您当前位置:舟曲党建网 >> 致富经验 >> 浏览文章

八楞乡花园沟村调整产业结构 大力发展特色养殖

发布时间:2013年11月26日 | 浏览次数: | 返回上一页

              八楞乡花园沟村调整产业结构  大力发展特色养殖

                  

花园沟村位于八楞乡东部,与陇南市坪垭乡接壤,临近省道212公路。全村有83386人,耕地面积702亩,人均1.85亩,其中水浇地400多亩。地理位置优越、交通十分便利。

                春暖花开,万物复苏。20133月在八楞乡党委、政府的大力支持下,花园沟村支部书记王路坚带领22户农户集资150万元成立了永辉农民养殖业专业合作社,他们怀着对美好生活的憧憬,从山东省嘉祥县以每头6800元引进45头肉驴,修建圈舍20300平方米。多年以前,驴是交通和耕地的主要工具,随着农业机械化程度的提高和乡村公路的畅通,驴逐渐从运输市场上退出,养殖规模也骤然减少,这几年,王路坚经过考察,认为随着人们生活水平的提高,鸡鸭鱼肉已是人们餐桌上的常客,驴肉作为新兴起的肉类,价格高,养驴业大有文章可做,驴肉需求量大。

               为了使养殖户掌握肉驴养殖技术,八楞乡党委、政府组织兽防站技术人员多次深入养殖户,传授科学饲养技术,鼓励农民对肉驴进行精心管护,调动了广大养殖户饲养肉驴的积极性。

                通过半年多的饲养,这些肉驴已经变得膘肥体壮、油光发亮,养殖户们看着这些活蹦乱跳的、颜色象黑色缎子一样的毛驴,心里乐开了花。

                近年来,八楞乡将发展舍饲圈养作为深化农业结构调整、增加农民收入的一个重要途径。通过政策扶持、技术指导、引导有强烈发展愿望的农户成立养殖业专业合作社5个,有效地整合了农村的劳动力资源,拓宽了群众的增收渠道,增加了农民的收入,有力推动了全乡经济社会的发展步伐。

                随着经济的发展和科学技术的进步,传统的养殖方式必将淘汰,要想致富发展,就必须走科学化、规模化的道路。如今,王路坚和专业合作社的养殖户们积极学习科学养殖的方法和实用技术,他们率先发展特色养殖业的举措,不仅改变了当地人一直以来传统观念的养殖方式,也让村民看到了养驴产业的新希望。