您当前位置:舟曲党建网 >> 远程教育 >> 工作动态 >> 浏览文章

舟曲县委组织部“五个结合”扎实开展形势政策宣传教育和平安舟曲创建活动宣讲工作

发布时间:2014年01月03日 | 浏览次数: | 返回上一页

舟曲县委组织部“五个结合”扎实开展形势政策宣传教育和平安舟曲创建活动宣讲工作

 

在全县形势政策宣传教育和平安舟曲创建活动启动后,舟曲县委组织部积极行动,研究制定了《关于以双联工作为平台开展形势政策宣传教育和平安舟曲创建活动的实施方案》,专题召开动员会进行了全面安排部署,并在第一时间组成宣讲组赴“双联”点东山乡井坪村,采取“五个结合”,大力开展形势政策教育宣讲活动,推动了形势政策宣传教育和平安舟曲创建活动的有序进行。舟曲县委组织部“五个结合”扎实开展形势政策宣传教育和平安舟曲创建活动宣讲工作

一是将宣讲活动与指导村级班子换届工作相结合。坚持把抓好村级组织换届作为推动此次宣讲活动的“主战场”,在抓好“双联”村——东山乡井坪村宣传教育工作的基础上,组织县村级换届工作督查指导组前后3次深入井坪村督查指导村级组织换届选举工作,为群众送去手册《村级组织换届选举知识100问》30册,帮助解答换届过程中相关疑问和问题11个,井坪村“两委”班子换届实现了平稳过渡。同时,全县5个村级换届选举工作督查指导组以此次形势政策宣传教育和平安舟曲创建活动为契机,深入各乡镇重点村、难点村开展矛盾纠纷排查,指导村级换届选举工作,努力营造风清气正的换届选举环境。截止目前,共开展矛盾排查84次,走访、接访群众100余人次,解决历史遗留问题4个,排查不稳定因素14处。

二是将宣讲活动与开展群众路线教育工作相结合。坚持把做好第二批党的群众路线教育实践活动作为推动此次宣讲活动的“主平台”,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,深入村组了解社情民意,征求意见建议,收集群众反映最强烈、期盼最急切、影响最广泛和不稳定因素最突出的问题,并纳入此次宣讲活动的“重病房”,按照“个别突破、集中解决、整体推进、全面化解”的原则,逐一解决,为开展党的群众路线教育活动打好基础。截止目前,累计征求群众意见300余条,化解矛盾20余处,重点解决了19个乡镇208个村群众最关心关注的农村低保问题,切实将不稳定因素化解在萌芽状态。

三是将宣讲活动与摸底明年重点帮扶内容相结合。坚持把做好“双联”帮扶作为推动此次宣讲活动的“主动力”,派出工作组借在井坪村开展形势政策教育和平安舟曲创建活动宣讲之机,组织群众对井坪村2014年“双联”帮扶目标和发展方向进行了集中讨论,征求参会者对本村整体发展、群众致富方面的口头意见,力求在讨论中形成基本共识和统一思想。同时,专门制定发放了《东山乡井坪村双联工作调查表》,详细了解群众对帮扶工作的满意度,掌握村上存在的突出问题和群众诉求,全面征集对2014年双联工作的意见或建议,并用求同存异法进行了筛选,共征集到单位联村方面高度集中的帮扶建议3条,干部联户分类帮扶建议38条,切实为有针对性地制定2014年“双联”帮扶计划,有效推动帮扶工作理清了基本思路,明确了工作方向。

四是将宣讲活动与推动联系村党建规范化相结合。坚持把做好农村党建规范化建设作为推动此次宣讲活动的“主抓手”,充分发挥各乡镇党委组织员、组织干事以及驻村党建指导员的积极作用,根据州委组织部下发的《农(牧)村党建工作规范》和《舟曲县农村党建工作规范实施细则》要求,按照“以制度定规范、以规范定标准、以标准求公平、以公平促和谐”的原则,着力规范全县208个行政村的组织设置、民主议事、活动制度、活动阵地等,全面落实党务村务公开,重点将群众关注度高、影响范围大、不稳定因素突出的事项在具体细节和实施办法等方面进行全面公开,努力做到让群众满意程度提升、让农村不稳定因素消除、让社会和谐主题突出。截至目前,累计到各村开展党建工作规范化建设督查指导40余次,在村级活动室开展宣讲活动20余次。

五是将宣讲活动与开展现代远程教育活动相结合。坚持把做好远程教育工作作为推进此次宣讲活动的“主渠道”,在派出宣讲工作组进村开展宣讲的同时,充分利用农村党员干部现代远程教育网络和设备优势,有针对性的选择相关教育培训内容,在宣讲现场播放视频培训课件,切实让接受培训者看得明、听得懂、学得会,使远程教育真正成为开展政策宣讲的“第二宣讲者”,达到了“群众喜欢看、培训作用好、整体影响深”的良好效果。同时,宣讲工作组还利用农村党员干部现代远程教育流动放映站的公开放映功能,在村级组织活动场所等公众活动场地滚动播放爱祖国、反分裂、保稳定等相关主题的视频讲座、专题片或挂播形势政策宣传标语,积极传播和顺、和睦、和谐思想,让全村党员干部群众了解宣讲内容、掌握宣讲内涵、熟知活动目标,激发“珍爱生命、维护稳定、促进和谐”的内生动力,形成坚决制止不法行为、全力维护民族团结和祖国统一的强大合力,使形势政策宣讲内容“进千家,入万户”,人人知晓,户户相传。