您当前位置:舟曲党建网 >> 干部工作 >> 干部教育 >> 浏览文章

舟曲县“三严三保”从“第一书记”中选拔补充副科级后备干部

发布时间:2013年09月02日 | 浏览次数: | 返回上一页

舟曲县“三严三保”

从“第一书记”中选拔补充副科级后备干部

 

近期,舟曲县坚持好中选优原则,采取差额选拔的方式,从选派到后进村担任“第一书记”的120名优秀年轻党员干部中集中选拔补充副科级后备干部。通过宣传动员、资格审查、组织考察、研究确定等环节,将69名实绩突出、群众公认的“第一书记”纳入了副科级后备干部库。

严资格,保质量。一是征求意见,初步审查。根据《舟曲县科级后备干部管理办法》关于后备干部队伍建设要求,结合“第一书记”到村任职一年以来的工作表现,通过征求任职单位、选派单位领导班子和干部职工意见,将到村任职以来开展工作得力、群众公认的“第一书记”初步列入考察名单。二是部门协同,全面审查。组织部门加强与纪检、人口、检察、政法、人社等部门的沟通衔接,对照《党政领导干部选拔任用工作条例》和《舟曲县科级后备干部管理办法》,联合审查拟考察对象资格条件,详细核查“三龄两历”(年龄、工龄、党龄和学历、工作经历)以及专业技术职务任职资格、年度考核、身体状况等基本情况。三是突出重点,严格审查。加强与有关部门的协调沟通、重点了解,将在反分裂斗争和维护稳定中立场不坚定、正在受司法纪检部门侦查、受过刑事处罚、受党纪政纪处分未解除、严重违反组织纪律、违反计划生育政策、工作失职造成较大损失或者不良影响、群众意见较大、道德品质差的人员一律剔除考察名单。通过严格限定考察对象准入资格标准,为建立一支立场坚定、结构合理、素质优良的后备干部队伍奠定了坚实基础。

严程序,保公平。从“第一书记”中选拔补充副科级后备干部工作,按照宣传动员、资格审查、组织考察、研究确定的程序进行。一是全面宣传动员。及早印发了《舟曲县从选派到后进村担任“第一书记”的优秀年轻党员干部中选拔补充副科级后备干部工作方案》,要求各级党组织认真传达学习,让选派干部所在单位和任职乡镇、村组早做思想准备,积极支持。二是科学设定范围。对符合条件的“第一书记”均在所属乡镇进行组织考察,并科学设定参加民主测评和个别谈话人员范围,即由乡镇领导班子成员、5-10名乡镇干部、所任职村两委班子、3-5名村民代表参加,进一步为“第一书记”“画准像”,确保全面了解干部。三是严格考察考核。在对经资格审查后确定的考察对象进行组织考察时,科学制定考察方案,分两种情况进行考察,对于在本乡镇后进村担任“第一书记”的在本乡镇进行考察,测评成绩占总成绩的90%对于县直机关选派到后进村担任“第一书记”的,在本单位和选派后进村所属乡镇进行双重考察,乡民主测成绩60%、干部所在单位民主测评成绩30%。最后,考察组综合各方面意见,形成占总成绩10%的考察评分,计算出综合成绩,按照综合成绩择优确定副科级后备干部建议人选名单,提交县委常委会正式研究确定。通过严格工作程序,量化考评成绩,充分体现公平、公正、公开,进一步提高了选拔后备干部工作的公信度。

严纪律,保实效。一是强化组织保障。及时成立由县委副书记任组长,县纪委、组织部门主要负责人任副组长,纪检监察部门、组织人事部门相关负责同志为成员的工作领导小组,领导全县的公开选拔补充副科级后备干部工作,为选拔工作的顺利进行提供了强有力的纪律保障和组织保证。二是严明工作纪律。考察前,专题召开会议,要求考察组及工作人员严格遵守组织人事纪律,保守秘密,不准违反各项规定,不准弄虚作假,不准夸大、隐瞒或者歪曲事实,对工作中的违纪违规行为,将严格追究相关责任人责任。三是实行考察预告。严格对考察对象实行考察预告制,将考察对象基本情况在一定范围内公示,并主动公开举报电话和举报邮箱,接受广大干部群众监督,为准确识人、选人夯实了基础。