您当前位置:舟曲党建网 >> 远程教育 >> 工作动态 >> 浏览文章

舟曲县2013年远程教育工作综述

发布时间:2013年12月23日 | 浏览次数: | 返回上一页

远程教育搭起脱贫致富金桥 

——舟曲县2013年远程教育工作综述

 

舟曲县农村党员干部现代远程教育工作自2007年正式启动以来,从无到有,从小到大,从弱到强,到目前已形成了健全的工作机制,完善的网络体系和科学的管理体制。现代远程教育已成为舟曲县农村党员干部学习的重要抓手和基层党员接受组织教育、提高自身素质、保持先进性的有效手段,同时也是我县党建工作的一项惠民工程、民心工程、固本强基工程。2013年,舟曲县把远教工作重点放在了加强学用转化上,通过合理的时间安排、正确的市场把握、灵活的培训方式,让原本对于群众被动、强制的“不会学、要我学”,变成了群众自发积极的“我会学、我要学”,收到了良好成效,受到了党员干部群众的热烈欢迎。

按实际情况定计划,学习方式跟着群众走。针对农村远程教育接收站点节目播出和与群众实际生产生活时间安排时有出入的情况,舟曲县结合本地实际采用了闲时多学、忙时少学,阴雨天多学、晴天少学的“两多两少”学习法,把原本硬性规定的学习时间“套餐”变成了群众按需安排的“自助餐”,大大提高了学习时间的灵活性;同时,根据各乡镇、村地理环境的不同,人文素质的差异,实行了相应的学习方式,针对山前上河片、下河片农村产业发达,合作社、专业户多的实际,结合自身需求,让群众自主利用远程教育开展相关技能培训,把远程教育站点变成提高技能、培训人才的基地,有效提高了学习成效;针对山后产业发展缓慢、少数民族群众多、语言障碍大的情况,由县远程办协调林业局、农技站、畜牧兽医站等单位派出技术人员结合远程教育开展联合培训,通过把堂搬到田间地头、养殖圈舍,将所需资源制作成课件以便携式设备播放的方式,现场教学,当面示范的方式,增强了学习针对性,提升了远程教育学用水平;针对全县自然村组站点还未覆盖的实际,采取“上门服务集中学”的送教上门。将远程教育资源刻录成光盘,通过在有DVD、电视机等播放设备的农户家中播放的方式,组织偏远自然村组群众集中收看学习,真正实现了远程教育“户户通”,切实解决了远程教育的“盲点”问题。

按当前政策做筹划,党员培训跟着形式走。充分发挥远程教育优势,提早谋划、精心部署,采取多项措施强化宣传,有效推动了十八届三中全会精神等最新时政的宣传学习和贯彻落实。一是播发系列报道“及时学”。十八届三中全会召开期间和闭幕以后,依托村级组织活动场所,利用农村党员干部远程教育,组织党员干部集体学习收看现场直播,学习和收看习近平总书记关于深化改革的系列讲话和情况说明,并结合工作实际相互交流心得。利用县电视台、舟曲党建网站等多种载体,宣传报道十八届三中全会对深化改革的深入解读和阐释,帮助党员干部及时学习领会。二是发挥平台作用“广泛学”。利用《舟曲组工信息》及时宣传报道十八届三中全会精神,同时围绕年初确定的工作目标、推进省州重点工程项目建设所采取的重大举措,全面展示我县在十八大精神指引下各项工作所取得的成就和涌现出的先进典型,扩大学习覆盖面。将十八届三中全会有关报道及视频资料下载并刻录到光盘上,分发各站点,方便党员干部随时收看,满足了党员干部群众的不同学习需求。三是制作重点课件“深入学”。邀请县委党校专教授和有关部门领导同志制作课件为全县领导干部作专题辅导报告。从全面深化改革的总目标、市场在资源配置中起决定性作用、深化军队体制编制调整改革等内容及城镇化、路线图、工作机制等重要关键词进行系统讲解,帮助广大党员干部学深学透十八届三中精神。

按实际需求做规划,技术培训跟着市场走。紧盯市场动向,紧扣产业发展,把原本散漫无序的学习资源根据市场导向重新整理布局,依据不同时期的市场变化,不同乡镇的产业特点,精心准备学习内容。坪定、插岗等乡镇的劳务产业刚刚起步,就为他们安排了以市场信息、交通安全、务工维权、健康卫生等内容为主的“入门课”,促进当地劳务产业发展更科学,迅速打开工作局面;南峪、东山等乡劳务产业发展兴旺,就为他们安排以专业劳务技术学习和提高为主的“进阶课”,促使原本以体力型为主的劳务产业向更高级的智力型转变;拱坝、曲告纳等乡镇的落叶松、油松的苗木繁育产业刚刚起步,就为他们安排适宜规模分析、产业前景预测、基础栽培技术的“指导课”,促进当地育苗产业良性有序的发展;大川、峰迭等乡镇的葡萄、花椒等林木种植已具规模,就为他们安排以病虫害防治、增产丰产技术、品种更新换代为主的“巩固课”,促使当地经济林果种植产业持续壮大;博峪、曲瓦等乡镇纹党、大黄等药材种植已成为当地主导产业,就为他们安排加强区域合作,提升产业规模的“强化课”,引导他们及时成立了专业合作社,增强了市场竞争力和抵御风险的能力,进一步稳定和提升了群众收入。针对性的学习,差异化的内容,有意识的侧重为舟曲各乡镇产业发展提供了强大的智力支持和技术支持,让远程教育这块“好钢”能真正用到了助推产业发展的“刀刃”上。

2013年是实施“十二五”扶贫攻坚规划承上启下的关键年,舟曲县紧紧围绕这一中心,把远程教育的注意力和着力点放在促进产业发展、群众致富上。全年通过远程教育共举办各类产业技术培训班32期,培训人群达4000余人;开展劳务培训11次,培训人次1700余人次;在11个乡镇、64个行政村开展资源上门活动120余次,惠及人群2000余人。帮助大量党员群众掌握了“一技之长”,为群众搭起了实现脱贫致富梦的金桥。