您当前位置:舟曲党建网 >> 远程教育 >> 工作动态 >> 浏览文章

舟曲县借助远教平台助推村级换届工作健康有序开展

发布时间:2013年11月21日 | 浏览次数: | 返回上一页

舟曲县借助远教平台助推村级换届工作

健康有序开展

 

 

舟曲县充分利用农村党员干部现代远程教育平台在政策宣传、教育培训、舆论引导等工作上的积极作用,助推村“两委”换届工作健康有序开展。

强化宣传动员,营造良好氛围。充分利用远程教育终端站点覆盖面广的优势,把村级换届选举的政策宣传工作纳入远教站点的培训内容,不断加大对村级换届选举政策宣传力度,动员广大党员干部和群众积极参与其中。通过在各村信息公开栏开设“村级党组织换届选举”专栏,广泛宣传换届有关要求、相关知识及流程,使广大党员干部群众及时了解换届选举工作的目的和意义。同时,在各村召开村民会议、党组织会议之际,播放村级“两委”换届选举工作规程多媒体课件,增加党员群众对换届选举知识的了解和提高民主参与的意识,并利用广播喇叭滚动播放“两委”换届有关的法律、法规知识的讲解,让群众及时了解换届政策和程序规定,营造良好换届氛围。

注重舆论引导,提高思想认识。县远程办在“舟曲党建网”上开辟专栏,将精心收集优秀“村官”典型,挖掘各村党组织工作亮点和村干部先进事迹,大力对各村先进事迹和典型人物进行宣传报道,扩大影响,树立优秀“村官”的光辉形象,教育引导广大党员群众应选举什么样的“当家人”,如何选好“当家人”,正确行使民主权力,把素质高、能力好、责任心强的优秀人员选进村“两委”班子。同时,通过“集中+分类”学习办法宣传村“两委”换届选举工作的意义和要求,进一步提高了党员干部和群众对换届选举工作的认知能力,充分调动和激发党员干部和群众的积极性和主动性,引导党员干部群众正确行使民主权利,依法参与换届选举增,增强全民依法参选的大局意识。

强化政策宣传,严肃换届纪律。及时组织广大党员群众集中观看村级组织换届工作政策法规的宣传资料,重点学习《中华人民共和国村民委员会组织法>办法》、《甘肃省村民委员会选举法》、“五个严禁、十七个不准、五个一律”等文件精神,让党员群众提高对“公推直选”、“两推一选”等程序和要求的知晓率,增强广大党员群众参与换届选举工作的责任意识和纪律观念。促进村党组织在换届中严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作条列》等规定实施换届选举,坚决防止和纠正宗族、宗教等各种势力干扰换届工作,确保一个环节不缺,一个步骤不少,一个程序不错,圆满完成换届任务。