您当前位置:舟曲党建网 >> 远程教育 >> 工作研讨 >> 浏览文章

关于对舟曲县农村党员干部现代远程教育学用情况的调研报告

发布时间:2013年10月21日 | 浏览次数: | 返回上一页

关于对舟曲县农村党员干部现代远程教育学用情况的调研报告

舟曲县远程办  姚宙龙

201310月)

农村党员干部现代远程教育是党中央作出的一项重大战略部署,是现代远程教育在农村党员干部培训教育上的应用,是新形势下科技发展与党的教育相结合的一种新的教育模式,是建立健全“让干部经常受教育、使农民长期得实惠”长效机制的有效载体,也是创新农村基层党组织建设工作的切入点和信息化带动农业产业化和农村现代化的一条重要途径。农村党员干部现代远程教育具有实用性、先进性、成熟性、可扩展性、可维护性、可靠性、安全性和经济性的特点,它对于推动社会主义新农村建设、加快农村经济社会的发展和加强农村基层组织建设具有重要意义。

舟曲县现有农村党员干部现代远程教育站点227个,其中,村级站点208个,乡镇级站点19个,绝大部分属于国家2008年至2010年投资修建的卫星模式站点,2012年在省委组织部的帮助下有13个村级站点升级改造为电信模式站点。今年以来,县远程办在组织教学活动、推动学用转化等方面做了很多积极的探索,取得了一定成绩。同时,县远程办通过对全县农村党员干部现代远程教育现状进行深入调查,对如何发挥远程教育服务功能有效形式进行了深入分析和思考,现将调研情况报告如下:

一、主要做法

舟曲县农村党员干部现代远程教育工作在中央和省、州委组织部的指导和县委的正确领导下,按照“以通为先、以用为本”的要求,以深化“三服务”(服务提高农民素质、服务农民脱贫致富、服务新农村建设)、实现“双提升”(提升使用效率、提升学用效果),着力抓好骨干队伍建设、学用活动开展和示范点创建等工作,不断提高远程教育工作的科学化水平,为全县基层组织建设和扶贫开发工作提供了有力的支持,取得了一定成效。

(一)加强领导,落实工作责任制。舟曲县委成立了由分管领导任组长,9个部门主要负责人为成员的工作领导小组,在县委组织部成立了远程教育领导协调小组办公室,具体负责全县远程教育的组织指导工作。各乡镇严格按照县委要求分别成立了由党委副书记任组长、党委组织员为站长、专业人员任管理员的远程教育工作机构。全县围绕“有人管、能管好、管长远”的机制,建立了由19名乡镇接收站站长、38名乡镇级管理员和208名村级管理员组成的站点管理员队伍。各乡镇均建立健全了乡镇领导干部联系村、驻村干部包村、村组干部联系党员制度和责任追究制度,将远程教育工作纳入党建目标管理体系,实行量化管理。全县基本形成了以县远程办为龙头、县乡远程办为主体、各成员单位为帮手、各村为基础的远程教育四级责任管理体系。

(二)加强培训,提高管理员水平。为尽快把站点管理员培养成为“明白人”,近年来,县委组织部每年进行站点管理员专题培训,先后举办了7期管理员培训班,培训人数达800多人次。今年10月份,又举办了2013年度管理员培训班,对各站点业务不熟的或新任的乡镇级管理员进行了有针对性的培训。通过培训,使每一名管理员都达到了会管理、会操作、会组织、会辅导、会排除一般故障的“五会”要求。各乡镇均在调研的基础上,制定了切实可行的培训计划,充分利用晚上及农闲时间开展农村党员干部的培训。今年三月份以来,各乡镇结合全州开展的“基层组织建设提升年”、全县开展的“基层组织规范化建设年”活动、“乡镇干部素质提升工程及“联村联户,为民富民”行动,积极引导各站点开展各类培训工作。如峰迭、城关、东山、拱坝等乡镇,分别根据外出务工人员多、培训需求大的实情,充分利用远程教育资源进行了多次劳务技能培训;曲瓦、坪定、大峪等乡镇大力开展高半山地区核桃等经济林果种植技术培训,使群众充分认识远程教育的好处,大力调动村民参与远程教育培训的积极性。

(三)加强宣传,营造远教好氛围。为使全县农村党员干部群众对远程教育有一个全面、深入的了解和认识,舟曲县采取多种形式、多种渠道积极向广大群众进行宣传。一是各乡镇、村站点在中心地段醒目处制作了永久性宣传标语牌,刷写固定宣传标语,大力宣传远程教育的意义、目的等。截止目前,已刷写固定宣传标语600多条,制作宣传碑120多个二是以会代训,在农村基层干部培训会和乡镇、村两级召开的各种形式的会议上,适时对农村党员干部现代远程教育工作进行宣传;三是利用媒体进行宣传。全国农村党员干部现代远程教育网、全国农业网站、陇原先锋网、每日甘肃、中国甘肃网、中国甘南网、《党的建设》、《甘肃日报》、《甘南日报》等多家媒体刊物先后刊登了舟曲县开展远程教育工作的情况,同时,舟曲县充分利用《舟曲党建网》的远程教育动态栏目的宣传作用,适时更新远程教育工作进展等相关内容,营造了人人知远教,人人懂远教,人人会远教,人人用远教的良好氛围。

(四)完善制度,力促站点规范化。根据各乡镇、村的实际,坚持统一领导,分级负责,科学管理的原则,一是制定了《舟曲县农村党员干部现代远程教育管理考核办法》和月督查考评制度,每月对各站点远程教育的组织领导、教学方式、教学服务、教学资源利用、教学效果等工作开展情况进行一次全面督查,切实加强了对站点教学工作的指导;二是指导各站点建立并完善了舟曲县远程办创建的远程教育“五簿一册”调阅制度,要求乡镇远程办对辖区内站点开展远程教育培训工作每月进行1次以上调阅核查,并在《播放和收看学习讨论情况簿》内的“乡镇领导调阅记录”栏内加注意见,将调阅结果作为评选先进党支部、示范站点的重要依据。三是建立了《远程教育管理运行维护费管理办法》,落实了站点运行经费和管理员报酬发放标准。每年根据对各站点在上一年中工作情况的考评,结合年终考核得分,发放300元的运行维护费和300元的管理员报酬,平均每年发放站点运行维护费和管理员报仇10多万元,为站点运行提供必要的经费支持。

(五)创新方法,促进培训经常化。一是推行“三步教学法”。针对农村党员干部和群众学习组织难的问题,通过学前预告准备、学中讲解辅导、学后讨论实践三步骤开展远程教育教学培训,进一步把远程教育工作抓实、抓细。二是加大示范站点培育活动。结合各项党建活动,县委组织部采取为种植、养殖户发放党建帮扶资金,提供项目、技术、信息、等方面的服务,加大远程教育示范站点的培育力度。目前,各乡镇均建立了1-3个远程教育示范点,同时加大了对示范站点的宣传力度,通过发挥远程教育示范点的带动作用,借助“田秀才”和“致富能人”的现身说法,帮助培养了一大批带头富、带领富的党员干部。三是积极开发课件。结合各站点党员群众需求,县远程办集中连续几年制作的视频课件,将《进城务工指南》、《花椒栽培技术》等30多种贴近农村和贴近农民具有乡土特色的课件分发到村,丰富群众的学习内容。将县远程办制作的《奇葩绽放别样红舟曲县大川镇土桥村党建工作纪实》、《党旗托起希望之舟—舟曲县各级党组织和广大党员“8.8”抢险救灾纪实》等20多部基层党建电视专题片,在各站点轮回播放宣传,受到了广大基层党员的一致好评,为农村党支部抓党建工作起到了良好的示范作用。四是继续助推“双联”工作。利用远程教育网络优势,积极开展“联村联户,为民富民”行动宣传,突出行动的重大意义、政策措施和目标任务的渗透。及时下载政策法规、实用技术、等教学资源,定期组织开展实用技术培训。组织乡镇科级领导干部利用远程教育为党员群众讲理论、教方法,组织一般干部利用远程教育为贫困户讲政策、解民惑,组织技术人员利用远程教育为党员群众教技术、帮民富,进一步创新了远程教育学用培训的方式方法,深化了远程教育学用效果,助推了“联村联户、为民富民”行动的深入开展。五是继续改版升级《舟曲党建网》。进一步加强了县级教学平台《舟曲党建网》的建设,在增加网站空间的基础上,增设了“党的群众路线教育活动、基层组织建设提升年、服务新农村”等栏目,使网站更好的服务于县委的中心工作、服务于基层组织建设工作、服务于广大党员干部群众。六是继续开展流动电影放映工作。有计划的在各乡镇、村等人口密集的地方开展流动电影放映,为全县远程教育工作增添了活力。特别是在远程教育站点还未覆盖的自然村开展放映活动,解决了这些地方没有远程教育站点的空白。将《板蓝根栽培技术》、《柴胡病虫害治疗》、《甜杏仁深加工技术及综合利用》、《放养鸡疾病控制措施》等一些正在联系点发展或拟发展项目的技术带到了村上,使群众在看电影的过程中自觉接受教育,逐步实施教育渗透,逐步强化群众技能,受到了广大群众的欢迎,收到了良好的效果。

二、主要问题

舟曲县2013年农村党员干部现代远程教育学用工作尽管取得了较好的效果,但离党员干部群众的需求和各村发展的需要还有较大的差距,也存在着一些较为突出的矛盾,主要表现在:

1、党员群众思想认识仍存在偏差。部分农村干部对远程教育不关心、不支持,缺乏参与的主动性和热情,存在“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的现象。从对农村党员干部群众进行询问调查的情况来看,主要存在三方面认识偏差:其中35%的人认为自己忙于挣钱,没时间接受远程教育培训;31%的调查对象认为“远程教育是一种形式主义,没有实际作用”;22%的认为“开展远程教育工作过于超前,不符合当前农村实际”;10%的认为“农村党员干部现代远程教育的主体是农村党员干部,开展远教与自己无关”等。这些认识的依然存在,严重制约了远程教育工作的顺利开展,在一定程度上挫伤了党员群众的积极性,导致个别村远程教育站点学用工作难以开展,设备使用率不高,作用发挥不明显。

2、培训学习形式和接受程度还不足。对远程教育这种新型的培训学习形式不了解,接受程度不一,对远程教育的实用技术不加以利用,对通过远程教育而致富的典型人物和事件没有清醒的认识,部分人固步自封的认为远程教育内容不适合本村产业发展实际,认为那些节目是发达地方农村才能实行的,他们认为我们这里的农民只需要在一亩三分地上传统的种植也能填饱肚子,没必要去瞎折腾。

3、对远程教育学习培训重视不足。部分群众对远程教育培训不够重视,认为自己不急用,不急于接受学习培训,因此在节目播放期间学习次数最多的就是村两委班子成员和部分年轻党员,普通群众较少,看节目的一部分党员干部也是把收看远程教育节目作为一种任务来完成,农闲时节就看看,对收看节目后最终要达到的目的也不了解,为了看而看,不能将节目内容拓展为适合本乡镇、本村发展致富的点子和路子。

4、远程教育培训设备利用率不足。个别村现有的远程教育设备利用率低,设备因操作使用不当、管理不善(无法防潮、防尘)等原因造成设备瘫痪、烧毁等问题,硬件损坏无法使用。

5、远程教育教学成果转化不足。部分站点依然停留在组织学习培训这个层面,单一的就远程教育抓远程教育,没有充分认识到学习的目的在于将学习的具体内容落到工作的实处,转化为指导和促进工作的具体实践,在拓展和延伸远程教育作用、发挥综合性服务方面明显不足,站点的综合效率还是没有得到充分的发挥。另外,学用衔接不紧密,观看节目的多,实际应用的少,很多生产技术和市场信息没有应用到具体的生产实践中,信息和技术的利用率和转化率不是很高。

6、设备管理运行维护费不足。尽管目前已将远程教育设备管理运行维护费纳入县财政预算,但因县级财政困难,无更多的投资渠道,且舟曲县大部分村处于偏远山区,较为分散,现有设备大多为2008年左右配置的卫星模式站点设备,运行已久,故障率很高,远程教育设备的维护、管理人员的培训、补贴等费用需要大量的资金投入,目前的10多万元管理运行维护费只够208个村每年设备运行所需的电费,根本无法购买损毁配件,更不能用来对落后站点进行改造升级,这些客观因素对全县远程教育设备维护及教育培训工作的正常开展带来很大的影响。

三、对策建议

针对舟曲县农村党员干部现代远程教育工作中存在的学用矛盾和客观问题,应从以下几个方面进行改善:

1、强化措施狠抓落实。进一步落实远程教育工作目标考核责任制,强化领导意识,切实采取强硬措施,落实各乡镇一把手的工作责任,使乡镇主要领导亲自督查、亲自管理,把远程教育工作纳入日常工作的重要议程来管理、把远程教育工作作为一项长效机制来抓,确保工作落到实处。

2、加大宣传营造氛围。抓住各种机会大力宣传远程教育的作用,及时更新党建网远程教育专栏内容;积极宣传利用现代远程教育致富的典型,发挥以点带面的作用;利用光盘、移动硬盘、U盘、流动放映站等平台开展宣传活动,送宣传资料,进行直面的宣传;适时在各类培训会上进行宣传,切实提高群众对远程教育培训工作的重视程度,激发群众参训的积极性和主动性,调动群众学习远程教育工作的内在动力。

3、充实队伍提高素质。进一步充实远程教育管理员队伍,加强管理员培训。对达不到要求的站点,进一步把大学生村官和大学生乡镇干部充实到远程教育管理员队伍中。大力开展管理员培训,培训内容中除了操作知识、维护知识外,把大力宣传远程教育的先进作用作为重要培训内容和培训要求,进一步提高远程教育工作的影响力。

4、清理整改保障运行。在年初摸底的基础上,再一次对全县的远程教育设备进行一次全面清理,彻底摸清站点设备的情况,争取资金对损毁设备进行更换,该维修的维修,该整改的站点及时整改,确保在外出群众返乡前,将每个站点设备调试正常,及时发挥远程教育站点的冬训作用。

5、争取经费改造升级。积极与上级组织部门协调争取适当提高站点管理运行维护费、奖励补助费等,用来更换坏、旧远程教育设备,加大对远程教育辅助设备的投入,并申请由上级部门帮扶对旧的“卫星模式”站点进行改造升级,提高设备运行稳定性和可靠性,从硬件上为远程教育工作的正常有序开展提供可靠保障。