您当前位置:舟曲党建网 >> 人才工作 >> 大学生村官 >> 浏览文章

舟曲县2013年大学生村官工作综述

发布时间:2014年03月12日 | 浏览次数: | 返回上一页

广阔天地增才干  扎根农村做贡献

——舟曲县2013年大学生村官工作综述

 

为确保大学生“村官”下得去、待得住、干得好、流得动,使他们能够真正扎根基层、服务基层、奉献基层,舟曲县委组织部坚持把建设新农村作为主旨,不断强化措施,加大对大学生“村官”的培养和管理力度,切实为农村经济社会健康发展注入了新鲜血液。

加强岗前培训  确保“村官”下得去

舟曲县严格按照州委组织部要求,全面安排部署,精心组织实施,认真做好2013年大学生“村官”的体检、报到、培训等工作,着力在选择培训老师上下功夫,在培训方式上出新招,在培训内容上重实效。一是加强思想教育,引导转变角色。为使新分配的大学生“村官”及时转变角色,尽早融入农村,针对他们党性认知不足、社会经验缺乏的实际问题,县委组织部邀请了3名县委党校资深讲师,以现场讲授、提问回答、课堂讨论等形式,全面讲解了党的十八大精神以及省州县各级党代会精神和社会创新管理、“三农”问题、扶贫攻坚工作、舟曲县情实际等内容,切实增强了大学生“村官”开展农村工作的使命感和责任感。二是注重经验交流,突出培训实效。针对刚毕业大学生对农村工作认识不深、对村官职责理解不够等问题,邀请拱坝乡和曲瓦乡党委书记及5名往届优秀大学生村官代表,通过现身说法、互动交流等方式,就如何当好“村官”、做好农村工作为重点进行了生动、深入的交流,有效增强了大学生“村官”加强自身学习的积极性和主动性三是拓宽培训渠道,建立长效机制。县委组织部积极组织全县大学生“村官”参与省州举办的培训班,使大学生“村官”学习新知识、了解新动态,促进“村官”进一步在农村发挥带动作用。同时,把大学生“村官”纳入基层干部教育培训范围,统筹制定培训计划和年度规划,组织集中培训,传授农村工作经验和政策法规,引导他们先当“村民”后当“干部”,做好扎根基层、服务群众的思想准备。

强化工作保障  确保“村官”待得住

按照《舟曲县选聘到村任职高校毕业生管理办法(试行)》,严格执行考勤、请销假、工作日志、工作例会等制度,切实加强对大学生“村官”的管理和服务工作。一是加强互动交流。通过大学生“村官”QQ工作群和专用邮箱,加强对大学生“村官”的管理,为促进相互间交流沟通,了解他们的思想、工作、生活等方面的情况,解决实际工作中遇到的困难和问题,搭建了方便、快捷的网络平台。二是加强后勤保障。按月足额发放生活补贴,解除了大学生“村官”工作和生活上的后顾之忧。今年,舟曲县委组织部成立了2013年大学生“村官”岗前培训领导小组,安排专人跟班联络,负责现场签到、会场整理等事务,为61名参训大学生“村官”发放住宿补助共计30500元。三是加强宣传推广。加大对大学生“村官”工作的宣传力度,特别是对大学生“村官”在实践中的好做法、好经验进行宣传报道,营造了良好的舆论氛围。曲瓦乡2009年的大学生村官李红燕带领头沟坝村农民发展苗木种植人均收入高达6500元,大川镇石门沟村2012年的大学生村官李彦明通过自身所学知识不断提高基层党建工作科学化水平。

完善管理制度  确保“村官”干得好

县委组织部以加强“村官”岗位历练为手段,提高“村官”综合素质为目的,根据年度和任期目标完成情况,对大学生村官进行实绩考核,并对其德、能、勤、绩、廉、学进行公开测评,完善建立了一系列村官管理制度,保证了全县大学生“村官”在村发挥作用。一是及时补充、更改大学生“村官”信息库信息,对大学生“村官”的个人信息、流动去向、年度考核、学习培训、奖惩等情况进行信息化管理。二是按照大学生村官年度考评和聘期考核制度,严格考核奖,考核结果向任职村党员群众公开,作为奖惩、选拔干部、招录公务员的重要依据。三是采取动态管理和民主测评相结合的方式,对大学生“村官”实行定期报告和考核,每季度要求乡镇报送大学生“村官”实绩报告单,结合平时考察、年度考核和聘期届满考核等方式进一步加强考核,考核结果与经济待遇、先进评选等挂钩,并把考核结果作为续聘、解聘、奖惩的重要依据。今年,我县组成3个考核组对我县2011年的17名大学生村官进行了聘用期满考核,共评定了3名优秀大学生“村官”。

拓宽就业渠道  确保“村官”流得动

大学生村官在村工作时间为2年,科学规划大学生村官职业生涯,设计不同的发展路径,是保证大学生村官工作健康有序开展的关键。舟曲县委组织部积极探索、超前谋划、强化措施,不断拓宽大学生村官的就业渠道。一是鼓励大学生“村官”投身扶贫攻坚工作。大学生“村官”大力发挥自身优势,结合本地实际、自身特长、政策扶持等成立了牦牛、土鸡、猪、林果种植等种养殖场共4个,规模高达100万元,创业收入最少在年均10万元以上。曲瓦乡2012年大学生村官杜江组织本村有产业、有销路、有思想的个体户成立了1个农民专业种养殖合作社,并通过互联网站,全方位的对合作社的产业状况、经营模式及产品销售详细介绍,进而带动专业合作社走出舟曲,走向更大的销售平台,营造更大的销售规模。二是支持大学生“村官”参与村级组织选举。为了积极鼓励大学生村官参与村“两委”成员竞选,《舟曲县村党组织和第八次村民委员会换届选举工作实施方案》中明确提出,全县必须有3-5名在岗大学生村官和具有大学生村官经历的乡镇干部,担任村“两委”正职,进一步加大加强对大学生村官的培养和使用力度。三是引导大学生“村官”多渠道发展。5年来,我县共有大学生村官185名,现有5人进入乡镇领导班子,6人考录为乡镇公务员, 17人另行择业,29人转为事业单位干部,目前在岗126名。