想法超前、接受新生事物能力强等优势,积极服务农村基层、服务基层群众,为农村经济发展注入新的活力。同时,表示将围绕大学生“村官”队伍建设,建立健全重点突出、层次科学、系统有效地培养使用链,切实为他们施展才华搭建平台。

突出重点专门“授”。针对新选聘到村任职高校毕业生对政治理论知识匮乏、对“三农”政策欠缺等实际,专门邀请了县委党校资深的3 名讲师采取讲授方式,对省州县党代会精神进行了解读,使大学生村官们对省州县今后工作的指导思想、奋斗目标、工作重点、工作举措等有了初步了解,同时,通过对《密切干群关系,推动文化建设》、《努力推动经济发展,着力促进民生改善》等与农村发展有密切联系的十八大精神的详细解读,进一步增强了广大大学生“村官”做好农村工作、服务基层、服务群众责任感和紧迫感,使他们充分了解了改善民生的重要性,认识到党和国家对“三农”问题的高度重视,明确了当代大学生进村任职的重大现实意义。在与大学生“村官”的交谈中,大学生“村官”普遍认为,作为大学生“村官”就要密切联系群众,做群众的贴心人,努力推动农村经济文化事业发展;就要扎根基层,深入农村,深入农户,了解社情民意、掌握民困民难,充分发挥自身优势,当好农村工作“五员”(政策宣传员、党建组织员、科技推广员、发展助理员、群众服务员),积极为农村经济发展、维护社会稳定、保障民生民利献计出力,奉献自己的青春。

贴近基层实际“讲”。“乡镇党委书记们讲课很实在,他们不仅仅讲了大学生“村官”应该如何当、怎么做,更重要的是从基本的做事、做人给我们上了一课。”这是在823日下午听完拱坝乡和曲瓦乡党委书记讲课后,大学生村官发出的感慨。两位乡镇党委书记分别结合自身的基层工作经验、工作经历和历年大学生“村官”工作情况,对新选聘的大学生村官提出了“多做事,不怕吃亏”、“搞团结,利于工作”、“多总结,益于成长”等意见和建议,并以本乡往届优秀大学生村“村官”为例子,指导他们如何创业,如何带领群众发展产业,增加经济收入。同时,希望大学生“村官” 心系基层、心系群众,当好人民群众的“贴心人,”当好致富带富的“领头羊”,当好维护稳定的“排头兵”,在实践工作中提高“八种能力”(“双带”能力,秉公办事能力,帮难济困能力,化解纠纷能力,联系沟通能力,落实政策能力,抓班子带队伍能力,组织协调能力),落实“十大责任”(发展农村经济、保护农村环境、整治村容村貌、管理农村计生、调解矛盾纠纷、落实富民政策、关心困难群众、维护农村稳定、建强基层组织、实施村民自治),不断增强村级党组织的凝聚力、战斗力和号召力。

座谈交流实例“引”。为了增强培训的实效性,在本次培训中,我们还安排了2008-2012年以来选聘到村任职表现突出的优秀大学生“村官”从转变思想、到村开展工作、如何做好基层党建工作、怎样发挥致富带头人及自身成长经历等方面现身说法,做到以典型的事例打动和带动2013年大学生“村官”积极投身农村工作。5位优秀代表一致说出了当初当村任职的失落和茫然,打击和失望,倾诉了“村民说你是村官你要为我们主持公道,村干部却说你是副职你要听我安排”的尴尬和无奈,道出了“下乡时的一张照片差点惹出一场肖像维权官司”的压力,说出了“有一种贫穷叫惨不忍睹”,更有为了草场纠纷夹在两村手持棍棒的200多人中调解纠纷的危险和焦急,有带领村民达到人均收入6800多元的骄傲,有外地村官在藏族村落通过察言观色和只字片语顺利开展工作的收获。每位代表通过扎实工作,在现场用诙谐逗趣的语言讲出了农村工作的一段段历程,用一个个的实例说出了农村工作的复杂性,教会了在工作重要讲求方法,学会自我保护。

组织保障到位“齐”。为了保证此次培训的有序性和纪律性,县委组织部成立了2013年大学生“村官”岗前培训领导小组,安排专人跟班联络,负责现场签到、会场整理等事务,确保了岗前培训工作的顺利进行。积极为参训大学生“村官”提供矿泉水、饮用水,提供舒适的学习环境,并为61名参训大学生“村官”发放住宿补助共计30500元,有效减轻了他们经济负担,确保了安心学习,学习有效。及时公布了大学生“村官”QQ群号,通过严格身份验证,避免了鱼目混杂的局面,切实为大学生村官之间交流沟通,及时获得共享信息提供了方便。及时收取大学生“村官”的身份证复印件和农行卡号,保证每月按时把工资打入账户,解除他们的后顾之忧。同时,还邀请了县广电局记者全方位进行了综合报道,并安排专人摄取影像资料,在舟曲党建网展示了此次培训现场。