您当前位置:舟曲党建网 >> 人才工作 >> 大学生村官 >> 浏览文章

舟曲县大学生“村官”积极参与村级换届选举工作

发布时间:2013年11月21日 | 浏览次数: | 返回上一页

舟曲县大学生“村官”积极参与村级换届选举工作

 

为了进一步激发大学生“村官”扎根农村、干事创业的热情,舟曲县以村党组织和第八次村民委员会换届选举工作为契机,鼓励和引导符合条件的大学生“村官”参与换届选举,积极搭建大学生“村官”成长金桥,切实为新农村建设注入了新活力。

组织参与,展示服务换届的“才气”。组织大学生“村官”深入到往届选举不成功的村、农民群众经常上访的村、宗族实力强大的村,特别是村党支部战斗力不强的村和村“两委”不团结的村等五类“重点村”进行摸底调查,化解影响换届选举的矛盾纠纷。帮助大学生“村官”扮演好“调查员”、“服务员”、“监督员”等多重角色,助推村级组织换届选举工作顺利开展。积极选派大学生“村官”参加村级换届选举前期培训,让大学生“村官”掌握换届选举相关法律法规和业务知识,确保了村级换届选举工作严格依法依规依纪进行。充分发挥大学生“村官”文化层次高、理解能力强、工作标准严等优势,引导大学生“村官”结合村情实际,帮助制定村级换届选举工作紧急预案,参与换届选举监督工作,以高度的责任感、正义感和扎实的法律知识与素养,确保换届选举工作程序不减、标准不降、规范有序。截至目前,成立大学生“村官”宣传队7个,大学生“村官”参与矛盾排查19次,化解纠纷11起。

引导参选,培养融入群众的“地气”。由各乡镇确定的大学生“村官”培养人结合大学生“村官”自身优势和村情实际,指导大学生“村官”融入农村、融入群众,扎实准备参选、竞职、演讲等环节,并组织离任老村干、“两代表一委员”以及威信高、说服力强的党员干部广泛宣传大学生“村官”的思想、知识等优势,引导广大党员、群众积极支持大学生“村官”参加村级换届选举,使群众真正接纳大学生“村官”这个“外乡人”。充分利用座谈会、群众大会和各村党务村务宣传栏等媒介,大力宣传大学生“村官”进村“两委”班子的重要意义和任职期间的先进事迹。同时,根据大学生“村官”到村任职期间表现,认真筛选能胜任村“两委”正职的人员,并将其年龄、学历、专业、特长等情况进行公示,广泛接受党员和群众监督,提高大学生“村官”在换届选举中的关注度,努力营造大学生“村官”竞选的良好氛围。

主动竞选,锻炼敢挑重担的“勇气”。大学生“村官”以递交自荐书、谈话留言等方式向乡党委和村党支部表达参选意愿,详述个人能力特长与竞选目标。同时,深入各村召开村民大会,党员群众座谈会,让大学生“村官”们主动进行宣讲,向群众介绍自身知识、能力等方面优势,展现大学生“村官”风采,增强了党员干部群众对大学生“村官”的认可度。积极开展公开竞选承诺活动,以拉家常、座谈等形式走访群众,充分掌握群众所需、所急、所难、所盼,并将其写入竞选承诺书中,明确承诺内容、完成时限。通过向党员干部群众做承诺、谈计划、表决心,充分展现出当代大学生“村官”敢挑重担,敢于碰硬的“勇气”,赢得广大党员干部和群众的全力支持,实现从“助理”到“当家”的转变。