您当前位置:舟曲党建网 >> 人才工作 >> 大学生村官 >> 浏览文章

舟曲县“三学”方式认真学习习近平总书记给张广秀的复信精神

发布时间:2014年02月21日 | 浏览次数: | 返回上一页

舟曲县“三学”方式认真学习习近平总书记给张广秀的复信精神

 

为深入了解山东烟台大学生村官张广秀的先进事迹,认真领会习近平总书记给张广秀的回信精神,舟曲县采取“三学”方式,组织全县大学生村官认真开展学习讨论,有效激发了大学生村官扎根基层、服务农村、干事创业、促进农村发展的信心和决心。

一是利用网络及时学。接州委组织部《关于认真学习贯彻习近平总书记给大学生村官张广秀复信精神的通知》后,舟曲县立刻行动,及时通知历届大学生村官充分利用大学生村官之家网站等媒体,认真学习山东烟台大学生村官张广秀的先进事迹,学习张广秀这种扎根农村、勤于服务、无私奉献,全身心为村民服务,身患重病还不忘本职工作的敬业精神,深刻理解和领会习总书记对广大大学生村官提出的“热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促进农村发展,让农民受益,让青春无悔”的殷切希望。同时,安排专人在网络上广泛搜集张广秀优秀事迹和习近平总书记的复信等相关内容,上传至大学生村官QQ群,要求大学生村官认真学习,深刻领会,并形成心得体会书面材料,县委组织部将择优向《大学生村官》杂志投稿。通过在线学习,大学生村官纷纷表示,总书记的复信不仅是对张广秀的关心,也是对所有大学生村官的鼓励,我们一定要以张广秀为学习榜样,认真贯彻落实习近平总书记的回信精神,充分发挥自身优势,帮助群众早日实现“致富梦、小康梦”。

二是交流探讨互相学。在对张广秀先进事迹和习近平总书记的复信进行学习领会后,大学生村官们在QQ群中展开热烈讨论,纷纷表示一定要向张广秀看齐,将大学生“村官精神发扬光大。现任曲瓦乡副科级组织员李红燕真诚的说:“曾经作为大学生村官,看到习总书记给张广秀的复信后,我感到非常感动和自豪,这封信不单单是对张广秀,也是对整个大学生村官团体的激励和鼓舞。虽然我己转为事业单位干部,但是仍然在基层工作,我一定要把习主席给张广秀复信精神作为自己前进的动力,全力以赴为头沟坝的苗木种植贡献自己的力量,带动村民经济发展。”今年新当选为曲告纳乡拉尕村村委会主任的2012年的大学生村官高主兰说:“自当选为村主任的那一刻, 自己明白所担负的责任,我一定要学习张广秀的敬业精神,把农村当做历练成长的学校,踏实工作,真心实意为群众谋发展,更好地服务群众,为拉尕村建设贡献自己的一份力量,让我的青春无悔!”2013年大学生村官白熠兴说:“以前,在农村工作觉得是“屈贾谊于长沙,困蛟龙于潜水”,无法大显身手,得不到别人关注和仰慕的目光。但是,通过学习张广秀的优秀事迹和习主席的回信精神后,我深深的意识到,我这份看似平凡的工作却事关几十户、数百人的家庭生产生活。今后,我一定要端正心态,沉下身子,为群众服务,在平凡的岗位上获得非凡的成绩。”通过相互交流,广大大学生村官纷纷表示,要严格按照习近平总书记的复信精神要求自己,并以此为指引,扎根基层、努力工作,带领农民勤劳致富,无愧于当一名大学生“村官”。

三是结合实践深入学。“远有楷模,近有榜样,为了更好激发大学生村官的创业精神,舟曲县不断创新方式,广泛宣传有思想、有作为、有事业、有发展的大学生“村官先进事迹,树立典型,引导大学生村官向社会实践学习、向身边的典型学习、向身边的群众学习,并结合地方优势和个人特长,积极创业,带动农村发展。自2008年以来,涌现出了李红燕、杜江、李彦明、张建平等许多发展种养殖业的致富领头人。如:曲瓦乡缠藏村2012年的大学生村官杜江,在自身发展的同时,积极组织村上零散种养植户、致富能人和有意向创业的群众等成立了舟曲县曲瓦乡缠藏村产业发展农民互助社(协会),形成利益共享、风险共担的集体模式,减少了农村承担的市场风险,并注册成立网站,详细介绍本地的相关产业规模、产品质量等,打开了大山深处的农民对外销售的渠道。通过实践锻炼学习,大学生村官自主参与村级事务的意识明显增强,工作作风明显改进,做群众工作能力大幅提高,与群众的关系进一步密切。如:在今年的村级组织换届中,截至目前,舟曲县共有4名大学生村官成功竞选为村“两委”班子正职,33名大学生村官成功进入村“两委”委员。