您当前位置:舟曲党建网 >> 人才工作 >> 挂职任职 >> 浏览文章

赴外求良策 干部取真经 务工促增收

发布时间:2013年10月30日 | 浏览次数: | 返回上一页

 

赴外求良策  干部取真经  务工促增收

 

——舟曲县委组织部全面实施“百千万工程”侧记

 

近年来,舟曲县抢抓中组部对口帮扶的历史机遇,不断创新方式,以“提素质、强能力、促增收”为主线,大力实施“百名干部挂职、千名干部培训、万名务工创收”工程,大规模组织各级各类干部远赴江苏挂职培训,有效提升了广大干部的思想理念,拓宽了胸怀视野,增强了引领发展的能力,壮大了劳务经济。近年来,共选派4100名基层领导干部到江苏发达地区挂职,选派111050名干部群众赴江苏无锡市培训,组织11.4万名群众外出务工,仅去年全县劳务收入3.84亿元,占农民纯收入的70%以上,其中乡镇金融网点(农村信用社)统计出的个人劳务存款就达2.8亿多元,预计今年劳务收入达4.5亿元,劳务经济已真正成为群众增收致富的“铁杆庄稼”。

“四下功夫”力求“挂”出成效

舟曲县坚持多渠道、多层次、多方位选派广大干部远赴江苏挂职锻炼,不断探索挂职新模式,着力在“选、挂、评、严”上下功夫,确保了干部“挂”出真绩、“学”出实效。

    坚持“三个原则”,着力在 “选”字上下功夫。一是坚持实事求是原则。立足舟曲正处于灾后重建关键期和扶贫帮扶的攻坚期这两大实际,分别从城关、峰迭等灾后重建主战场和曲告纳、坪定等扶贫重点区域的乡镇选调干部,按照不同的需求分配到不同的区域和岗位进行挂职锻炼,增强了挂职锻炼的针对性。二是坚持人岗相适原则根据挂职干部的挂职意向、专业特长和所去单位的岗位特点、人才需求,科学合理地安排挂职干部到最需要的岗位上进行锻炼提高。如选派以特色种养殖为主导产业的博峪、曲瓦、武坪、大峪等14名乡镇干部到现代农业和现代养殖业较发达的官林、新建、张渚等乡镇挂职;立足拉尕山国家4A级风景区旅游业发展,将立节及周边乡镇的5名干部安排到特色观光业较发达的宜城街道挂职。三是坚持挂任实职原则。为确保挂职干部真正得到锻炼,所选派挂职锻炼干部到挂职乡镇全部挂“实职”,担任党委副书记或乡(镇)长助理,使挂职干部深入到挂职乡镇决策层,给他们交任务、压担子,使他们有职有责有权。

明确“三种方式”,着力在“挂”字上下功夫。一是“上挂方式”拓视野。每批选派一些工作任劳任怨、组织协调能力较强的干部到单位级别较高、业务工作量大、地处经济发展核心的县(市)级单位挂职锻炼,着力使干部拓宽视野、开阔眼界、增长知识,增强本领,提升广大干部政策把握能力和科学决策能力。二是“下挂方式”学理念。每批选派部分吃苦耐劳、乐于奉献的乡镇领导干部到江苏地区的先进村任职,挂职锻炼3个月。党员干部担任村党支部副书记,非党员干部担任村主任助理,学习掌握江苏发达地区农村先进的发展理念、超前的发展思维、科学的发展模式和成熟的发展经验。挂职期间一律实行“三在村”,即生活在村、工作在村、考核在村。三是“双挂方式”长本领。每批选派部分所学专业相近、发展产业相似的干部到企业发展较好的乡镇,实行乡镇、企业“双挂”模式,重点学习项目投资、现代农业、城乡建设、社会管理等方面好经验、好做法,切实为舟曲的发展注入了强劲动力。三年以来,全县选派8名优秀年轻干部到江苏发达地区的县(市)级单位挂职,选派21名乡镇领导干部到村担任副支书或村委会主任助理,选派16名干部实行“双层”挂职锻炼。

走好“五大步子”,着力在“评”字上下功夫。挂职期满后,由舟曲县委组织部派出考察组,在挂职单位召开民主测评会,按照“五步”要求,对挂职干部进行测评。一是个人“自评步”。由挂职干部本人对自己的工作进行小结,对自己在挂职期间的表现进行自我鉴定评价;二是群众“测评步”。把干部考评权交给群众,先由挂职干部向群众述职,再由群众根据挂职期间的表现,以无记名投票方式进行测评,并现场公布测评结果;三是干部“评议步”。以当面口头评价和无记名书面评价的方式,由挂职乡镇的职工对挂职干部就挂职期间的工作表现进行评价;四是领导“点评步”。由挂职干部向挂职单位的领导汇报工作,领导根据日常的工作情况和汇报结果,对其进行点评;五是组织“考评步”。县委组织部坚持工作量化测评和平时动态考核相结合,从学习态度、工作绩效、工作能力、思想作风等方面,结合领导点评、干部互评、群众测评结果,对挂职干部作出综合评价,作为优秀年轻干部或后备干部提拔使用的重要依据。

    健全“六项制度”,在“严”字上下功夫。一是完善请销假制度。挂职干部请假在3天以下由挂职单位批准,请假3天以上按干部管理权限报组织部门批准,对于擅自离岗者,严肃处理。请假期满后,严格执行销假制度,对于不销假的按离岗对待。二是严明工作纪律制度。挂职干部严格遵守廉洁自律有关规定和挂职单位的各项规章制度,工作要服从安排,认真履行职责,不得向挂职单位提出工作之外的其他任何特殊要求。三是实行工作汇报制度。挂职干部在挂职期间要通过电话、电子邮件、书面材料等随时向舟曲县委组织部汇报思想、学习、工作及生活情况。挂职期满,认真进行一次全面的总结,撰写一篇有价值的调研报告或心得体会。四是建立督导检查制度。采取定期、不定期走访和电话查询,对挂职干部的学习工作情况进行了解,对在岗情况进行检查,并将查岗情况作为考核鉴定的重要依据。五是健全个人考核制度。挂职干部考核实行日常考核与挂职期满考核相结合,选派单位考核与挂职单位双重考核相结合,考核结果作为干部选拔任用的重要参考依据。六是建立挂职实绩档案。将挂职干部登记表、汇报材料、工作总结、考核登记表、考核鉴定表、考核材料、鉴定材料等有关挂职材料全面装入个人档案。

“五大套餐”力求“训”出真知

    舟曲县把赴江苏挂职培训作为提升党员干部素质的有效抓手,配好“五大套餐”,着力提高党员干部的思想政治素质和科学文化素质,增强了带动致富、推动发展的能力。

“文化餐”醒脑。坚持把赴外培训作为提升全县党员干部业务素质水平的关键,采取集中培训与分散培训相结合,理论培训、技术培训与基地培训相结合,以“文化熏陶”着重使赴外培训干部学习江苏发达地区先进的农村发展理念和发展模式,为广大党员干部的“固定思维”模式输入新鲜“映像”。尤其是先后赴江苏省江阴市华西村培训的5批村干部,通过学习华西村以及周边村的发展理念和先进经验,为舟曲农村发展注入了新的活力。250余名村干部培训结束后,先后撰写心得体会200余篇,培训总结250余篇,形成经验材料50余册。

“特色餐”提神。培训利用课堂讲授、参观考察、互动交流、实话实说等多种“特色课堂”,让广大党员干部从不同角度、不同层面加深对江苏发达地区经济社会发展、农业产业化发展、基层党建等方面的了解,为自己的保守思想注入“新鲜空气”。同时,采用体验式教学方法,组织学员深入江苏省江阴市华士、周庄等地的街道社区、基层党组织、企业及农业产业化发展示范基地,现场观摩学习基层党组织建设、人才工作、干部工作、农业产业化发展、街道社区管理等方面的先进经验和做法,广泛涉猎了发达地区不同类型的规划理念、建设风貌、管理模式,使广大党员干部深受启发。

“自助餐”强身。在培训学员中间广泛推行“菜单式”教学模式,由培训方提供“菜单”,学员本着“要什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,结合自身需求“自助点菜”,让党员干部有针对性地进行“充电”,增长能力才干,强化学习效果。在培训“菜单”的制作上,打破单一的固定模式,将党员领导干部和村干部的培训内容扩展到党和国家的方针政策、党的基层组织建设、农村产业发展、村属企业创办管理等6个领域,有效丰富了教育培训内容,拓展了党员干部的选择范围,提高了教育培训的针对性和科学性。截止目前,共举办“菜单式”党政领导干部培训班4400人次,村干部培训班5250余人次。

“营养餐”健体。结合“创先争优”、“基层组织建设年”、党的十八大精学习和党的群众路线教育实践等活动,立足舟曲县灾后重建和扶贫攻坚两大任务,突出重点,抓好思想政治建设这一保根本、指方向、管长远的源头工程,使培训党员干部吸收加强版“营养”,补充新知识、更新旧观念,确保了党员干部的“营养充足”。在全面学习《党章》、科学发展观、十八大精神选编等重大著作的基础上,科学设置教学内容,并邀请无锡市委党校资深教授,围绕经济、科技、法律、管理等学科做了深入浅出的讲解,使广大党员干部把掌握的科学理论知识,用于分析和认清基本县情、乡情、村情,用于推动农村发展的具体实践。

“廉政餐”补钙。针对“两委员一代表”中部分委员、代表服务观念淡化、参政议政能力弱化等问题,提前谋划部署,科学设置培训内容,邀请无锡、宜兴、江阴等组织部门和纪检部门的领导,通过举例、案例分析等方式,对全县200余名“两委员一代表”进行履职能力培训,并在全县范围进行宣传推广。为那些学习、思想、工作和生活处于“亚健康状态”的党员干部,提前打“预防针”、提供吃“廉政餐”,定期“晒太阳”,不断为党员干部“补钙”,让党员干部始终保持思想上、身心上的纯洁与健康,切实防止“软骨病”的存在。三年来,共举办廉政文化讲座10余场次,组织740余名党员干部参加《廉政准则》的讲解大会,有效提高了党员干部廉洁从政意识,增强了党员干部拒腐防变的能力。

“六字方针”力求“创”出业绩

坚持把党员干部挂职培训作为带动发展的“主动力”,把壮大劳务经济作为群众增收致富的“主渠道”,以临时党支部为“主阵地”,抓好“六字方针”,着力打造党组织建设与劳务经济同频共振,党建工作与经济发展双翼齐飞的党建工作新格局。

调查摸底突出“准”字。一是去向掌握“准”。采取务工党员登记法,对外出务工党员进行信息采集和造册登记,建立了流动党员动态管理台账,详细记录从业计划和务工去向,并在每一批务工人员外出时进行核实,做到对外出务工党员去向掌握“准”。二是动态掌握“准”。采取入村入户调查法,从外出务工人员返乡期间开始就进村入户,准确掌握每名党员的务工动向,通过临时党支部反馈的信息,掌握外地务工企业的分布情况和企业党员工作、生活状态,形成了流动党员流而不散、流而不乱的管理体系,做到对外出务工党员的动态掌握“准”。三是现状掌握“准”。采取数据分析法,对全国各地有组织的外出务工队伍中党员的数量和比例、从业种类等进行详细分析,为加强务工党员管理提供科学的参考依据,做到对有组织的务工人员和务工企业中党员的分布状态掌握“准”。

组织设置突出“活”字。坚持以扩大组织覆盖为原则,结合外出务工人员的特点,分别组建了相应类型的党组织。对于符合“四个有”条件(即有相对稳定的务工时间,有相对稳定、集中的党员群体,有相对固定、便于党员开展活动的场所,有党务工作经验、活动组织能力较强的党员骨干)的务工队伍,组织建立了临时党支部;对于一些务工时间周期短、务工地较零散的务工队伍,以村党支部为依托,成立务工队伍党小组;对于党员数少,达不到设置临时党支部和党小组设置标准的,建立了党员联络站,依托县劳务移民局设立的劳务工作站临时党支部和务工所在地党组织开展活动。截至目前,我县在务工人员相对集中的新疆、深圳、山西、江西、北京、江苏、四川等地成立临时党支部21个,党小组2个,党员联络站1个。灵活的组建方式,不仅扩大了党组织覆盖面、夯实了劳务输出队伍临时党支部党建工作基础,而且拓宽了务工渠道,增强了务工人员的组织性、长效性。

党员管理突出“细”字。县委组织部不断创新党员管理方式,建立了外出务工党员“双向交流”和“双重管理”模式,全面加强对流动党员的管理和教育。“双向交流”,即党员外出前向村党支部报告外出去向、务工单位、联系方式等情况,由村党支部建立流动党员动态管理台账并报乡党委备案,同时负责对外出党员开展以党性、法律、技术等为主要内容的行前培训教育;在务工期间,临时党支部和党员经常就学习、生活等情况进行定期汇报,乡党委、村党支部根据实际情况向临时党支部、党员进行反馈和指导。“双重管理”,即务工党员在外务工时,由临时党支部具体负责党员的培训教育等工作,在党员返家后,由村党支部负责对党员进行日常管理,并由村党支部根据临时党支部具体汇报情况,将其纳入村党支部年终考核和评先选优的重要依据。“双培双选”在外出务工人员中培养致富带头人,在致富带头人中培养党员,在优秀务工党员中选临时党支部书记,在担任过临时党支部书记的人员中选村“两委”班子成员,使临时党支部成为培养党员的“温床”、党员战斗的“阵地”,真正起到示范引领作用。截至目前,在务工人员中发展党员134人,充分发挥了外出务工党员带领群众壮大务工产业、增加务工收入、实现务工致富的带动作用。

活动开展突出“新”字。针对务工队伍的自身特点,舟曲县从开展活动的时间、方式、内容和载体上入手,创新方式、丰富载体,开展形式多样的党内活动,不断增强临时党支部的凝聚力、创造力和战斗力。在活动时间上,充分利用节假日、企业活动日、阴雨天等闲暇时间,开展民主生活会和党员大会等活动,深入开展理论学习,解放思想、更新观念、提升素质,搞好自身建设;在活动内容上,把党建活动内容聚焦在改变观念、提高本领、抓好生产、维护稳定、推动劳务工作健康发展等具体方面;在活动方式上,通过开展党员示范岗、责任区等活动为载体,以技能比武、劳动竞赛、技术先锋等多种多样的灵活方式方法,赢得用工单位支持,同时为党员提供发挥作用、建功立业的舞台,促使党员在“学习上比效果、工作上比作为、岗位上比贡献”,切实把党建活动成果转化为促进劳务经济发展的强大动力。目前,各地成立的临时党支部开展各类活动40余次,开展党建知识、专业技术培训20余次,培训人数达1200余人(次)。

打造平台突出“全”字。以发展劳务经济为支点,积极调动群众的参与热情,让在家党员群众也参与到劳务工作中来,充分享受到劳务经济带来的成果。一是指导群众提高致富本领。以“舟曲大讲堂”中的农村技术大课堂为舞台,充分发挥务工党员的经验优势,以本土化“土专家”手把手教学、面对面解疑和无障碍方言俗语的讲课方式,积极为群众现身说法,指点迷津,使群众掌握一技之长,受到了群众的广泛欢迎。二是引导群众发展“本土化”产业。一方面帮助他们结合本地实际、把握市场信息,选好适宜的发展方向;另一方面积极协调相关部门,为他们筹措资金,支持和引导他们吸纳本地剩余劳动力和闲置资金,不断把产业做大做强,有效拓宽了劳务经济的带动面。三是加强务工人员人文关怀。为了使成立的临时党支部真正发挥服务群众和引领发展的作用,进一步带领务工人员创收致富,县委组织部与中组部帮扶组先后多次对务工人员相对集中的深圳、太原等地进行了走访慰问,与当地企业和外出务工人员进行面对面交谈,掌握实情,解决困难,并指导临时党支部开展具体工作。

作用发挥突出“实”字。本着“党员劳务输出到哪里,党组织作用发挥到哪里”的原则,临时党支部以服务劳务经济、维护党员利益为工作核心,加大工作力度,有效解决了流动党员的后顾之忧,促进了党组织作用的有效发挥。在外出务工前,坚持以市场需求为导向,积极开展相应的岗前技能培训,切实为流动党员主动提供各种便捷、准确的劳务信息服务。在外出务工期间,以建设“务工人员之家”为目标,坚持把技能培训和党员教育培训工作结合起来,破解培训教育难等难题;积极搭建务工者和务工企业之间平等对话的平台,解决流动党员劳务维权等难题,夯实了临时党支部的工作基础;积极探索创新临时党支部的组建设置和流动党员的教育管理,引导临时党支部由“带领型”转向“服务型”,通过发挥临时党支部的组织服务和引领发展的作用,为全县劳务经济发展壮大保驾护航,为群众增收致富和全面实现省“1236”、州“168”、县“159”的扶贫攻坚目标奠定坚实的基础。