您当前位置:舟曲党建网 >> 干部工作 >> 干部教育 >> 浏览文章

舟曲县“三大举措”加大基层一线选拔任用干部力度

发布时间:2013年11月21日 | 浏览次数: | 返回上一页

舟曲县“三大举措”加大基层一线选拔任用干部力度

 

近年来,舟曲县不断加大从基层一线培养、选拔和使用干部力度,注重将优秀年轻干部尤其是县直机关干部提拔到基层任职,进一步畅通了干部“能上”和“能下”的渠道,树立了良好的选人用人导向,有力提升了干部选拔任用工作科学化水平。

注重在基层一线培养干部。通过县直机关联系农村、干部驻村联农户、选聘大学生到村任职等多种途径,加大干部到基层培养锻炼力度。近三年来,我县共选派29名机关干部到后进村挂职锻炼,选派173名优秀大学生到村任职,选调13名优秀大学毕业生到乡镇锻炼,尤其通过开展“进百村帮千家访万户”主题实践活动,选派89名干部到村蹲点,从全县青年干部队伍中精心选派120名优秀年轻党员干部担任后进村党组织“第一书记”,使他们深入基层、深入群众,参与村级班子建设、基层党员队伍管理、村级经济建设、维护农村社会稳定等工作,经常交任务、压担子,使他们在承担急、难、险、重任务中接受锻炼,在处理群众矛盾中历练本领、积累经验,不断提升综合素质。同时,采取挂职锻炼前专题召开座谈会、挂职锻炼期间随时监督抽查、挂职锻炼结束总结考核的方式,加强对到基层锻炼干部的跟踪管理,确保了年轻干部在基层一线真正受到锻炼、得到进步。

注重在基层一线选拔干部。舟曲县始终坚持在基层一线把工作时间长、实绩突出的干部选拔上来,使基层干部愿意在一线锻炼成长,机关干部渴望到一线接受锻炼,避免了机关干部不敢下基层的现象,充分调动了基层干部积极性,形成了干部“能上”、“愿下”的良好机制。每次推荐考察干部时,都首先考虑长期扎根基层、求真务实、任劳任怨、默默奉献、不事张扬的干部,在公开选拔、竞争上岗中同等条件下优先选用基层一线的干部。近年来,通过组织推荐、竞争性选拔等方式,使一大批基层一线干部走上了科级领导岗位。其中,有1名村干部、2名大学生村官被提名选举为副乡长,51名基层干部从基层调整到县直部门,其中有22名担任了县直部门正职。

注重在基层一线使用干部。基层是干部快速成长锻炼的“沃土”,基层任职经历是干部的宝贵财富。舟曲县在加大从基层选拔干部力度的同时,积极面向基层使用干部,将优秀年轻干部选拔到基层任职作为选用干部的重要举措,建立了在基层使用干部的长效机制,将一批有活力、干劲足、肯钻研、能创新的县直机关和乡镇优秀年轻干部选拔进乡镇、学区、卫生院科级领导班子,进一步优化了领导班子结构、增添了班子活力、提升了整体战斗力,在加强基层组织建设、推动地方经济发展、维护社会和谐稳定工作中发挥了重要作用。